ОДНАКО ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ПРИ ИХ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПРИГОТОВЛЕНИИ.
Осень — благодатная пора: пока недавно убранные с полей овощи стоят недорого, самое время делать витаминные запасы на зиму. Впрочем, при этом следует помнить о том, что любой овощ может быть как полезным, так и вредным. И зачастую это зависит от способа его приготовления.

ПОМИДОР? ПОСЫПАТЬ СОЛЬЮ!

Взять, например, помидоры. Главная их ценность заключается в содержании ликопина — антиоксиданта, который помогает лечить многие заболевания. Доказано, что употребление в пищу томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост доброкачественных новообразований. Помидоры содержат витамины группы Р, который укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровообращение. Также помидоры содержат незаменимый для сердца калий и благотворно влияющий на нервную систему магний. Пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а цинк способствует регенерации клеток кожи. Кроме того, блюда из помидоров повышают уровень серотонина (гормона радости) в крови.

Но все это помидор может дать лишь в том случае, если его запекают или тушат — ликопин лучше высвобождается и усваивается в обработанном состоянии. При употреблении томатов в сыром виде необходимо их хотя бы немного посыпать солью, чтобы содержащиеся в них витамины лучше усвоились. Продукт должен быть обязательно зрелым — в зеленых помидорах содержится ядовитый соланин, так что подходят они только для консервирования.

МОЛОДОЙ БАКЛАЖАН ЦЕННЕЕ ЗРЕЛОГО

Если говорить о баклажанах, то главная их ценность заключается в том, что употребление в пищу этого овоща позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмены, вывести из организма соли мочевой кислоты. Баклажан содержит дефицитные витамины В1, В2, РР, а также нормализующий водный обмен и улучшающий работу сердца калий и антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждений. Но для достижения такого эффекта необходимо при приготовлении пищи отбирать только молодые овощи. В кожуре зрелых баклажанов, собранных в конце сезона, накапливается алкалоид соланин — природный токсин, крайне опасный для здоровья человека, особенно детей и пожилых людей (меняет вкус продукта — ощущается горечь во рту, появляется першение в горле, вызывает расстройство пищеварения). Поэтому перезревшие баклажаны перед употреблением обязательно нужно очищать. Отличить молодые овощи от перезревших просто: молодые — блестящие и упругие, ровные на разрезе, практически без зерен. У перезревших же баклажанов кожура матовая, внутри — пустоты, в разрезе — грубые волокна и крупные жесткие семена.

МОРКОВКА ХОРОША, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Казалось бы, чем может навредить обычная морковь? Оказывается, может. Главная ее ценность заключается в том, что она сохраняет большую часть витаминов до весны. Но если, допустим, употреблять ее в пищу или пить морковный сок во время приема витамина А, то может возникнуть гипервитаминоз.

Морковь особо ценится из-за высокого содержания в ней каротиноидов (в основном, бета-каротина). Но максимально сохранить полезные вещества можно, лишь если отваривать морковь целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока. И если каротин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке, то бета-каротин организм может получить лишь из вареного овоща, в котором, кстати, содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А лишь в присутствии жиров — идеально, молочных. Поэтому морковь лучше заправлять сметаной, а морковный сок смешивать со сливками или молоком.

Словом, как говорится, это и вкусно, и полезно. Кушайте на здоровье!

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Коммунальщики, на старт!

В воскресенье, 2 октября, состоялась 15-я традиционная спартакиада среди коммунальных предприятий Севастополя, в которой приняли участие работники «Севгорводоканала», «Севгорсвета», «Севтеплоэнерго», «Севэлектроавтотранса» и сборная команда главного управления ЖКХ СГГА.Команды соревновались в метании дротиков, перетягивании каната, гиревом...

САДКО — в Закарпатье

На днях из дальней поездки в Закарпатье вернулся народный оркестр «САДКО» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, которым руководит заслуженный работник культуры Украины Людмила Королёва.Коллектив был приглашён в город Ужгород на заключительный гала-концерт победителей всеукраинских...

Все об экологическом налоге

В госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе все чаще и чаще стали обращаться граждане (физические лица) и представители юридических лиц с просьбой дать разъяснения по отдельным вопросам взимания экологического налога за размещение отходов. Есть...

Берег: у последней черты?

«Морской гидрофизический институт НАН Украины, занимаясь изучением процессов, протекающих в морской среде, не может изолироваться и от изучения пляжей как участков сопряжения суши и моря…» Это строки из вышедшей в 2007 году книги «Повышение рекреационного...

Валерий САРАТОВ: «Сегодня я отвечаю за политику государства в области тарифообразования»

29 сентября президент Украины подписал указ «О вопросе органа государственного регулирования в сфере коммунальных услуг». Согласно этому документу, Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины переименована в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере...

Жавлон Умарбеков: солнце Узбекистана в Севастополе

Завтра, 7 октября, в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открывается выставка узбекского художника-живописца Жавлона Умарбекова. Талантливый мастер, любящий и почитающий традиционную культуру и быт своего народа, он сумел, экспериментируя, соединить в творчестве достижения восточной...

Горячая вода будет!

Как заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, с 5 октября в Севастополе возобновляется подача горячей воды населению. В КП «Севтеплоэнерго» СГС подтвердили, что вопрос со снабжением предприятия природным газом решен положительно, заключены соответствующие...

Пятничная «куча мала»

За прошедшую неделю (26.09-02.10) Госавтоинспекция Севастополя зарегистрировала 95 дорожно-транспортных происшествий, в которых 26 человек получили травмы. 28 сентября, в 7 часов водитель 1957 г.р., управляя автомобилем БАЗ, двигался по а/д Севастополь — порт бухта Камышовая...

Стрелой по крыше

Вчера между 10 и 11 утра на пересечении проспекта Октябрьской революции и улицы Юмашева попал в аварию пассажирский микроавтобус 110-го маршрута.На крышу автобуса упала стрела автокрана, выезжавшего с улицы Юмашева. По словам очевидцев, жертв среди...

Зима будет теплой… не для всех

Вот и запахло в воздухе осенью. Уже не греет душу летнее тепло. На смену ему пришли прохладные ветры. Приближается отопительный сезон. Каким он станет для Севастополя? Не придется ли горожанам коротать зиму в холодных квартирах?...

В состоянии боевой готовности

Очередное заседание президиума городского совета прошло «под знаком Яцубы». Председатель СГГА, вернувшийся из внепланового отпуска, сразу же «ринулся в бой», тем самым как бы опровергая слухи о своем переводе на должность премьер-министра Крыма. Впрочем, сам...