Руководителям предприятий города!

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе напоминает, что в соответствии с действующим законодательством Украины работодатели должны уведомлять органы, назначающие пенсии, о приеме на работу пенсионеров. Эти требования касаются информирования о трудоустройстве как гражданских, так и военных пенсионеров.

Своевременное получение сведений о трудоустройстве пенсионеров является гарантией недопущения нецелевого использования средств государственного бюджета и Пенсионного фонда, поскольку определенные виды надбавок, повышения, доплат, сумм индексации пенсии и других видов выплат устанавливаются только для неработающих пенсионеров.

Кроме этого, с 01.10.2011 года вступил в силу закон Украины от 08.07.2011 N 3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", согласно которому внесен ряд изменений в определение размера пенсии работающих пенсионеров, в частности:

— согласно части 3 ст. 42 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (в редакции с изменениями с 01.10.2011), "в случае увеличения прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц повышается размер пенсии, исчисленной в соответствии со ст. 28 указанного закона (кроме пенсионеров, которые работают — осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное страхование). Перерасчет пенсии проводится со дня установления нового размера прожиточного минимума. Пенсионерам, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное страхование), такой перерасчет проводится после увольнения с работы или прекращения такой деятельности, пенсия перерасчитывается с учетом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который установлен на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности";

— все пенсии, назначенные после 01.10.2011 года в соответствии с подпунктом "г" пункта 1 ст. 26 закона Украины "О занятости населения" (об уходе на пенсию досрочно), ст. 21 закона Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине", в случае трудоустройства пенсионера до достижения пенсионного возраста не выплачиваются;

— пенсии, назначенные по законам Украины "О прокуратуре", "О государственном службе", "О статусе народного депутата Украины", "О научной и научно-технической деятельности" и другим "специальным" Законам, в случае трудоустройства на должности, которые дают право на назначение пенсий по этим законам, не выплачиваются до увольнения. В период работы на указанных должностях таким пенсионерам выплачивается пенсия в размере, предусмотренном законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Учитывая изложенное и с целью недопущения переплат пенсий, которые должны будут возмещаться пенсионерами до полного погашения, главное управление просит вас ежемесячно направлять списки работающих пенсионеров в районные управления фонда или в адрес главного управления.

Другие статьи этого номера