Опыт по осени перенимают

Практика обучения населения Севастополя по вопросам гражданской защиты (ГЗ) наряду с общепринятыми в Украине направлениями имеет в нашем регионе свои отличительные особенности. В летний пожароопасный период это обусловлено значительной активизацией деятельности зон массового отдыха, актуальностью соблюдения мер безопасного поведения на воде, в лесу и горной местности в осеннюю или весеннюю пору — готовностью жителей противостоять вызовам природного характера, которые связаны с возможными подтоплениями, оползнями…Вот почему в ходе недавнего учебно-методического сбора с руководящим составом ГЗ районов города, представителями органов местного самоуправления, начальниками гражданской обороны ремонтно-эксплуатационных предприятий, а также специалистами, которые отвечают за организацию работы консультационных пунктов, его организаторы — сотрудники управления по вопросам ЧС СГГА обратились не только к зарекомендовавшим себя формам проведения подобных мероприятий.

Опытом работы по обучению населения нашего города, а также практическими рекомендациями, основанными на современной мировой практике локализации и устранения угроз масштабных техногенных и природных катастроф, с присутствующими поделились заместитель начальника управления по вопросам ЧС СГГА К. Кулик, начальник штаба ГО Орлиновского сельского совета С. Фролова, специалист консультационного пункта "Жилсервис-23" В. Храбовский, мастер производственного обучения курсов ГО города Н. Бурмистров, начальник отдела по вопросам ЧС Нахимовской РГА В. Сорокин, главный специалист УЧС СГГА С. Данилоха, заведующий санитарно-гигиеническим отделом горСЭС Р. Закирьянов и другие. Особый интерес вызвало показательное занятие, которое провел В. Грицко на представленной участникам сбора материально-технической базе КП "ООО "Градстройсервис".

Акцентировать внимание специалистов на нерешенных вопросах обучения людей в случаях угрозы чрезвычайных ситуаций убедительно помогло применение организаторами сбора современных цифровых технологий. Каждое выступление сопровождалось демонстрацией тематического видеосюжета, повествующего о правилах поведения и последовательности действий населения в характерных для региона условиях возникновения и ликвидации ЧС.

Презентованные на сборе киносюжеты, подборки учебных слайдов составили первоначальную базу наглядного материала, рекомендованного для включения в программу обучения населения по месту жительства. В перспективе она будет сюжетно расширена, оформлена в электронном виде и отправлена специалистам ГЗ.

Это значительно пополнит и разнообразит методическую копилку не только консультационных пунктов, но и специализированных служб, где непосредственно проводится подготовка персонала к действиям в условиях ЧС, а также в случаях нередко возникающих в работе систем жизнеобеспечения города аварийных и иных нестандартных ситуаций.

Сбор состоялся в театральном помещении детского городка "Лукоморье", что не преминуло сказаться на обсуждении некоторых нюансов в обучении, например, действий в условиях экстренной эвакуации из зоны возможной ЧС в местах массового скопления людей, а также методических тонкостей, возникающих на занятиях, которые в форме игры проходят в городских дошкольных учреждениях. Итоги сбора подвел начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА М. Сагайдак.

Другие статьи этого номера