Город во всей своей «красе»

Не удивляйтесь, что слово, которое обычно является определяющим во всех спичах о родном Севастополе, взято нами в кавычки. Это не ошибка и не досадное недоразумение. Напротив, это очень даже осознанное и намеренное действие. Ведь сегодня речь в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном пойдет о городской «изнанке». И тут уж, поверьте, до красоты — как до Луны пешком. Впрочем, не надо верить и нам, и авторам писем на слово. Мы готовы представить и фотоподтверждения.

А наш разговор начинает М.Б. Хорошилова, жительница Ленинского района:

НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В "ХЛАМОВНИКЕ"

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Славы Севастополя". Ранее, несмотря на то, что являюсь многолетним подписчиком нашей главной городской газеты, я в редакцию письменно не обращалась. Но тут уж припекло! Каждые утро и вечер, добираясь на работу, а после нее домой одним и тем же привычным маршрутом, не перестаю любоваться родным городом. И так светло на душе, так радостно, когда вижу, как преображается Севастополь, как прихорашивается. Вот "вылизанная", с новой плиточкой и свежей дорожной разметкой, с роскошной клумбой площадь Ушакова. Вот улица Ленина, сквер Ленинского комсомола, ДОФ, площади Нахимова и Лазарева…

А вот и знаменитая Большая Морская. Настроение начинает резко падать. И на смену эйфории от увиденной ранее красоты и ухоженности приходит уныние. Сначала раздражает "хламовник" на Лазарева (об этом вы уже писали), потом к нему добавляется раздражение от разношерстности вывесок и рекламы торгового ряда на Б. Морской (абсурд какой-то), далее притупляет оптимизм недостроенный "монстр" напротив православного храма, и уж совсем "укладывает на землю" нагло, беспардонно и почти повсеместно расклеенная рекламная продукция. Особенно разухабисто выглядит она на здании поликлиники 1-й горбольницы, что на площади Восставших… И это центр города?! Это же просто позор! Не могу поверить, что со всем этим безобразием при желании нельзя справиться. Возмутительно, унизительно, недостойно… Пройдитесь, не поленитесь, по описанному мною маршруту — откроете для себя Севастополь во всей его "красе".

С уважением М.Б. Хорошилова, работающая пенсионерка, живущая в Ленинском районе".

Благодарим Марину Борисовну за ее письмо. К слову, оно не единственное в редакционной почте, затрагивающее описанную проблему. Не обходят ее стороной и звонящие в "Славу" читатели. Так, Анатолий Анатольевич Смирнов, участник Великой Отечественной войны и коренной житель Севастополя, тоже возмущен бесконтрольной и бессовестнейшей расклейкой (где попало) афиш и всякого рода объявлений. Особенно его коробит состояние фасадной стены поликлиники 1-й городской больницы, превращенной "пачкунами" почти в сплошную рекламную доску.

Но вернемся к обращению М.Б. Хорошиловой. Мы не поленились и, как советовала читательница, прошлись по ее маршруту. Увиденное повергло в шок (см. снимки фотокорреспондента "Славы"). Но этот самый шок, тем не менее, не отбил у нас желания задать представителям власти (прежде всего Ленинского района — пл. Восставших с "разукрашенной" стенкой поликлиники видна из окон райгосадминистрации) вопросы: "Кто в ответе за этот беспредел?" Это раз. "Кто наведет порядок и когда?" Это два. Три: ждем реакции со стороны властных структур. Четыре: поскольку данная проблема в городе, не постесняемся на этом настаивать, приобрела масштабный характер, мы решили выявить всю городскую "изнанку". И сегодня говорим о ней не только в рубрике "Откровенно о важном", но и в "Вопросе в лоб". Так что продолжение следует…

* * *

Еще одной "красой" неописуемой белокаменного стала ненормативная лексика. Говоря проще, без литературных, так сказать, изысков, нецензурщина и матерщина стали чуть ли не основой общения.

Нашу собеседницу Н.С. Рыбину, проживающую на улице Гоголя, чуть ли не поголовная матерная брань доводит до аллергии. Слава Богу, в переносном смысле. Итак, один день из жизни нашей землячки:

БЕЗ МАТА — КАК БЕЗ ХЛЕБА

"Здравствуйте, уважаемые корреспонденты нашей любимой "Славы Севастополя"! Вот и решила по горячим следам с вами поделиться, ибо молчать уже нет мочи. Речь пойдет о мате…

Вчера поехала на 5-й км, на базар. Перехожу Балаклавское шоссе и вдруг на людном перекрестке от сидящего молодого человека, продавца, слышу разговор по мобилке. И через раз б… б… Я сделала ему замечание и услышала в ответ не извинения или что-то подобное, а с вызовом: "А вы не слушайте!" Ну а подтекст — вы и сами догадаетесь, какой: "Я здесь царь и Бог, что хочу, то и говорю". Это мои выводы. Ну как вам ответ?

Продолжаю. Сегодня поехала на огород. Копаюсь там, меня не видно из-за разросшихся вокруг забора дикого винограда и ежевики. И вновь слышу разговор по мобилке. Тут уж вообще сплошной мат…

Еду домой, выхожу у Студенческого городка, сижу, жду свой 14-й. И вдруг сидящий напротив меня парень заговорил по мобилке на том же жаргоне. О ужас!

