Севастопольская таможня: курс на реформы

Севастопольская таможня подвела итоги работы за девять месяцев текущего года. О результатах, достигнутых государственной таможенной службой за этот временной промежуток, журналистам рассказал руководитель ее Севастопольского представительства Валентин Семенов.Важнейшими приоритетами таможенной службы на 2011-2012 годы остаются: ускорение всего спектра процедур; введение эффективной системы анализа рисков, а также усиление борьбы с коррупцией внутри системы и каждого отдельного таможенного органа. По всем этим направлениям ведется усиленная работа, которая уже дает позитивные результаты.

Говоря об экономических показателях таможенной службы Украины в целом, Валентин Семенов сообщил, что ведомство ежедневно перечисляет в госбюджет до полумиллиарда гривен. А за 9 месяцев текущего года сумма перечислений достигла 83 миллиардов. Это на 18 миллиардов гривен больше, чем за тот же период предыдущего года. Таким образом, план Министерства финансов перевыполнен на 8 процентов.

По словам руководителя Севастопольской таможни, в этом году Украина присоединилась к Киотской конвенции, что заложило крепкий законодательный фундамент для упрощения таможенных процедур и имплементации таможенного законодательства нашей страны к европейскому. В настоящее время Верховной Радой одобрен законопроект о предварительном документальном контроле. Он делегирует таможенной службе отдельные функции других контролирующих органов, что позволяет упростить и ускорить таможенное оформление товаров.

В этом году таможенной службой страны было взято на вооружение электронное декларирование товаров, что для европейских стран давно является повседневной практикой. Электронное декларирование во много раз упрощает систему контроля и оформления товаров, поскольку представители бизнеса получили возможность взаимодействовать с таможней (оформление деклараций) при помощи средств связи, без прямого контакта с сотрудниками службы.

Говоря о работе Севастопольской таможенной службы, Валентин Семенов привел следующие показатели. В зоне деятельности городской таможни расположено 5 пунктов пропуска и 9 пунктов контроля. Всего за 9 месяцев текущего года таможней пропущено 4,6 миллиона тонн грузов. Из них металлопродукции — 2,7 млн тонн, зерновых культур — 550 тыс. тонн, угля — 120 тыс. тонн, нефтепродуктов — 1,1 млн тонн. Прохождение почти 60% всех грузов обеспечено таможенным постом "Инкерман" за счет экспорта зерна и металлопродукции, которые перемещаются через терминал стивидорной компании "Авлита". Только таможенные налоги, полученные за счет экспорта зерновых, составили 48% от всех платежей таможни при экспортно-импортных операциях.

За отчетный период товарооборот в зоне деятельности Севастопольской таможни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 45%. Эта цифра соответствует среднему показателю по Украине и в денежном измерении составляет более 2 миллиардов долларов США.

Внешнеэкономическую деятельность в сотрудничестве с городской таможней осуществляют 260 субъектов: 222 из них — севастопольские предприятия, и 38 — из других регионов страны.

По словам Валентина Петровича, Севастопольская таможня является экспортно ориентированной. В структуре товарооборота экспорт составляет 97%, или 1,97 миллиарда долларов США. К сожалению, только 4% из них относятся к субъектам нашего региона. За 9 месяцев текущего года экспорт на 45% увеличился по стоимости и на 7% — по весу. Его основу составляют стальные заготовки, лом черных металлов, зерновые культуры, винодельческая и рыбная продукция, а также морские плавучие средства, уголь и топливо. В географической структуре наблюдается резкое снижение экспорта в оффшорные зоны с 10 до 0,3%.

Импорт же товаров в Севастополь составляет всего 3% от всей структуры товарооборота. Это всего 63 миллиона долларов США. Однако по сравнению с прошлым годом объем импорта вырос на 28% по стоимости. Его основу составляют продукция рыбного промысла, сухофрукты, чай, кофе, электронные компоненты, сельскохозяйственная техника и другое промышленное оборудование. Основной импорт товаров приходится на страны Азии, Евросоюза и СНГ. Как отметил Валентин Семенов, в последнее время наблюдается положительная тенденция относительно ввоза инвестиций. Если в 2010 году они как таковые отсутствовали, то за 9 месяцев 2011 года в адрес предприятий города поступило около 8 миллионов долларов США.

За отчетный период Севастопольская таможня выполнила показатель перечислений в госбюджет на уровне 105%, а это 249 миллионов гривен. Данная сумма на 101 миллион гривен больше, нежели в прошлом году. В качестве дотации выравнивания на развитие города таможней перечислено 28 миллионов гривен. На сегодняшний день Севастопольская таможенная служба ежедневно перечисляет в бюджет государства 1,4 миллиона гривен.

Положительные результаты достигнуты и в вопросе сокращения времени таможенного оформления товаров. Как сообщил Валентин Семенов, среднее время оформления таможенной декларации с начала года сократилось в 7 раз. Процесс оформления одной таможенной декларации на сегодня составляет около 45 минут. С введением электронного декларирования эта цифра значительно сократится. В настоящее время в эту систему включено 12 городских предприятий. Уже оформлено 157 электронных документов. Из них 23 — декларации.

За 9 месяцев текущего года городской таможней возбуждено четыре уголовных дела о контрабанде товаров на сумму 1,6 миллиона гривен, а также заведено 141 дело о нарушении таможенных правил на общую сумму 16,4 миллиона гривен. Стоимость изъятых предметов по этим протоколам составляет 12 миллионов гривен.

В завершение брифинга Валентин Семенов заверил, что таможенная служба неизменно держит курс на упрощение всех процедур и, соответственно, облегчение работы бизнеса.

Другие статьи этого номера