Призвание — воспитывать детей

«Вы каждый день дарите ребенку возможность называть вас мамой и папой, дарите то, без чего невозможно воспитать хорошего человека, — семью. Спасибо вам большое!» В актовом зале школы N 22 прошло торжественное мероприятие с вручением подарков севастопольским семьям, в которых воспитываются усыновленные дети. Основная цель акции — показать, что для севастопольцев действительно чужих детей не бывает и что у воспитывающихся в настоящее время в детских учреждениях ребят также есть шанс обрести любящих родителей.Данное мероприятие стало продолжением проводимой в Севастополе СК "Авлита" совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова "Развитие Украины", службой по делам детей СГГА и ОО "Волонтер" акции "Чужих детей не бывает", приуроченной к Дню усыновления.

— Усыновление — это приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семьи, так как именно при усыновлении ребенок входит в семью на правах родного ребенка, — говорит начальник службы по делам детей СГГА Людмила Грицко. — В Севастополе за годы независимости Украины было усыновлено около 900 детей, а с начала текущего года — 36, 17 из которых — гражданами Украины. Это немного меньше, чем в прошлом году (53 ребенка), но мы надеемся, что до конца года количество детей, усыновленных гражданами Украины, значительно увеличится. В настоящее время потенциальные родители знакомятся с детьми, некоторые уже подали в суд заявление об усыновлении.

Темпы усыновления немного снизились из-за того, что, как правило, усыновители хотят взять в семью маленьких детей в возрасте до трех-пяти лет, а у нас на учете состоят 155 детей в основном среднего и старшего школьного возраста. Но, кроме усыновления, существуют и другие формы семейного воспитания детей-сирот. В Севастополе есть 32 приемные семьи, в которых воспитываются 45 детей, и один детский дом семейного типа, где воспитываются шестеро ребят. Еще порядка 460 детей находятся под опекой граждан.

За последние годы у нас на 20% уменьшилось количество детей, воспитывающихся в государственных детских учреждениях, и это радует. Надеемся, что после таких мероприятий люди не останутся равнодушными к судьбе сирот и еще больше детей именно старшего возраста попадут в семьи. Им труднее, чем малышам, обрести любящих родителей. Но они тоже мечтают жить в семье. Каждый ребенок должен иметь маму и папу. Это закон жизни, который не подлежит пересмотру. Родители дарят детям свою любовь, заботу и тепло, и дети раскрываются, у них появляется шанс на достойное будущее. Я уверена, что усыновление в нашем городе будет активно развиваться.

На торжественном мероприятии, посвященном Дню усыновления, грамотами СГГА были награждены работники детских учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и специалисты службы по делам детей, которые работают с такими детьми, начиная со знакомства с ребенком и до того момента, когда он уходит в семью. Также от имени благотворительного фонда Рината Ахметова и СК "Авлита" за мужество, терпение и любовь родителям, усыновившим детей, были вручены почетные грамоты и ценные подарки — бытовая техника, которая должна облегчить их семейную жизнь.

— Мы пришли сюда, чтобы высказать теплые слова благодарности семьям, усыновившим детей-сирот, — сказал директор по персоналу СК "Авлита" Леонид Попов. — Мы считаем их героями нашего времени. Также хотим выразить признательность нашим коллегам, которые помогают нам в развитии инициативы "Чужих детей не бывает". Мы хотим сегодня поблагодарить и вручить подарки тем, кто это заслужил.

Среди награжденных были Наталия и Юрий Мищенко — одни из первых усыновителей, которые начали пропагандировать в Севастополе тему усыновления.

