Остаться должен только один

УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ВЕРХОВНАЯ РАДА МОЖЕТ ПРИСТУПИТЬ К РАССМОТРЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ЗАКОНОПРОЕКТА «О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ УКРАИНЫ».
Чуть больше года осталось до очередных выборов в Верховную Раду. По каким правилам будет проходить наша традиционная «национальная забава»? Есть большое подозрение, что по правилам, согласованным с Европой.А во вторник начался первый этап действа по их принятию. Накануне лидеры депутатских фракций и главы парламентских комитетов приняли решение рассмотреть во вторник все зарегистрированные в Верховной Раде законодательные инициативы, так или иначе связанные с выборами народных депутатов. А их на тот момент было тринадцать, преимущественно зарегистрированных в 2008 и 2009 годах: четыре проекта закона о выборах народных депутатов и девять проектов о внесении изменений в закон "О парламентских выборах".

Проект закона "О выборах народных депутатов Украины" нардепа от "НУ-НС"Владислава Каськива предполагал выборы по открытым партийным спискам и 2-процентный избирательный барьер. Проект еще одного народного депутата от "НУ-НС", Николая Катеринчука, предусматривал смешанную пропорционально-мажоритарную избирательную систему.

Их коллега по фракции Юрий Ключковский предлагал выборы проводить по пропорциональной системе с открытыми списками кандидатов в народные депутаты, а проходной барьер установить в 3%. Его законопроектом предлагалось отказаться от участия в выборах блоков политических партий и от графы в бюллетене "Не поддерживаю ни одного кандидата". Открытые списки кандидатов в депутаты и

3-проц. проходной барьер предлагал и нардеп от Блока Литвина Игорь Шаров, однако уже в зале сам попросил коллег снять с рассмотрения поданный им законопроект.

Дополнениями народного депутата Украины от группы "Реформы ради будущего" Геннадия Задырко также планировалось введение открытых избирательных списков. Предлагалось отказаться от проходного барьера. Документ рассматривался как целостный законопроект и также был провален.

Рада не поддержала и следующие ниже проекты изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины": относительно проведения повторного подсчета голосов; относительно введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками; относительно голосования и установления результатов выборов; относительно введения пропорциональной избирательной системы с преференциями; о проведении выборов в два тура; относительно установления возрастного ценза для избрания на должность депутата — не более 65 лет…

Ну, может, число было несчастливым, но Верховная Рада забраковала все зарегистрированные законодательные инициативы, связанные с выборами народных депутатов. При этом представители большинства назвали все избирательные инициативы оппозиции "не заслуживающими внимания", а вот еще не внесенный в Раду законопроект президента — "истинно народным".

Именно ради него и "прокатили" все вышеназванные законопроекты. Оппозиция, предполагая, что так оно и будет, требовала не рассматривать их, но услышана не была: рассмотрели, но 226 голосов ни одному не дали.

Впрочем, к этому все и шло. И никто этого не скрывал. Например, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что это необходимо для того, чтобы "расчистить дорогу" для принятия президентского законопроекта "О выборах народных депутатов", подготовка которого должна закончиться в октябре. А председатель ВР Владимир Литвин отметил, что это обсуждение было "прелюдией к серьезному разговору" о том, какой должна быть избирательная система в Украине. Что же касается рассмотренных законопроектов, то, по оценке первого заместителя главы фракции ПР Михаила Чечетова, "они носят хуторянский характер, являются хуторянским решением для отдельных политических сил".

По состоянию на полдень 6 октября президентский законопроект еще не поступил в Верховную Раду. Однако ждут его там с минуты на минуту. Александр Ефремов уже заявил, что "регионалы" планируют рассмотреть президентский законопроект о выборах в Верховную Раду Украины уже на следующей пленарной неделе. Он отметил, что во фракции полагают, что законопроект нужно принимать как можно быстрее, чтобы за год до выборов было понятно, какой будет избирательная система. "По нашим сведениям, где-то 14-го числа (октября. — Ред.) Венецианская комиссия должна дать соответствующее заключение по данному законопроекту. Я не исключаю вариант, что он будет доработан и на следующей неделе уже внесен в парламент на рассмотрение", — сказал он.

Впрочем, Венецианская комиссия свою оценку новым правилам выборов уже дала. Еще 13 сентября Министерство юстиции получило предварительное неофициальное заключение Венецианской комиссии по проекту закона "О выборах народных депутатов Украины". По словам министра юстиции, председателя рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства о выборах при президенте Украины Александра Лавриновича, заключение базируется на комментариях к законопроекту, предоставленных двумя членами Венецианской комиссии — Айварсом Эндзинсом (Латвия) и Срджаном Дармановичем (Черногория), а также правовым экспертом ОБСЕ — Доном Биссоном. В тот же день Минюст приступил к анализу предварительного заключения комиссии. Как отметил министр, исходя из практики, ожидается, что официальное заключение будет очень близким по содержанию к предварительному документу.

Но все же хочется посмотреть как на официальное заключение Венецианской комиссии, с выводами которой "регионалы" не соглашаются, когда дело касается русского языка, так и на подкорректированный после ознакомления с ним законопроект.

В том варианте, который Минюст подготовил в апреле, законопроект предусматривал: выборы народных депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, когда одна половина количественного состава парламента избирается по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, а другая половина — по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах; самовыдвижение кандидатов на выборах в одномандатных избирательных округах. Кроме того, все партии, независимо от времени регистрации, могли бы принимать участие в выборах, но для парламентских партий при формировании окружных и участковых избиркомов сохранялись бы существующие преференции. Для кандидатов в депутаты в одномандатном округе предполагался денежный залог в 12 минимальных зарплат, который в случае неизбрания перечислялся бы в госбюджет… Да много чего!

Что осталось? Уже сейчас известно, что этот документ среди прочего предполагает введение смешанной избирательной системы, повышение проходного барьера для партий с 3 до 5 процентов, а также запрет политическим партиям объединяться в блоки для участия в выборах. Стоит напомнить, что в предвыборной программе кандидата в президенты Виктора Януковича, с которой он победил на выборах 2010 года, четко зафиксирована пропорциональная избирательная система с открытыми списками.

Другие статьи этого номера