Напиши мне письмо

Накануне Всемирного дня почты стало известно, что ее услуги подорожают. Стоимость подписки на «Славу Севастополя» не изменится.

В воскресенье, 9 октября, почтовики всех стран празднуют Всемирный день почты (в честь создания в 1874 году Всемирного почтового союза — международной организации, объединяющей 191 страну и имеющей статус специализированного учреждения системы ООН).

Согласно официальной информации Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпошта", Всемирная почтовая сеть является крупнейшей сетью физической доставки в мире. Свыше 600 тысяч почтовых отделений ежедневно обслуживают миллиарды людей, обрабатывают более 438 миллиардов писем и 6000000000 посылок в год, а также предлагают потребителям множество электронных, финансовых и логистических услуг.

Украинская почта — одна из составных частей мировой почтовой системы и предоставляет жителям страны около 50 видов услуг. И, как сообщается на официальном сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), утверждены изменения в предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи.

Это произошло на заседании комиссии 6 октября, где она приняла решение утвердить изменения в предельные тарифы. По мнению НКРС, введение новых тарифов позволит направить дополнительно полученные средства от почтовых услуг на содержание действующей сети почтовой связи в условиях растущих производственных затрат (на транспортное обеспечение, на выполнение требований законодательства относительно установления минимальной заработной платы операторов почтовой связи и т.п.). Кроме того, предусмотрено внедрение новых технологий, например, для вручения почтовых отправлений потребителям с помощью современных средств коммуникаций.

По данным информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ, подорожание услуг почтовой связи произойдет на треть (около 33,4%). И пройдет оно в два этапа. Первое повышение тарифов — 20 октября 2011 года, когда планируется увеличить тарифы на письменную корреспонденцию на 20%. А с 1 января 2012 года — на письменную корреспонденцию (в среднем на 11,2%) и посылки без объявленной ценности весом до 10 кг по Украине (на 15%).

Так, с 20 октября простое письмо до 20 г будет стоить 1,8 грн, а с 1 до 2 кг — 16,2 грн. Простая бандероль до 100 г — 2,5 грн, с 1 до 2 кг — 16,2 грн. С 1 января следующего года простое письмо до 20 г будет стоить 2 грн, с 1 до 2 кг — 18,4 грн, бандероль — от 2,9 грн за вес до 100 г и с 1 до 2 кг — 18,4 грн.

Действующие ныне тарифы на услуги почтовой связи вступили в силу в конце 2008 года, сообщает издание. Новые начнут действовать после того, как документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции Украины и официально опубликован.

Пока не сообщается, готовится ли повышение стоимости распространения почтой периодических печатных изданий. Стоимость услуг почты по доставке (в том числе и "Славы Севастополя") четыре года не менялись. Что позволило нашей газете объявить подписку на первое полугодие 2012 года с неизменной ценой: 104 гривны 55 копеек за полгода. Подписаться можно в любом отделении связи Севастопольской дирекции "Укрпочты", в отделениях ПриватБанка, "УкрСиббанка", Ощадбанка, в "Банке Москвы" и "Банке Кипра", а также в редакции самой газеты на улице Маяковского, 5.

Но, кстати, если наш подписчик пожелает получать газету лично в руки в удобное для него время прямо в редакции газеты, то подписная стоимость нашего издания станет для него значительно дешевле. То есть составит 87 гривен на полугодие.

Глас народа

КАК ЧАСТО ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ УСЛУГАМИ ПОЧТЫ?

Ирина, менеджер:

— Я-то, понятно, давно никаких бумажных писем никому не пишу: пользуюсь электронными средствами связи. Но вот посылки получать приходится. Заказываю вещи и косметику по Интернету, да и мама моя к праздникам шлет внукам бандерольки.

Валентин Петрович, автолюбитель:

— Получаю письма. Правда, все больше — не из приятных: то уведомление об админштрафе пришлют за нарушение Правил дорожного движения, то вот недавно повестку в суд в почтовый ящик бросили. Хорошо еще, что выступать придется в роли свидетеля.

Светлана Ивановна, бухгалтер:

— Конечно пользуюсь. Очень часто через почту приходится отправлять-получать корреспонденцию. Но недавно расстроилась. Отправила родственнице к дню рождения срочный денежный перевод. Утром отправила — вечером она должна была получить. Но у них там, в Черкассах, на почте не нашлось почтальона, чтобы вовремя доставили уведомление. На следующий день утром сама позвонила, поинтересовалась, что она себе купила к празднику. Тут и оказалось, что ни о каких деньгах она ни сном ни духом. Так что сюрприза не получилось.

Татьяна, секретарь компании:

— Каждый день по почте оправляю официальные запросы в самые различные органы власти. Да и к нам в офис постоянно приходит корреспонденция. От периодики до жалоб и просьб клиентов.

Елена Юрьевна, пенсионерка:

— Родным, друзьям, знакомым писем уже давно не пишу, общаемся в основном при помощи электронных средств связи — и дешевле, и оперативней, и удобней. Последний раз с услугами почты столкнулась больше года назад и осталась крайне недовольна. Отправив заказное письмо в Симферополь с уведомлением о вручении, ни ответа ни привета от почтовиков не дождалась. Когда попыталась выяснить, почему мне не доставили карточку-уведомление, получила ответ, что мне ее доставлять и не должны. Так за что я в таком случае платила? Кстати, ответ из Симферополя мне уже давно пришел, а уведомление о том, что адресату письмо мое доставлено, — нет.

Другие статьи этого номера