В состоянии боевой готовности

Очередное заседание президиума городского совета прошло «под знаком Яцубы». Председатель СГГА, вернувшийся из внепланового отпуска, сразу же «ринулся в бой», тем самым как бы опровергая слухи о своем переводе на должность премьер-министра Крыма. Впрочем, сам глава исполнительной власти города на вопрос: «Ожидаются ли кадровые перестановки в ближайшее время?», однозначного ответа не дал.

Основная тема обращения Владимира Яцубы к депутатам — подготовка к осенне-зимнему периоду. "Согласно прогнозам, через одну-две недели серьезно похолодает. Все котельные, слава Богу, готовы подавать тепло в дома севастопольцев. Но остается целый ряд незакрытых вопросов, которые непосредственно касаются народных избранников. Я имею в виду освоение средств депутатского фонда. До сих пор некоторые товарищи находятся в раздумьях: на что потратить выделяемые из бюджета деньги? Могу подсказать, если кто-то не в курсе: серьезнейшей проблемой остается состояние кровель. В преддверии зимы эта тема вдвойне актуальна. Поэтому настоятельно советую депутатам обратить внимание на данный вопрос. Выяснить, как складывается ситуация на их округах", — заявил чиновник.

Остановился председатель СГГА и на задолженности города за потребленные энергоносители. Напомним: по данным Министерства ЖКХ, только за газ Севастополь задолжал более 90 миллионов гривен. Из них почти треть приходится на долю населения. Владимир Яцуба подчеркнул: "Наше управление экономики показывает статистику оплаты коммунальных услуг 101 или 102 процента. У местных жителей может сложиться впечатление, что у нас все благополучно. К сожалению, это не так. Дело в том, что публикуется суммарный показатель. Текущие проплаты действительно осуществляются вовремя. Но долги-то остаются. Прощать их никто не собирается".

Руководитель исполнительной ветви власти, обращаясь к своим заместителям, констатировал: "Самое важное сейчас — оптимизировать работу с населением. Конечно, можно было бы судиться, но конкретного результата подобные действия не принесут. Бывают такие случаи, когда у "злостного неплательщика" просто нет имущества, то есть описывать нечего. Проблему нужно решать сообща". Владимир Яцуба посоветовал той категории граждан, которая имеет задолженность и не может единоразово ее погасить, обращаться в КП "Севтеплоэнерго", горгаз, а в крайнем случае — и в горгосадминистрацию. "Это необходимо для того, чтобы получить отсрочку по графику проплаты. Люди должны понять, что так или иначе покрывать долги придется. Если мы не справимся с этим, нам просто не включат газ. Условия поставлены довольно жесткие. А те политики, которые призывают людей не платить за коммунальные услуги, просто вредят всему городу. Это преступление. Голубое топливо стоит денег, как и любой товар. Нам всей страной нужно рассчитаться за российский и туркменский газ, а также компенсировать средства, направленные на добычу украинского газа (в Черном море)", — подчеркнул глава СГГА.

Чиновник пообещал, что тем севастопольцам, чье финансовое положение никак не позволяет уплатить даже часть долга, администрация окажет помощь. При этом Владимир Яцуба отметил, что наиболее недисциплинированными плательщиками являются не пенсионеры, считающие каждую копейку, а как раз весьма обеспеченные люди. "Эти предприимчивые "товарищи" сидят и ждут, когда государство в очередной раз спишет долги. Получается, что они живут фактически за счет тех, кто исправно оплачивает услуги ЖКХ. Это нечестно и недопустимо", — заключил чиновник.

Также глава исполнительной власти города поделился с членами президиума горсовета своими планами на будущее. В ближайшей перспективе должен состояться официальный визит Яцубы в Москву. По словам руководителя СГГА, накопилось довольно много тем, которые следует обсудить со своим коллегой из российской столицы — Сергеем Собяниным. Среди наиболее "весомых" тем — реализация ряда совместных инвестиционных проектов, а также транспортный вопрос. "Я считаю, что 30 процентов льготников, которые ездят в нашем общественном транспорте, это граждане России. Поэтому, на мой взгляд, российское правительство, московские власти должны участвовать в компенсации этих затрат. Предварительные переговоры по этому поводу уже были проведены", — резюмировал Владимир Яцуба…

Антон СЕНЧЕНКО.

P.S.: Глас народа о подготовке к отопительному сезону читайте ниже — в рубрике "Вопрос в лоб".

В тему

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ…

На заседании президиума городского совета депутаты все-таки утвердили кандидатуру Александра Костюкова на должность генерального директора Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского.

Напомним: неделю назад подобное предложение управления культуры и туризма часть народных избранников (в основном из оппозиционных фракций) восприняли "в штыки". Обсуждение переросло в вялотекущий скандал. Администрация от своей идеи не отказалась и повторно обратилась в горсовет с просьбой назначить Костюкова на должность. На сей раз успех был почти гарантирован, так как в составе президиума было 9 членов депутатской коалиции (против трех "несогласных").

Тем не менее вновь возникла жаркая полемика. Депутаты Василий Пархоменко и Геннадий Басов по-прежнему уверены, что не может пироги печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Александр Костюков в свое время был военнослужащим Черноморского ылота, занимал ключевые посты в Севастопольском УМВД и управлении охраны окружающей природной среды. Только вот театральному делу в насыщенной трудовой биографии кандидата места не нашлось. Именно этот аспект и вызвал недовольство отдельных депутатов. В. Пархоменко удивляется: "Мне непонятна сама методика выбора руководителя. Я знаю Александра Дмитриевича как прекрасного порядочного человека и специалиста, но это не повод назначать его директором театра. Он еще сам не понимает, куда попадает. Месяца не пройдет, как напишет заявление об уходе!". Чиновники СГГА пояснили: "У нас существует кадровый резерв. Было рассмотрено несколько кандидатур. На коллегии было принято решение, что Костюков лучше других справится с этой работой".

В разговор вмешался председатель городской администрации Владимир Яцуба. Он обратился к начальнику управления культуры и туризма Татьяне Зениной: "А почему вы не говорите о том, что на должности главного режиссера остается Владимир Магар. Я лично вношу эту кандидатуру". Чиновник напомнил, что в соответствии с новым уставом театра должности генерального директора и художественного руководителя разделены. "Пора закрыть эту политическую тему, которую уже раздули на весь бывший СССР. Я обяжу управление культуры подписать контракт с Магаром. Он остается главным режиссером, будет заниматься тем, чем всегда занимался. Насколько мне известно, Владимир Владимирович — мастер своего дела. Я слышал о его работах только лестные отзывы. А хозяйственной деятельностью (в том числе освоением восьми миллионов гривен, выделенных на ремонт, установку кондиционеров и наведение порядка в финансовой части) будет заниматься человек, который имеет опыт. Для этого специального театрального образования не требуется. Вот такое предложение", — заявил Яцуба.

Сам Александр Костюков, выступая перед депутатами, сказал, что за рамки своих полномочий выходить не собирается и вмешиваться в творческий процесс не будет. Что касается финансового обеспечения спектаклей (закупки костюмов, декораций), то тут у главного режиссера будет полная свобода действий. Правда, только в рамках бюджета театра.

В итоге кандидатуру все-таки утвердили. Владимир Яцуба решил не останавливаться на достигнутом и предложил новоназначенному директору совместно с депутатами-оппозиционерами сразу после президиума пойти в театр и познакомиться с труппой. Вероятно, во избежание скандалов и забастовок. Впрочем, эту идею воплотить в жизнь не удалось: до 17 октября все актеры находятся в законном отпуске.

Другие статьи этого номера