Санитарное и эпидемиологическое благополучие — в руках профессионалов

В 2004 году указом президента страны был учрежден профессиональный праздник — День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, который ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с главным государственным санитарным врачом Севастополя Р.В. Проскурниным и попросил его проинформировать наших читателей, как встречают работники его ведомства свой профессиональный праздник. — Роман Владимирович, насколько мне известно, началом становления санитарно-эпидемиологической службы Украины можно считать 1 июня 1923 года.

— Действительно, тогда Совет народных комиссаров УССР принял постановление "О санитарных органах республики", которым на государственном уровне были определены организационные принципы проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий, а также утверждены структура и штаты санитарных органов республики от центра до периферии. В Севастополе развитие санитарно-эпидемиологической службы исторически начинается с середины XIX века — когда при городской управе была учреждена должность санитарного врача.

— Одной из основных задач санэпидслужбы является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как решается эта задача у нас в городе?

— Несмотря на сложное время, санэпидслужбе Севастополя удалось решить значительное количество поставленных перед ней задач и выйти на довольно высокие показатели эффективности работы. Коллектив санэпидслужбы сегодня представлен квалифицированными, опытными специалистами, профессиональный потенциал которых помогает решать задачи противоэпидемического обеспечения населения, обеспечивать высококвалифицированную профилактическую работу. Современное лабораторное оборудование службы позволяет оперативно решать поставленные задачи по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора в городе. В результате проводимой нами комплексной профилактической и противоэпидемической работы в городе продолжается снижение инфекционной заболеваемости практически по всем нозологическим формам, снижение заболеваемости паразитозами.

— Расскажите, пожалуйста, немного об истории развития и становления лабораторной службы в нашем городе…

— Работа санитарного врача на современном этапе невозможна без использования лабораторных методов исследований. Развитие лабораторного звена происходило довольно стремительными темпами: в 1959 году организована вирусологическая лаборатория, которая впервые в Украине внедрила экспресс-методы радиоиммунного и иммуноферментного анализа; с 1963 года функционирует токсикологическая лаборатория, а в 1966 году в структуре горСЭС организован отдел особо опасных инфекций с лабораторной базой. Это дало возможность санэпидслужбе самостоятельно решать задачи по профилактике и борьбе с особо опасными инфекциями в Севастополе.

За календарный год специалистами санэпидслужбы выполняется до 150 тысяч (!) бактериологических, 6 тысяч вирусологических, 24 тысячи санитарно-гигиенических, 50 тысяч паразитологических и других лабораторных исследований.

— А как обстоит дело с профилактикой инфекционных заболеваний?

— Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба города направляет свои усилия на обеспечение качественного мониторинга окружающей природной среды, разработку соответствующих санитарно-профилактических мероприятий. Санэпидслужба города стоит во главе всей работы по профилактике заболеваемости населения и является составной частью общегосударственной системы охраны здоровья населения Украины.

С целью пропаганды санитарно-гигиенических знаний в нашем городе с января 2010 года было учреждено ежемесячное периодическое издание "Санитарный вестник Севастополя".

В настоящее время его тираж достигает 4000 экземпляров, что говорит о заинтересованности горожан в вопросах собственного здоровья, в мерах по профилактике инфекционной заболеваемости. На страницах вестника публикуются статьи ведущих специалистов по всем отраслям здравоохранения города, поднимаются актуальные вопросы вакцинопрофилактики, общественного здоровья, санитарного законодательства.

Значительные изменения произошли и в системе санитарного просвещения граждан — теперь это непрерывная государственная система гигиенического обучения.

— А как с поддержкой вашей работы со стороны городских властей?

— Многие достижении были бы невозможны без поддержки со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. За последние три года было принято более 10 программ, влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Среди них: комплексная программа по реализации общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний; программа профилактических дезинфекционных мероприятий по недопущению заболеваний зооантропонозными инфекциями среди населения Севастополя на 2011-2015 гг. и другие.

Закономерным результатом совместной деятельности санэпидслужбы города и органов исполнительной власти в вопросах санэпидблагополучия населения является разработка "Региональной программы канализования Севастополя на 2011-2015 гг." В нее вошли многочисленные предложения санэпидслужбы по проблемным вопросам водоотведения и очистки сточных вод.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам, ветеранам санитарно-эпидемиологической службы накануне профессионального праздника?

— Дорогие коллеги, примите искренние поздравления по случаю профессионального праздника — 89-летия государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Позвольте пожелать вам крепкого здоровья и благополучия, так необходимых в нашем нелегком и благородном деле, здоровья родным и близким. Пусть осуществятся все замыслы, а вера и оптимизм всегда остаются с вами! Счастья, благополучия, неисчерпаемых сил и вдохновения!

Другие статьи этого номера