Овощи — кладовая витаминов,

ОДНАКО ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ПРИ ИХ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПРИГОТОВЛЕНИИ.
Осень — благодатная пора: пока недавно убранные с полей овощи стоят недорого, самое время делать витаминные запасы на зиму. Впрочем, при этом следует помнить о том, что любой овощ может быть как полезным, так и вредным. И зачастую это зависит от способа его приготовления.

ПОМИДОР? ПОСЫПАТЬ СОЛЬЮ!

Взять, например, помидоры. Главная их ценность заключается в содержании ликопина — антиоксиданта, который помогает лечить многие заболевания. Доказано, что употребление в пищу томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост доброкачественных новообразований. Помидоры содержат витамины группы Р, который укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровообращение. Также помидоры содержат незаменимый для сердца калий и благотворно влияющий на нервную систему магний. Пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а цинк способствует регенерации клеток кожи. Кроме того, блюда из помидоров повышают уровень серотонина (гормона радости) в крови.

Но все это помидор может дать лишь в том случае, если его запекают или тушат — ликопин лучше высвобождается и усваивается в обработанном состоянии. При употреблении томатов в сыром виде необходимо их хотя бы немного посыпать солью, чтобы содержащиеся в них витамины лучше усвоились. Продукт должен быть обязательно зрелым — в зеленых помидорах содержится ядовитый соланин, так что подходят они только для консервирования.

МОЛОДОЙ БАКЛАЖАН ЦЕННЕЕ ЗРЕЛОГО

Если говорить о баклажанах, то главная их ценность заключается в том, что употребление в пищу этого овоща позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмены, вывести из организма соли мочевой кислоты. Баклажан содержит дефицитные витамины В1, В2, РР, а также нормализующий водный обмен и улучшающий работу сердца калий и антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждений. Но для достижения такого эффекта необходимо при приготовлении пищи отбирать только молодые овощи. В кожуре зрелых баклажанов, собранных в конце сезона, накапливается алкалоид соланин — природный токсин, крайне опасный для здоровья человека, особенно детей и пожилых людей (меняет вкус продукта — ощущается горечь во рту, появляется першение в горле, вызывает расстройство пищеварения). Поэтому перезревшие баклажаны перед употреблением обязательно нужно очищать. Отличить молодые овощи от перезревших просто: молодые — блестящие и упругие, ровные на разрезе, практически без зерен. У перезревших же баклажанов кожура матовая, внутри — пустоты, в разрезе — грубые волокна и крупные жесткие семена.

МОРКОВКА ХОРОША, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Казалось бы, чем может навредить обычная морковь? Оказывается, может. Главная ее ценность заключается в том, что она сохраняет большую часть витаминов до весны. Но если, допустим, употреблять ее в пищу или пить морковный сок во время приема витамина А, то может возникнуть гипервитаминоз.

Морковь особо ценится из-за высокого содержания в ней каротиноидов (в основном, бета-каротина). Но максимально сохранить полезные вещества можно, лишь если отваривать морковь целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока. И если каротин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке, то бета-каротин организм может получить лишь из вареного овоща, в котором, кстати, содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А лишь в присутствии жиров — идеально, молочных. Поэтому морковь лучше заправлять сметаной, а морковный сок смешивать со сливками или молоком.

Словом, как говорится, это и вкусно, и полезно. Кушайте на здоровье!

Другие статьи этого номера