Сельские заботы Ивана Вернидубова

Свою работу в избирательном округе народный депутат Иван Васильевич Вернидубов начал с посещения библиотеки села Родного, которой подарил более 170 книг. Передавая их библиотекарю Зареме Рустамовне, он сказал, что у него с детства сложилось особое отношение к библиотеке. В родном селе Духановка Сумской области он впервые пришел в нее в пятилетнем возрасте. Там с помощью библиотекаря Ивана Верхошапова он научился читать, и книги приобщили его к духовной и культурной жизни…К 1 сентября мальчуган стал читать довольно бойко и записался в школу. Тогда в нее принимали только с семи лет, но завуч сделал для Ванечки Вернидубова исключение, полагая, что с началом зимы тот перестанет ходить в школу, до которой от Духановки было три километра. Однако Ваня отучился весь год и был переведен во второй класс. К этому времени ему даже стали выдавать книги домой, хотя из-за скудности библиотечного фонда тогда это было категорически запрещено. Страсть к познанию, зародившуюся еще в детстве, он сохранил на всю жизнь. Это во многом определило его трудовую и общественную биографию и характер человека ответственного, с активной гражданской позицией.

Когда процедура дарения книг завершилась, настал черед информирования народного депутата о бедах села Родного. Первым делом его известили о том, что котельная, которая отапливала библиотеку и фельдшерский пункт, пришла в негодность и не работает уже 7 лет. Иван Васильевич взял на заметку этот вопиющий факт, чтобы с помощью сельсовета, госадминистрации Балаклавского района и горсовета решить вопрос о финансировании восстановления котельной.

Следующим в плане работы народного депутата в округе стало посещение амбулатории семейной медицины в селе Терновка. На ремонт и открытие в ней стоматологического кабинета Ивану Васильевичу удалось собрать спонсорскую помощь и договориться с городской больницей N 9 об оснащении кабинета аппаратурой и введении в нем штатного стоматолога для оказания медицинской помощи почти 3 тысячам селян.

В беседе с председателем Терновского сельского совета выяснилось, что часть помещений, в которых находится амбулатория, до сих пор не передана в коммунальную собственность, поэтому формально у сельсовета нет права просить бюджетные финансовые средства на ремонт кабинетов. В связи с этим народному депутату предстоит решать довольно сложный вопрос собственности. До недавнего времени эта собственность принадлежала сельхозпредприятию, и от владения ею оно не намерено отказываться и передаче ее в коммунальную собственность противится.

В кабинете председателя Терновского сельсовета Иван Васильевич провел прием избирателей. Неудивительно, что многие из них обратились за помощью в решении вопросов, связанных с распаеванием имущества и земель, принадлежавших ранее коллективному сельхозпредприятию, которое уже прекратило свое существование, до конца не рассчитавшись с членами КСП. Решение этой проблемы уже не один год рассматривается в судебном порядке. Народному депутату придется немало поработать, чтобы разобраться в этом конфликте и направить его решение в правовое русло. В числе пришедших на прием был житель Терновки, который с 2008 года не может оформить земельный участок под индивидуальное строительство. По предварительной оценке народного депутата, этот вопрос вправе решить на месте сессия Терновского сельсовета. Она состоится в ближайшее время.

Избиратель Григорий Прокопенко поделился своей обеспокоенностью тем, что в селе нет помещения для организации досуга молодежи, которая пристрастилась к наркотикам. А тем временем здание магазина, где можно было бы разместить спортивную секцию, разваливается на глазах у всего села.

После приема избирателей народный депутат согласился ответить на ряд вопросов корреспондента "Славы". — Иван Васильевич, в одном из недавних выступлений президент Украины сказал, что назрела необходимость проведения в стране административно-территориальной реформы. Задержка ее начала становится фактором, сдерживающим развитие страны. Вероятно, что-то надо реформировать в этой сфере и в нашем городе?

— Хочу подчеркнуть, что Севастополь в административно-территориальном отношении не совпадает с классической схемой, характерной для всей Украины: область — район — село. У нас же в границах Севастополя есть еще два города (Инкерман и Балаклава), поселок Кача и более двух десятков сел в Нахимовском и Балаклавском районах. Такая структура сложилась исторически, и, по моему мнению, как автора законопроекта "О городе-герое Севастополе", она является эффективной и нет необходимости ее перестраивать.

Одной из причин, по которой этот закон не был принят, является существующая модель административно-территориального устройства города. Ее противники побуждали принять решение, по которому Севастополь должен быть определен либо как область, либо как город, отделив от его центральной части Инкерман, Балаклаву и сельскую зону. С этим нельзя согласиться, как и с предложением часть нашей территории (например населенные пункты сельской зоны) присоединить к Бахчисараю. Как показала жизнь, более десяти лет в городе-регионе Севастополе не существует проблемы взаимодействия между ветвями власти на уровне города, района, села, поселка. Нет также никаких оснований утверждать, что исполнительная и представительная власть нашего города не обеспечивает эффективное, рациональное управление и развитие своей территории.

— Не могли бы вы привести пример, когда ваши рядовые избиратели побудили вас проявить законотворческую инициативу, достойную того, чтобы рассмотрением ее занялась Верховная Рада?

— Таких примеров много. Жители города предлагают внести изменения в законодательство о труде. Ветераны предлагают учредить в Украине общегосударственный праздник — День Героев Украины — с целью повышения престижа и значимости граждан нашей страны, которые своими трудовыми, ратными свершениями, открытиями в области науки и техники способствуют укреплению, возвеличиванию Украины на международной арене.

В Севастополе уже несколько лет отмечается День Героев Отечества. Проведение его способствует единению поколений. Надеюсь, что учреждение Дня Героев Украины поддержит большинство народных депутатов и будет одобрено президентом Виктором Януковичем.

— Иван Васильевич, в каждый приезд на работу в избирательном округе вы непременно бываете в сельской зоне Севастополя. Позволю себе высказать предположения о причинах этого. Во-первых, традиционно с давних пор блага цивилизации доходили до села в последнюю очередь. В советские годы социальная сфера села финансировалась по остаточному принципу. Вот и сейчас еще не во всех селах есть водопровод, хотя его умели прокладывать еще рабы Древнего Рима. Во-вторых, на селе после ликвидации колхозов идет распаевание земель, которое сопровождается конфликтами финансово-экономического характера и даже коррупционными деяниями при распоряжении и использовании в недавнем прошлом коллективного имущества. Естественно, что, как народный депутат, вы не можете быть в стороне от этих вопросов и не только стремитесь доподлинно знать ситуацию в селах, но и делаете все для того, чтобы она развивалась в правовом поле. К тому же вы, Иван Васильевич, родились, выросли и даже работали в деревне учителем, и вас просто не может не тянуть в сельские просторы. В целом мне удалось объяснить причины вашего особого отношения к селу?

— То, о чем вы сказали, во многом действительно лежит в основе моего отношения к сельскому жителю. Мы пока не смогли по достоинству отблагодарить его за труд на земле-матушке, которая с ее черноземами является кормилицей Украины.

Другие статьи этого номера