Севастопольский старт Ивана Поддубного

Завтра исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого русского богатыря, шестикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Ивана Максимовича Поддубного, или Ивана Железного, как его называли фанаты классического единоборья.Его юность крепкими нитями связана с Крымом. В 1893 году в возрасте 22 лет он покидает родное село Красёновка (нынешняя Черкасская область) и приезжает в Севастополь, где устраивается работать грузчиком в порту акционерного "Русского общества пароходства и торговли". Именно здесь, у нас, на него обращают внимание как на человека, обладающего феноменальной силой, кладущего на лопатки любого, кто пожелает с ним сразиться.

Через два года Иван Поддубный переезжает в Феодосию и впервые принимает участие в борцовском турнире, где не находит себе равных, выступая в цирке Ивана Бескоровайного.

Некоторое время спустя Иван Поддубный возвратился в Севастополь, стал работать в местном цирке, где встретил свою первую любовь — гимнастку Машу Дозмарову…

Впоследствии легенда русской тяжелой атлетики объездит весь мир, некоторое время будет жить в США, но все-таки вернется в Союз и последние годы проведет в г. Ейске. До конца своих дней он будет помнить Севастополь и Феодосию — первые арены своих феноменальных побед.

На городском кладбище в Ейске на его могильной плите начертано: "К себе любви народной полон, здесь русский богатырь лежит…"

Другие статьи этого номера