Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Берег: у последней черты?

«Морской гидрофизический институт НАН Украины, занимаясь изучением процессов, протекающих в морской среде, не может изолироваться и от изучения пляжей как участков сопряжения суши и моря…» Это строки из вышедшей в 2007 году книги «Повышение...

«Морской гидрофизический институт НАН Украины, занимаясь изучением процессов, протекающих в морской среде, не может изолироваться и от изучения пляжей как участков сопряжения суши и моря…» Это строки из вышедшей в 2007 году книги «Повышение рекреационного потенциала Украины: кадастровая оценка пляжей Крыма». На основе результатов трехлетних наблюдений ее написал директор института, академик НАН Украины В.А. Иванов в соавторстве со старшим научным сотрудником института, кандидатом химических наук В.В. Долотовым. Актуальным проблемам состояния побережья Украины, современным методам и результатам исследований береговой зоны, развитию ее форм в естественных и зарегулированных условиях, целесообразности и проведению берегоукрепления на различных участках был посвящен IV семинар-совещание «Морские берега Украины».Мероприятие с участием ученых крупных профильных научных учреждений Украины и России состоялось в южнобережном поселке Кацивели, где расположено Экспериментальное отделение Морского гидрофизического института НАН Украины. Перед открытием семинара-совещания в интервью корреспонденту "Славы Севастополя" академик В.А. Иванов сказал, что со времени проведения предыдущего подобного мероприятия прошло два года. Свою задачу ученые видят в том, чтобы обсудить нынешнее состояние морских берегов страны и примыкающих к ним территорий. Надлежит также выработать для правительства страны предложения по дальнейшему их мониторингу, укреплению (где это крайне необходимо) регионов соприкосновения водной стихии и суши.

Естественно, участников семинара-совещания интересовало, что за последнее время сделано в этой подверженной нелегким испытаниям области. С удовлетворением отмечалось, что с 1 января текущего года вступил в силу принятый Верховной Радой Украины закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прибрежных защитных полос". В пределах ста метров на них запрещено строительство, кроме гидротехнических, гидрометрических и некоторых других специальных объектов. Новым регламентирующим документом введены в этой зоне дополнительные ограничения хозяйственной деятельности. Им также предписано обеспечение беспрепятственного прохода вдоль берега моря.

С нынешнего года Морской гидрофизический институт НАН Украины выполняет рассчитанную на трехлетие целевую прикладную программу "Морской берег Крыма". В институте созданы Центр оперативного морского прогноза и его стационарные опорные пункты на побережье западного Крыма. С целью своевременного предупреждения населения об опасных природных явлениях его сотрудники ведут наблюдение за состоянием водной стихии. Сайт центра в Интернете доступен широкому кругу пользователей.

Хочется верить в силу законодательства. Но заместитель заведующего отделом гидрофизики шельфа института кандидат географических наук Ю.Н. Горячкин, который вел семинар-совещание, высказал по этому поводу сомнение. В беседе со мной Юрий Николаевич сказал, что не успело обновленное законодательство вступить в действие, как некоторые нахрапистые состоятельные граждане нашли лазейки, чтобы при минимальных для себя потерях нарушать вполне разумные ограничения. Так, в поселке Кача построено подобие волногасящих камер. А на них взгромождены, как легко догадаться, помещения для размещения отдыхающих.

— Чем это опасно? — задал вопрос ученый. И сам же на него и ответил: — На Черном море вообще и в регионе Севастополя в частности поставку образующего пляжи материала обеспечивает не море, как кому-то может показаться, а берег. Что мы получим, если "оденем" его в бетон? Верно — деградацию пляжа. Чаще даже не своего, а соседних.

Глобальная беда наступает, когда правовой нигилист не только печется о личном бизнесе, но и поставлен руководить значимой стройкой. Поучительную историю из нашего прошлого с трибуны семинара-совещания рассказал доктор географических наук Ю.Д. Шуйский. Юрий Дмитриевич возглавляет кафедру физической географии и природопользования Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Ученый также является президентом ассоциации "Евроберег-Украина", экспертом влиятельных международных организаций. Ю.Д. Шуйский привлекался для научного обеспечения возобновления судоходства на украинском участке дельты Дуная. К сожалению, к его мнению не прислушались при решении судьбы обширной части шельфа украинского острова Змеиный. Но речь не о нем.

