Компромисс

В редакцию нашей газеты поступило уже несколько возмущенных писем от спортсменов и тренеров, занимающихся водной греблей. Лейтмотив всех этих посланий таков: «У единственной тренировочной базы, которая находится в Инкермане, появился новый хозяин — яхт-клуб «Казачья бухта». А это значит, что спортивный комплекс будет полностью перепрофилирован. То есть севастопольские гребцы останутся «на улице». Опасения понятные, но не вполне обоснованные. Для того чтобы найти компромиссное решение, понадобилось около трех месяцев. В качестве третейского судьи выступил Инкерманский городской совет.Впрочем, начнем с самого начала. База водной гребли на байдарках и каноэ появилась в Севастополе более сорока лет назад. Примечательно, что все основывалось на голом энтузиазме: технические помещения и причалы своими руками строили тренеры, спортсмены, рабочие Морского завода имени С. Орджоникидзе. Их труды не были напрасными. Инкерманский тренировочный комплекс прославился на весь Советский Союз. Он стал отличной стартовой площадкой для многих гребцов с мировым именем. В частности, один из воспитанников спортшколы, Сергей Кирсанов, завоевал "серебро" на Олимпиаде 1988 года, которая проходила в Сеуле.

После развала СССР положение центра водной гребли изменилось. И не в лучшую сторону. Поскольку спортивная отрасль финансировалась (да и продолжает финансироваться) по остаточному принципу, денег на капремонт и закупку нового дорогостоящего инвентаря не было. Тем не менее база продолжала планомерную работу. В "новое" время о себе заявил целый ряд молодых амбициозных спортсменов.

Тренер Владимир Никитенко поясняет: "К нам приезжают тренироваться гребцы из национальной сборной Украины. Особенно большой наплыв гостей приходится на осенне-зимний период. Наша база уникальна тем, что вода здесь не замерзает. То есть можно проводить тренировки круглый год, невзирая на погодные условия. Аналогов в нашей стране не существует". Приоритет состоит еще и в том, что в данной местности нет активного движения морского транспорта. То есть безопасность спортсменам гарантирована.

Формально база водной гребли стояла на балансе Севастопольского Морского завода. С приходом "смутных" времен владельцы бывшего промышленного гиганта начали потихоньку распродавать свое имущество и земли. Таким образом, спортивный центр сначала оказался в собственности фирмы "Флотсервис", а затем был перепродан яхт-клубу "Казачья бухта". Прошлый состав Инкерманского городского совета (под руководством Николая Буртового) подписал с частной компанией соглашение, в котором ни слова не было сказано о тренировочной базе.

Владимир Никитенко говорит: "Мы ни в коем случае не против инвесторов. Всем понятно, в какое время мы живем. Государству еще долго будет не до развития спорта. Без привлечения частного капитала мы можем лишь поддерживать наш спортивный комплекс на некотором уровне, но говорить об обновлении материально-технической базы не приходится. Так что мы всецело приветствуем инициативы местных бизнесменов. Однако есть опасения, что яхт-клуб может просто-напросто поглотить нашу базу. Общая площадь земельного участка — всего 11 соток. Тесновато".

В нынешнем году сотрудники тренировочного центра (совместно с руководством детско-юношеской спортивной школы "Чайка", к которой относится база), обратились в Инкерманский горсовет в надежде найти компромиссное решение вопроса. На сентябрьской сессии депутаты заслушали позиции сторон, но поспешных выводов делать не стали. Месяц спустя яхт-клубу "Казачья бухта" был предложен новый договор аренды. Мэр Инкермана Валерий Коноплев пояснил: "Одним из пунктов этого документа стало обязательство сохранить базу водной гребли, обеспечить свободный доступ спортсменов к причалам и техническим помещениям. После непродолжительных переговоров арендаторы с подобными условиями согласились. Так что гребцам теперь бояться нечего".

Чиновник пообещал, что спортивный центр будет функционировать в привычном режиме, без ограничений.

Другие статьи этого номера