И финал. Сажусь в троллейбус N 14, где женщина-кондуктор объявляет, что он идет до остановки "Ул. Силаева". Пассажиру-мужчине захотелось спеть нам гимн родного города "Легендарный Севастополь". Пел он громко, с пафосом и, что удивительно, только припев повторял, а остальные слова были совсем не те, что в гимне.

То ли выпил, то ли душа потребовала выразить свои патриотические чувства, но его не могла остановить сидевшая рядом с ним женщина. Из-за его песни слов кондуктора не было слышно. И тут она ринулась к нему со словами: "Да заткнись ты, б… не мешай мне работать". "Патриот" ответил ей на том же "языке". Я стала выходить у депо N 1 (старое) и говорю: "И что же подумают приезжие о севастопольцах?" Кондуктор на это замечание — ноль внимания. Вот я и думаю: "Что же о нас действительно подумают приезжие? Что они расскажут у себя дома? Если кондуктор, не стесняясь полного салона пассажиров, так себя вела, а в салоне были и пожилые, и мамы с детьми (одна беременная и с ней сын лет 5), то о какой культуре мы можем говорить? И ведут ли с ними беседы на тему "Как обслуживать клиентов? Как себя вообще вести?"?

Да, дожили. Я хожу в храм. В одной православной книге прочитала, что Мать Божия прощает многим тяжкие грехи и только мат не прощает! Мат — это хула на свою мать, которая родила тебя, выходила.

Ну и конец этой "эпопеи". Вечером после дневной работы на огороде легла часов в 11 отдыхать. И вдруг среди ночной тишины громко, с надрывом тот же мат. Это "стая", сидящая у подъезда, "беседует". О боже, когда же кончится это наваждение? Вот так прошел мой день. Простите, но у меня "аллергия" на эти гадости.

Н.С. Рыбина, педагог с 37-летним стажем".

Спасибо, уважаемая Нина Семеновна, за то, что доверили "Славе" и подняли весьма актуальную тему. С этим немедленно нужно что-то делать. Ведь у нас уже малышня "от горшка два вершка", толком еще и говорить не научившаяся, старательно изрыгает из себя: "Да пошел ты, б… на … !" А почему бы и нет, если молодой папаша или мамаша в его присутствии только что так "обласкали" первого встречного?! Для них — это норма. Значит, и для него (еще не научившегося самостоятельно определять, что такое хорошо и что такое плохо) тоже. И до чего мы с таким "успехом" докатимся?

* * *

Завершит сегодняшний диалог с описанием еще одной "изнанки" из серии "хотели как лучше, получилось как всегда" В.П.Савкин:

"РАЗВЯЗАЛИ"-"ЗАВЯЗАЛИ"-2

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"!

Хочу продолжить тему, затронутую в письме "РАЗВЯЗАЛИ" или "ЗАВЯЗАЛИ"? за 23 сентября 2011 года. Отцы города похвастались хорошей пропускной способностью открытой развязки, но это не совсем так. Перед перекрёстком на 5-м километре (поворот на Максимову дачу) по пр. Генерала Острякова постоянные "пробки" как с одной стороны, так и с другой. Чтобы выехать из города, тратится до 30 минут на коротком участке (от памятника авиаторам до самого перекрёстка). Потому как по правым полосам проезжей части стоят автомобили и не дают возможности движущемуся транспорту распределиться по двум полосам (особенно общественному транспорту, которого очень много).

Это и создаёт заторы, особенно в дни работы всех рынков 5-го километра. Чтобы улучшить ситуацию, на мой взгляд, необходимо запретить стоянки автотранспорта по обе стороны проезжей части перед перекрёстком с двух направлений. Затрат никаких (только на знаки), а пропускная способность улучшится.

Проблема выезда из города существует и по улице Хрусталёва на перекрёстке Камышовое шоссе — Хрусталева — кладбище. Там уже давно просится кольцевая развязка с увеличенным количеством полос перед кольцом. И не так, как на Феолентовском кольце: при движении на Камышовую перед кольцом всего одна полоса, что опять же создаёт задержку проезда транспорта. Правда, для этого необходимы желание соответствующих служб и, естественно, финансы. Далее по Камышовому шоссе при повороте на улицу Шевченко давным-давно построена хорошая развязка, но со стороны Камышовой проезд по ней закрыт, и движение происходит по одной стороне. Видимо, не могут найти средств для установки опор троллейбусной линии на этом участке. Я считаю это полной бесхозяйственностью — затрачено большое количество денег на постройку такой развязки, а она не работает. Думаю, если бы соответствующие службы выполняли хорошо свои обязанности, проявляли инициативу и желание, то многие бы проблемы решались. Особенно там, где не нужны финансовые затраты, а только организационные. А проблем с организацией дорожного движения по городу, к сожалению, много.

В.П. Савкин".

Правду говорят: лучшая теория — это практика. Думаем, было бы неплохо прислушаться к мнению нашего читателя заинтересованным в грамотной организации движения в городе службам. Тем более что это к тому же не требует серьезных финансовых вливаний. Да и на будущее неплохо было бы извлечь урок, чтобы не допускать подобных "ляпов"…

Понятное дело, мы с нашими уважаемыми читателями увидели и описали далеко не всю городскую "изнанку". Конечно же, проблем в Севастополе намного больше. Мы продолжим откровенно говорить о них в следующую пятницу.

Другие статьи этого номера