Спокойствие! Только спокойствие!

Севастополь, в принципе, готов «дать отпор» холодам, однако лимиты газа на ближайший квартал до сих пор не получены. Об этом в ходе всеукраинского селекторного совещания заявил заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев.

Чиновник пояснил, что запасы голубого топлива у государственной компании "Газ Украины" фактически иссякли. А это означает, что пришло время заключать договоры с НАК "Нефтегаз". "Севастопольская ТЭЦ соглашение уже заключила. Сейчас на очереди главный потребитель газа — коммунальное предприятие "Севтеплоэнерго". Идет нормальный рабочий процесс. Министерство ЖКХ поставило перед некоторыми областями задачу начать отопительный сезон с 10 октября. Имеются в виду те регионы, где температура (по прогнозам) будет ниже плюс 8 градусов. Мы планируем начать подачу тепла в квартиры севастопольцев с 15-го числа (в принципе, как обычно). На данный момент нам удалось изыскать ресурсы, чтобы протапливать и обеспечивать горячей водой больницы, дошкольные и общеобразовательные учреждения", — заявил Живодуев.

Министр ЖКХ Украины Анатолий Близнюк, "возглавивший" селекторное совещание, настроен не столь оптимистично. С руководителями местных администраций главный коммунальщик страны беседовал на протяжении часа. В предельно жестких тонах. Оно и понятно: не так давно руководителя профильного министерства "на ковер" вызывал президент. Виктор Янукович недвусмысленно заявил: "На вас персональная ответственность за старт отопительного сезона. По каждой области нужно посмотреть. Не в ноябре, а сегодня знать, где мы не успеваем подготовить котельные, где крышей не накрыты помещения и так далее". "Ударить в грязь лицом" министру (который был назначен на эту должность несколько месяцев назад) не хочется, посему "нерадивым" региональным чиновникам досталось "по первое число".

Анатолий Близнюк констатировал: "Если вы хотите работать — работайте! Я вас уважаю, как специалистов, как госслужащих, как руководителей предприятий. Но, извините за выражение, в случае срыва отопительного сезона, буду "пороть, как сидоровых коз". Вы должны понимать: это ваша зона ответственности!"

Севастополь "праведный гнев" министра задел лишь по касательной. Особо бояться сотрудникам горадминистрации и коммунальщикам было нечего. Котельные полностью готовы к работе, произведены текущие ремонты теплопунктов и коммуникаций. Нарекание киевского начальства вызвала лишь ситуация с местной теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). Зампредседателя СГГА Сергей Живодуев пояснил: "Там была достаточно простая ситуация. При испытаниях потекла теплотрасса. Но за минувшие выходные аварию удалось устранить. В данный момент отдел ЖКХ инспекции ГАСК проверяет все городские объекты на предмет готовности к отопительному сезону. Эти данные идут прямиком в министерство. На сегодняшний день осмотрены все больницы, школы, детские сады, дома и котельные. Особых нареканий нет. Честность гарантируется".

Если с технической стороной подготовки к отопительному сезону дела обстоят относительно благополучно, то с точки зрения экономики возникает множество вопросов. В первую очередь связаны они с задолженностью за голубое топливо. Сергей Живодуев пояснил: "На сегодняшний день Севастополь должен ГК "Газ Украины" 97 миллионов гривен. Более половины этой суммы, скорее всего, будет списано из-за разницы в тарифах (так же, как это было в минувшем году). 28 миллионов задолжало население. Мы призываем горожан погасить эти долги, причем в кратчайшие сроки. Очевидно, что в ином случае мы не получим необходимых газовых лимитов и не сможем обеспечить нормальную подачу тепла в дома севастопольцев".

Также чиновник пояснил причины отключения горячей воды. По его словам, дело не только в проблемах с поставкой голубого топлива. "В начале этого года городским советом по линии природоохранного фонда была выделена серьезная сумма на очистку русла реки Черной. На сегодняшний день окончены все тендерные процедуры, и подрядчики приступают к работам. Несомненно, объемы подаваемой воды снижаются. В связи с этим мы приняли решение с 3 по 25 октября прекратить горячее водоснабжение. Исключение будет сделано только для дошкольных заведений и учреждений здравоохранения", — констатировал чиновник.

Впрочем, вернемся к главной теме селекторного совещания — "газовому вопросу". Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк предупредил чиновников: "Внимательно читайте договоры, которые предоставляет вам НАК "Нефтегаз Украины"! В документах содержатся поистине кабальные условия. Посмотрите, что вы подписываете! Результатом такой халатности может стать срыв отопительного сезона!"

Зампредседателя СГГА Сергей Живодуев подтвердил: "Коммунальным предприятиям города будет крайне сложно выполнить условия, которые предлагает НАК "Нефтегаз Украины". "Кабальность" договоров заключается в том, что потребитель (в нашем случае — "Севтеплоэнерго", ТЭЦ, "СГС+") должен оплачивать суточный лимит газа полностью, даже если он использовался на треть. "Будем работать над протоколами разногласий, замечаниями к договорам", — пообещал чиновник.