В начале 70-х годов прошлого столетия Юрий Дмитриевич с присущим молодому ученому азартом встал на защиту лимана Сасык возле Одессы. "Преобразователи" природы решили превратить залив в закрытое озеро, заменив его соленую воду на дунайскую. Дунай, как известно, — сточный ров Европы. В его воде "узнай, где чей подарок" в виде химической и органической грязи. Тем не менее, решили наверху, дунайская вода пригодна для полива посевов сельхозкультур.

С риском для карьеры Юрий Шуйский протестовал. Но мелководный лиман (35 километров в длину и 4-5 в ширину) замкнули глухой дамбой. По ней проложена автотрасса. В течение 25-30 лет страна постепенно несла только потери. Утрачены уникальные рыбные запасы, лечебные грязи. Наконец, попробовали полить для начала опытные поля. Но навсегда были утрачены от засоления 20 тысяч гектаров пашни.

Безграмотное вмешательство в природные процессы должно было в иных местах остановить более-менее цивилизованных хозяйственников. Но где их найти, цивилизованных? Бакальская коса, что в Раздольненском районе, — боль ученых Морского гидрофизического института НАН Украины. Бакальская коса с недавних пор уже вовсе не коса, а островок с деградирующими берегами. Тем не менее вмешательства самых мускулистых силовиков едва хватило, чтобы прогнать корабль, команда которого отсасывала со дна песок. Понесли ли "пираты" ответственность? Не они ли у нас, в Севастополе, устанавливают вдоль дорог громадные щиты с предложением о продаже морского песка?

Между тем, напомнил Ю.Н. Горячкин, еще в 1963 году распоряжением правительства в то время Украинской ССР была категорически запрещена заготовка песка на морских берегах. Тем не менее, случалось, совершались набеги самосвалов на пляж поселка Любимовка.

Часть своего выступления на семинаре-совещании Юрий Николаевич посвятил нынешнему состоянию пляжей, которые составляли громкую славу детскому курорту в Евпатории. Там без достаточной научной проработки, без учета мнения профильных специалистов построили длиннющий мол — глубоководный причал. Морской порт решил свои задачи, но, как оказалось, за счет катастрофической деградации евпаторийских пляжей. Презрев интересы соседей, порт планирует продолжить строительство молов, что чревато новыми, еще большими утратами для инфраструктуры города-курорта.

Одесский ученый Н.Д. Штефан ехал с коллегами в Кацивели по побережью от Донузлава через Песчаное до Берегового. Увиденное привело его в шок.

— В местах, где люди начинают что-то делать, — сказал он в кулуарах семинара-совещания, — обязательно оборачивается для моря полной ерундой.

Неоднозначную оценку на семинаре-совещании получило выступление заведующего одним из отделов Института водных проблем и мелиорации Национальной академии наук Украины (Киев), кандидата технических наук И.В. Войтовича. В составе группы ученых он участвовал в разработке проекта по укреплению берегов головной территории Национального заповедника "Херсонес Таврический". Протяженность ее береговой линии составляет 1200 метров. Максимальному разрушению подвержены 588 метров берега. За них и взялись киевляне.

По их данным, за всю свою историю Херсонес Таврический уступил морю полосу суши шириной в 20-35 метров. Частично Уваровская базилика и некоторые другие памятники давно обрушились в пучину моря.

Обрывистые берега Херсонеса Таврического — это чередующиеся слои известняка и глины. Глина подвержена вымыванию водой и выветриванию. Так происходит обрушение более твердых пород, образование гротов и карстовых пустот.

— Основным условием работ по укреплению берега городища Херсонеса Таврического, — заявил И.В. Войтович, — определено сохранение природного ландшафта прибрежной зоны, акватории моря в том числе.

Многих участников конференции насторожили методы, с помощью которых киевляне предлагают достичь поставленных целей. Столичные проектанты предложили обратиться к каменной наброске и так называемому банкет-поясу на глубине с выходом на проектную отметку над уровнем воды и далее до клифа (из словаря иностранных слов: клиф — обрыв, образуемый прибойной волной…). Гроты, карстовые пустоты, как открытые взору, так и скрытые водой, намечается заполнить камнями и залить цементным раствором.

