Расправа со «спасителем»

Крымский горный поисково-спасательный отряд прекратил свое существование. Теперь попавшие в беду туристы могут рассчитывать только на собственные силы.

"…Моего сына как-то спросили в детском саду: "А кем твой папа работает?" "Спасителем," — ответил он. Слово-то какое… Спаситель… Спасатель… Это про них в песне поётся: "Работа сложная, раз в день по подвигу". А летом, когда у людей романтизм обостряется, бывало, и по два, и по три подвига совершали. И ни выходных не видели, ни дня, ни ночи не различали. Да и труд у них не будничный: в любую погоду и непогоду "падших" поднимать, "заблудших" наставлять на путь истинный. С заблудшими чуть попроще. Они, по крайней мере, обычно в полном комплекте являются. А вот с падшими… Всяко бывало: порой по частям собирать приходилось, поднимать, бездыханных, наверх. Но самое трудное — это когда бедолага у тебя на руках отходит в мир иной. И тут же мать его стоит и в глаза тебе заглядывает: как же так?! Как будто ты сам собственноручно только что сломал это самое для нее дорогое и единственное — дитя, которое еще секунду назад улыбалось и шутило о своём сломанном позвоночнике.

Когда вспоминаешь об этом — ком подкатывает к горлу, и одна только мысль пульсирует в мозгу: скорее, скорее стакан водки — и залить, загасить эти яростные слёзы, которые иначе задушат и утопят в глубинах безумия. Вот такая работа у спасателей. И теперь ей пришел конец.

На днях звоню мужу, а он навеселе. Ну, думаю, поутру обсудим… И тут некая дама берёт у мужа телефон и начинает объяснять ситуацию. Мы, мол, все тут собрались, вы тоже приезжайте. Ваш муж теперь безработный. Вы понимаете, больше ничего не будет: ни дежурств, ни тренировок, ни выезда на спасработы — ни-че-го. Реорганизация. Я думаю, ну, ерунда какая! Уж столько раз их реорганизовывали, перемещали туда-сюда… и ничего, работали. Я думала, пьяный бред. А оказалось — правда.

В приказе МЧС Украины N 706 от 11.07.2011г., подписанном В.Балогой, значится:

"1. Пiдпорядкувати головним управлiнням (управлiнням) МНС України в областях, мiстi Київ воєнiзованi гiрничорятувальнi (аварiйно-рятувальнi) загони…"

Согласно этому приказу всё имущество горноспасательного отряда передавалось в централизованное управление, а сотрудники увольнялись в связи с реорганизацией.

По факту получилось так: 26 сентября снаряжение у спасателей изъяли, а самих их уволили. Правда, сначала предложили перейти в подчинение центральному управлению, где нет ни соответствующей материальной базы, ни компетентного руководства, хотя бы приблизительно имеющего представление о работе спасательного отряда. И оклад предложили "достойный" — одну тысячу двести гривен в месяц. И это при том, что примерно половина суммы уходит у спасателей на то, чтобы добраться до службы и обратно, чтобы выехать на вызов и оплатить телефон! Понятно, что такие условия принять никто из спасателей не может. Так что на данный момент все уволены.

Однако телефон остался прежний. Спасатели, привыкшие нести ответственность за жизни и здоровье людей, будут стараться выезжать на помощь попавшим в беду исключительно по своей доброй воле. Но просьба к туристам у них всё же есть: в создавшейся обстановке усилить личную ответственность за собственное благополучие.

Теперь, уважаемые граждане, убедительная к вам просьба не падать в колодцы, не срываться с обрывов и не теряться в лесах. На данный сложившийся момент никто юридически не обязан вас выручать. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Н. ДЕМЧЕНКО.

В тему

"КРЫМ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГОРНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ. ВМЕСТО АЛЬПИНИСТОВ В ГОРАХ ЮБК ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ ПОЖАРНЫМ", — сообщает газета "Сегодня".

После того, как в ходе административной реформы МЧС был ликвидирован Крымский горный поисково-спасательный отряд, все восемь спасателей уволились. "Теперь в наших помещениях сидят трое пожарных, прикомандированных из Симферополя, — рассказывает бывший командир ялтинского отряда Юрий Павлов. — Их туда отправили на десять дней. Если вдруг в горах что-то случится, я боюсь себе представить, кто и как будет спасать людей".

Впрочем, в Контрольно-спасательной службе Крыма — общественной организации, работающей параллельно с МЧС, уверяют, что туристы без помощи спасателей не останутся. "Возможно, на договорных началах с МЧС мы будем работать в зоне ответственности бывшего горноспасательного отряда. По крайней мере, так будет, пока они не завершат реорганизацию, — сказал "Сегодня" начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. — В конце концов, до того, как одиннадцать лет назад создали МЧС, кто-то ведь спасал людей в горах?"

Теперь перед МЧС стоит непростая задача: за максимально короткий срок набрать новых сотрудников. Объявлен конкурс: на работу приглашаются молодые люди, имеющие разряды по альпинизму и знающие горно-лесную местность Крыма.

Другие статьи этого номера