— Несколько лет назад мы с мужем, как обычно, везли сына в школу и были буквально ошарашены социальной рекламой на биллборде, — говорит Наталия Мищенко. — На нем был изображен мужчина с удочкой через плечо, который держал за руку ребенка. Надпись гласила: "С папой лучше! В городе Севастополе сегодня находятся 200 детей-сирот. Дайте им шанс!" Нас поразило, как правильно были расставлены акценты! Ведь ребенку действительно нужна полноценная семья, чтобы у него была не только мама, но и папа. На тот момент у нас, как у предпринимателей, было порядка ста человек наемных работников. И муж спросил у меня и сына: "А представьте, если у нас появился бы сто первый… Неужели наша семья не смогла бы взять ответственность за него?" На следующий день мы уже были в Доме ребенка, а через месяц в нашей семье появилась трехлетняя малышка. А еще через год я написала книгу "Приемные ангелы" — для родителей, которые хотят усыновить ребенка. Потом в нашей семье появился еще один приемный ребенок, а читатели книги начали обращаться за советами и поддержкой…

Как-то я подсчитала, что с помощью этой книги мне удалось принять участие в судьбах десятков детей-сирот. Но я ошиблась! На самом деле их сотни, и информация об этом настигает меня в самые неожиданные моменты. Как-то в Киеве ко мне подошла женщина и сказала, что, прочитав книгу, она взяла к себе пятерых инвалидов. И мы вместе с ней плакали от радости, что теперь об этих детях есть кому заботиться. Мой сын недавно вернулся из Херсона и сказал, что, услышав его фамилию, к нему подошла женщина и рассказала свою историю удочерения. Таких примеров много, и я рада, что сегодня вопросы усыновления, которые раньше были за семью печатями, выносятся на всеобщее обсуждение. Общаясь с усыновителями, я поняла, что многие из них одержимы страхами. Многие люди думают, что должен быть какой-то знак свыше, что кто-то им скажет, что именно они должны усыновить ребенка. Но не всегда обстоятельства способствуют принятию такого решения, и нередко хорошие люди ожидают чего-то всю жизнь и умирают, так и не дождавшись того, к чему они были призваны. Но представьте себе ситуацию, что есть горящий дом, в котором находится ребенок. Могли бы вы в этом случае ждать, пока что-то внутри скажет, что нужно спасти этого ребенка? Наверняка бы сразу начали спасать.

Мое глубокое убеждение в том, что призыв любого человека есть нужда. Сегодня такая нужда — дать севастопольским детям-сиротам будущее. В заключение хочу привести в пример историю о мальчике, который любил гулять по пляжу. В Австралии есть такой пляж, на который в определенное время года выбрасывается огромное количество морских звезд, обреченных на мучительную смерть от высыхания. Однажды пожилой турист увидел мальчика, который, гуляя по пляжу, собирал этих звезд и бросал в воду. Он долго наблюдал за ребенком, а потом подошел к нему и спросил: "Зачем ты это делаешь? Ведь здесь так много морских звезд. Неужели ты думаешь, что то, что ты сделал, может изменить общую картину?" И мальчик ответил: "Я не знаю, смогу ли я повлиять на судьбу всех этих звезд, но судьба этой звезды изменится абсолютно точно". С этими словами ребенок бросил очередную звезду в океан.

Я считаю, что в вопросах усыновления очень важно возродить в себе амбиции этого мальчика. Мы не сможем обнять весь мир, мы не сможем его изменить, но наши действия могут повлиять на чью-то конкретную судьбу. Каждый из нас не в состоянии обогреть всех обездоленных, но дать шанс конкретному ребенку нам вполне по силам.

— У каждого свои ожидания: дети хотят найти любящих родителей, а родители — здоровых маленьких детей, — продолжает разговор главный специалист службы по делам детей СГГА Елена Дугушкина. — Но здесь как раз эти интересы и не пересекаются. В детских учреждениях для сирот и детей, лишенных родительского попечения, находятся в основном дети школьного возраста. И мне хочется обратиться к гражданам, которые задумываются о семейных формах воспитания детей-сирот: сегодня мы отмечаем День усыновления. Но, помимо усыновления, есть другие формы воспитания детей. Это и опека, и приемная семья, и детские дома семейного типа. Возможно, кто-то еще не готов принять ребенка в семью на правах родного, и как раз семейные формы могут помочь людям реализовать мечту воспитания ребенка-сироты, а детям — обрести родителей.

Другие статьи этого номера