Что же касается тарифов на газ, то тут заместитель главы исполнительной власти города успокоил севастопольцев, заявив: "Для населения расценки пока повышаться не будут, несмотря на напряженность, возникшую на международном рынке". Правда, сколько продлится это "неустойчивое равновесие" — неизвестно.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

"ПОГРЕЛИСЬ" НА БЮДЖЕТЕ

Главным контрольно-ревизионным управлением Украины проведена ревизия деятельности КП "Севтеплоэнерго". По материалам проверки КРУ, 26 сентября 2011 года прокуратурой Ленинского района Севастополя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины — по факту злоупотребления должностными лицами КП "Севтеплоэнерго" служебным положением, а также внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, что повлекло за собой тяжкие последствия для государства.

Согласно материалам проверки, в 2009 году должностные лица указанного предприятия в нарушение п. 15 "Порядка формирования тарифов на производство, транспортирование, поставку тепловой энергии и услуги центрального отопления, а также поставку горячей воды" в общепроизводственные затраты необоснованно включили расходы по добровольному страхованию работников предприятия от несчастных случаев на производстве, расходы строительно-монтажных работ, расходы по страхованию работников ведомственной и городской пожарной охраны и членов добровольных пожарных дружин. Вследствие этого КП "Севтеплоэнерго" незаконно использованы средства государственного бюджета на 120 тыс. грн. По уголовному делу проводится досудебное следствие, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Кстати

ИНКЕРМАНЦЫ НЕ ЗАМЕРЗНУТ

Инкерман готов к отопительному сезону, однако к коммунальщикам по-прежнему много вопросов. Об этом в ходе очередной сессии горсовета заявил городской голова Валерий Коноплев.

Основная проблема — состояние теплотрассы, идущей от коммунального предприятия "СГС+". "Так получилось, что эти коммуникации строил Севастопольский Морской завод. Долгое время трубы оставались на балансе данного предприятия. Более того, официально теплотрасса до сих пор не передана в коммунальную собственность. А поскольку нет хозяина, то и некому заниматься обслуживанием. Более 85 процентов от общей протяженности коммуникаций лишены изоляции", — сообщил мэр Инкермана.

Логично, что при таком положении дел обеспечить качественное отопление города невозможно. Инкерманцы вспоминают: "В минувшем году в части домов батареи были едва теплыми. Теплопотери превысили все допустимые показатели. Фактически теплотрасса отапливала улицу".

В 2011-м положение начало меняться. К началу осени была произведена теплоизоляция труб. Правда, по мнению городских властей, работы были выполнены "на слабую четверку". Валерий Коноплев констатирует: "СГС+" своими силами пытается выровнять ситуацию. Но для того, чтобы полностью решить проблему, необходимы довольно серьезные суммы — около 700 тысяч гривен. Без вмешательства севастопольских властей не обойтись. К счастью, глава СГГА Владимир Яцуба к этому вопросу отнесся довольно серьезно. Насколько я знаю, на одном их аппаратных совещаний в госадминистрации он обязал Севморзавод принять необходимые меры по восстановлению теплотрассы, а затем передать ее в коммунальную собственность. Процесс уже пошел". Мэр Инкермана почти не сомневается, что город войдет в отопительный сезон без особых сбоев.

Кроме того, Валерий Коноплев сообщил: "На сто процентов выполнены текущие ремонты кровель. А вот капитальные работы по восстановлению крыш только начинаются". По словам чиновника, в наиболее плачевном положении находятся те дома, которые некогда были переведены из ведомственного фонда в коммунальную собственность. В семи домах, находящихся в критическом состоянии, ремонт еще даже не начинался. "В главном управлении ЖКХ произошла серьезная задержка. Для того чтобы начать "активные действия", сметы должны пройти экспертизу. Началась эта история еще в мае и до сих пор не закончилась. Впрочем, коммунальщики уверяют, что вышли на финальную стадию. Так что есть надежда, что к зиме мы реконструируем все аварийные кровли", — заключил Валерий Коноплев.

Есть в Инкермане и несколько домов, которые не числятся на балансе у города. В частности, "многоэтажка", расположенная по адресу: Симферопольское шоссе, 40, относится к Управлению автомобильных дорог. Отапливается здание котельной на твердом топливе. Городской голова рассказывает: "Буквально перед новым, 2011 годом котел вышел из строя. Мы решили этот вопрос своими силами, чтобы не портить людям праздник. "Управтодор" тогда никак не отреагировал на происходящее". Впрочем, в нынешнем году дорожное предприятие изменило подход к делу. До начала отопительного сезона планируется закончить капитальный ремонт котельных. Перебоев с поставкой угля, по словам дорожников, также не возникнет.

Другие статьи этого номера