Сидевший за моей спиной мужчина сопровождал кульминационные моменты выступления И.В. Войтовича негромко произнесенными словами: "Ужас!", "Ужас!", "Технологический бред". Когда доклад был завершен, мой сосед, а им оказался в недавнем прошлом директор ведущего в стране научно-исследовательского института по комплексной застройке морского побережья Ю.Д. Верба, заявил:

— Киевляне поставили перед собой благородную цель не нарушать ландшафт святыни Херсонеса Таврического. На деле их проект направлен на его уничтожение. Убежден, что к его разработке не привлекался ни один более-менее грамотный специалист.

И.В. Войтович, как показалось, не смог убедительно ответить ни на один поступивший из зала вопрос. В частности, ему неведомо, как предполагаемые работы на Херсонесе Таврическом скажутся на состоянии расположенных рядом пляжей "Песочный" и "Солнечный". Вписываются ли положения проекта в стандарты, предъявляемые авторитетными международными организациями, такими, как ЮНЕСКО? А как быть с артефактами, которые, возможно, покоятся на дне у берега? Не совсем ясно, обсуждались ли иные варианты осуществления мероприятия по укреплению берегов Херсонеса Таврического.

Знакомый уже нам Н.Д. Штефан выразил свое твердое убеждение в том, что нигде в мире берегоукрепительные сооружения из бетона и железобетона не устояли перед натиском моря. "Лет через 20-30, может, еще раньше, мы или наши дети станут свидетелями удручающих руин у берегов городища", — сказал одесский ученый. За 20 миллионов сметной стоимости проекта.

Между тем в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" И.В. Войтович сообщил, что проект, по существу, готов. Он прошел ряд согласований, в том числе у экологов и, что удивительно, у ведомства, поставленного защищать объекты культурного и исторического наследия. Меня не оставляло чувство удивления от того, что впервые слышу о намечаемых в Херсонесе Таврическом работах по укреплению его берегов. Хотя как газетчик мог знать о них. Наверное, упустил.

Участники семинара-совещания склонялись к тому, что к катастрофическому состоянию морских берегов привели два фактора. На треть воздействие объективных причин — это повышение уровня моря и усиление штормовой активности в последние годы. А на две трети берега деградируют под влиянием непродуманных действий человека. За последнее десятилетие, отмечал Ю.Н. Горячкин, на морских берегах Крыма, Украины, протяженность которых, кстати, превышает 2800 километров, развернуто беспрецедентное строительство без соблюдения требований законодательства и элементарных правил. Берега морей приносятся в жертву ведомственной разобщенности, рискованным экспериментам. — Если люди, которые проживают на морских берегах, — с горечью произнес академик В.А. Иванов, — не стремятся вникнуть в происходящее за порогом их дома, приходится лишь развести руками.

Все же надежда умирает последней. Участники семинара-совещания определили приоритетные направления деятельности науки и производства: научное и техническое сопровождение проектов хозяйственной деятельности в прибрежной зоне; постоянный мониторинг антропогенных процессов в этой зоне; оценка эффективности берегозащитных сооружений; создание классификации прибрежных территорий по степени эколого-инженерной опасности.

На основе представленных на семинаре-совещании порядка двух десятков основных и приблизительно такого же количества стендовых докладов рекомендовано: обратиться к председателю Комиссии по проблемам Мирового океана при президиуме Академии наук Украины с просьбой создать в ее рамках рабочую группу "Морские берега Украины"; повторно подать проект государственной целевой программы "Морские берега Украины"; подготовить и издать словарь терминологии для специалистов, чья работа связана с прибрежной зоной; начать работу по созданию банка и общей базы данных всех организаций Украины, работающих в областях, непосредственно связанных с береговой зоной; продолжить работу по популяризации проблем современного состояния динамики берегов Украины и перспектив сохранения пляжей с учетом результатов комплексных исследований. О решениях семинара-совещания "Морские берега Украины" предложено информировать правительственные органы Украины, исследовательские, учебные и проектные организации.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