Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО. Обо всем понемногу

В городском совете состоялась очередная встреча народного депутата Украины Вадима Колесниченко с представителями местных СМИ. За последние несколько месяцев подобные пресс-конференции стали уже традиционными. На сей раз нардеп рассказал о своей деятельности в деле защиты русского языка, а также остановился на вопросах развития физкультуры и спорта в Севастополе.Как уже сообщала "Слава Севастополя", 19-20 сентября Вадим Колесниченко принял участие в работе Всемирного координационного совета соотечественников в Страсбурге (Франция). Депутат Верховной Рады встретился с руководителями профильных комитетов Европарламента и обсудил с ними наболевшую тему — статус русского языка в Украине. Европейские чиновники согласились с тем, что права русскоязычного населения в нашей стране не всегда реализуются в полной мере. "Позиция европейских коллег такова: чем более распространен региональный язык, тем больше степеней защиты он требует. Рассказы о том, что язык является основой государственности, — это пещерное понимание правовой политики. У нас в мире более 50 стран — англоязычные (а Англия только одна), более 35 стран — испаноязычные (а Испания только одна). Если следовать логике украинских националистов, Америка — не страна (поскольку нет американского языка), Бразилия — не страна (по аналогичной причине) и так далее. Сами понимаете, что это — абсурд", — пояснил Колесниченко.

Народный депутат также пролил свет на судьбу законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Напомним: этот документ, получив одобрение Европарламента, был "зарублен" Венецианской комиссией. "Венецианская комиссия — это рекомендательный орган. Я общался с ее председателем. На вопрос: "Когда вы давали комментарий по поводу законопроекта, вы принимали во внимание рекомендации Кабинета министров Совета Европы?", он ответил однозначно: "Нет. Мы даем свое умозаключение". То есть в Европе, как и у нас, есть подводные течения и интриги (на личностном уровне). Вот почему была так важна встреча с председателем. Он пообещал, что немедленно приступит к рассмотрению нового варианта законопроекта", — заключил народный депутат.

Вторую часть пресс-конференции Вадим Колесниченко посвятил спортивной жизни Севастополя. Первое событие, на котором остановился нардеп, — 300-километровый заплыв известного экстремала Олега Софяника (по маршруту Одесса — Севастополь). К слову, финишировал пловец в районе 35-й береговой батареи. "Этот марафон в очередной раз напомнил, что есть Севастополь, есть Одесса — города, память которых связана с Великой Отечественной войной. Заплыв напомнил, что на территории нашего региона находится такой уникальный объект, как 35-я береговая батарея — живой памятник самоотверженности советского народа", — пояснил Вадим Колесниченко.

Что касается самого заплыва, то, по словам Олега Софяника (также приглашенного на пресс-конференцию), "что-то не задалось с самого начала". Во-первых, власти Одессы отказались оказать марафонцу хотя бы минимальную поддержку. Речь даже не идет о какой-либо материальной помощи, чиновники даже не захотели организовать освещение события в средствах массовой информации. Во-вторых, подвела техника: где-то в середине пути у лодки, которая сопровождала пловца, заглох мотор. Ситуацию вполне можно было бы назвать форс-мажорной. Тем не менее Софянику удалось добраться до севастопольского берега. Кстати, на достигнутом экстремал обещает не останавливаться. В данный момент он готовится переплыть Атлантический океан.

Еще одно спортивное событие, в организации которого принял участие Вадим Колесниченко, — "Крымский богатырь". Первый этап этого Кубка уже прошел. Сейчас идет подготовка ко "второй серии". Состязаться будут сборные Крыма и Запорожской области. Посвящен турнир памяти героев 35-й береговой батареи. Соревнования пройдут в шести видах экстремального многоборья.

Другие статьи этого номера