От чистого сердца

К Дню пожилого человека в Севастополе начали готовиться загодя. Накануне праздника гериатрический дом-интернат посетила целая делегация депутатов городского и районного советов, которую возглавил вице-президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Андрей Колот.Впрочем, нельзя сказать, что данный визит представляет собой нечто сверхъестественное. Дело в том, что фонд народного депутата Украины Павла Лебедева довольно давно поддерживает тесные связи с гериатрическим домом, регулярно оказывает материальную помощь людям почтенного возраста, живущим здесь. Чуть больше месяца назад по инициативе Павла Валентиновича был закуплен полный комплект посуды для интерната. По словам руководителей учреждения, подарок был более чем своевременным. "Вся старая кухонная утварь проржавела и пришла в негодность. Бюджетное финансирование крайне скудное. Так что выделить отдельную сумму на приобретение тарелок и вилок возможности не было. К счастью, в городе возрождается институт меценатства. Нардеп Павел Лебедев совершенно безвозмездно помог нам решить возникшие проблемы", — говорит директор Севастопольского гериатрического дома Сергей Золотухин.

Накануне Дня пожилого человека гости пришли в интернат также не с пустыми руками. Они подарили севастопольцам преклонного возраста целую гору сладостей. Силами учащихся 57-й общеобразовательной школы был дан праздничный концерт. Депутат городского совета, вице-президент фонда Павла Лебедева Андрей Колот, обращаясь к "виновникам торжества", сказал: "Время идет. Никто не становится моложе. Когда-то и нам будет присвоен статус пожилого человека. Я хочу, чтобы вы чувствовали наше уважение. У каждого из вас за спиной нелегкий путь, наверняка достойный подражания. Нам стоит равняться на вас. Искренне надеюсь, что и мы будем полезны вам, сможем оказать необходимую поддержку. От всей души желаю, чтобы праздников в вашем доме было как можно больше".

Предпраздничная встреча прошла в теплой, поистине домашней обстановке. Ветераны с удовольствием наблюдали за концертными выступлениями юных севастопольцев. Порой эмоции "били через край" — "герои дня" едва сдерживали слезы. Светлана Антонец, живущая в гериатрическом доме уже несколько лет, признается: "Увы, не так много событий (тем более радостных) происходит здесь. Большинство из тех, кто находится в нашем интернате, одинокие, больные люди. Тут уже не до веселья. Тем ярче и острее воспринимаются подобные праздники. Я очень благодарна организаторам за то, что у нас есть возможность собраться всем вместе, пообщаться, вспомнить былое, посмотреть замечательный концерт, который устроили для нас ребята".

Конечно, проблем и у обитателей, и у руководства гериатрического дома хватает. Учреждение существует более 30 лет, а капитальный ремонт (в силу разных причин) ни разу не проводился. Городские власти этот вопрос без внимания не оставляют — интернат включен в программу восстановления медучреждений. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. "Так что вся надежда на меценатов. Павел Валентинович Лебедев помогает нам регулярно. Хочется верить, что эта тенденция сохранится", — говорит Сергей Золотухин.

Вице-президент фонда Лебедева Андрей Колот, в свою очередь, пообещал, что сотрудничество с гериатрическим домом будет продолжаться. "Мы не имеем права забывать, оставлять без внимания тех, кто создавал славу и мощь Севастополя", — заключил депутат.

Сам праздник 1 октября первыми начали отмечать "гагаринцы". В большом зале местной администрации чествовали старожилов района. Поздравить людей преклонного возраста пришли чиновники, депутаты разных уровней, активисты ветеранских организаций.

Выступавшие постарались отойти от привычных казенных штампов и чисто по-человечески, без пафоса и официоза, поблагодарить ветеранов за их вклад в развитие и восстановление города. Народный депутат Украины, президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев признался: "Я преклоняюсь перед вами за то, что вы остановили врага, освободили город, возродили эту страну из руин. Со своей стороны мы всячески стараемся вам помочь. Несколько лет мы работаем над социальными программами, направленными на поддержку ветеранов. Гарантирую, что подобные проекты будут развиваться. Наша цель — охватить как можно большее количество людей". Нардеп напомнил, что представители его фонда активно сотрудничают с ветеранскими организациями города.

По инициативе Павла Лебедева и торговой сети NOVUS пенсионерам и ветеранам, пришедшим на праздник в Гагаринском районе, были вручены пакеты с продуктовыми наборами. Также каждый из пришедших получил первые номера информационных газет "Объектив. Общество" и "Объектив. Экономика", а также анкету, позволяющую принять участие в новых социальных акциях Фонда социально-экономического развития Севастополя.

Напомним: в начале сентября были запущены три проекта — "Социальная карта севастопольца", "Аптечная карта" и "Продуктовая карта". В рамках этих программ горожане, нуждающиеся в поддержке, могут получить скидки на продукты питания, медикаменты, а также адресную материальную помощь. Для того чтобы принять участие в акции, достаточно заполнить специальный опросный лист. На основе данных, полученных таким образом, компьютерная программа определяет, какой тип карты соответствует вашему материальному положению.

Ветераны, получившие подарочные наборы от Павла Лебедева, в долгу не остались: президент Фонда социально-экономического развития Севастополя получил от людей почтенного возраста благодарственное письмо. "Это большая честь. Я и мой коллектив, мы будем продолжать работу в этом направлении, оказывать поддержку вам — ветеранам войны и труда. Большое спасибо за это признание", — сказал народный депутат.

По завершении официальной части собравшимся сделали еще один подарок — концерт, организованный силами творческих коллективов района.

Ближе к полудню аналогичное мероприятие состоялось и в Балаклавском районе, о чем мы уже рассказывали своим читателям.

Другие статьи этого номера