Продолжение следует?

На очередном брифинге в госадминистрации глава исполнительной власти города Владимир Яцуба косвенно опроверг слухи о возможном переводе его на должность премьер-министра Крыма. По крайней мере, планов у чиновника «громадье», и все они связаны с Севастополем.

Лейтмотивом беседы с представителями "пишущей братии" стала подготовка к отопительному сезону. Согласно данным, предоставленным коммунальным предприятием "Севтеплоэнерго", тепло может прийти в дома уже в середине этого месяца (при условии того, что среднесуточная температура будет ниже восьми градусов).

"Мы вышли на финишную прямую. В целом город готов к зиме, хотя есть ряд вопросов, которые нужно "подтянуть". Связано это не с тем, что коммунальщики плохо работают. Очень длинные тендерные процедуры. Деньги, которые мы выделили дополнительно на ремонт крыш, не получается быстро освоить.

Есть также некоторые проблемы с двумя котельными, которые строила фирма "Консоль". Они не работоспособны. Нужно покупать новое оборудование. Мы выделим эти деньги из бюджета города на ближайшей сессии. Через неделю с заместителем и сотрудниками аппарата поеду лично посмотреть, как отремонтировали крыши. Таким образом, мы сделаем полный анализ", — констатировал Владимир Яцуба.

Главной загвоздкой остаются долги за газ. Председатель СГГА пояснил: "Правительство Украины помогло нам провести зачет долгов предприятий, которые находятся в собственности государства. Также погашена разница в тарифах. Мы остались один на один со своими долгами. Население недоплатило 24 миллиона гривен. Эти долги нам никто не простит. Думать нужно, как выходить из ситуации.

Я принял решение, и предприятие "Севтеплоэнерго" возьмет кредит в размере 20 миллионов гривен. Так что большую часть долга мы закроем. Впрочем, это не повод расслабляться. Я призываю севастопольцев своевременно оплачивать предоставленные услуги. А то наш город во всеукраинском рейтинге — в самом хвосте. К слову, мы опубликуем в прессе списки самых злостных неплательщиков, чтобы Севастополь знал своих "героев" поименно".

Кроме того, председатель СГГА отметил, что не все депутаты городского совета активно включились в процесс подготовки к зиме. По данным главного управления ЖКХ, депутатский фонд (основные средства которого должны быть направлены на решение коммунальных проблем) освоен лишь на 60 процентов.

Глава исполнительной власти города сказал: "Я чувствую, насколько медленно продвигается дело. От принятия решения до его реализации проходит уйма времени. К сожалению, не все зависит от народных избранников. Например, для ремонта крыши нужен проект. Он должен пройти экспертизу. Только после этого можно объявить о проведении тендера. Уходит на это не менее трех месяцев. Сейчас эта процедура не отработана в соответствующих подразделениях госадминистрации и в коммунальных службах. В данный момент мы заняты разработкой новой системы, которая позволит поставить принятие и реализацию решений "на конвейер". Я думаю, что и в Кабинете министров нас поддержат, и сроки выполнения ремонтных работ значительно сократятся".

Также Владимир Яцуба рассказал журналистам о предварительной программе своего визита в Москву. Чиновник намерен встретиться не только со своим столичным коллегой Сергеем Собяниным, но и с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Председатель Севастопольской госадминистрации предполагает пересмотреть некоторые пункты договора о сотрудничестве между двумя городами. Напомним: соответствующий документ был подписан 9 месяцев назад, когда пост главы СГГА занимал Валерий Саратов.

"Разговор будет идти о выполнении обязательств, которые взяли на себя руководители Москвы и Севастополя в прошлом. Есть перечень вопросов, которые тогда (летом 2010 года) обговаривали и принимали. До 13-го числа мы проанализируем, что выполнено, а что не выполнено. Я хочу с Сергеем Семеновичем (Собяниным. — Ред.) обсудить предмет будущих отношений. Мы планируем сделать анализ и обсудить, будем разрабатывать новый документ или будем руководствоваться рамочным договором, который уже существует и подписан между двумя городами", — заявил Владимир Яцуба.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

К ЗИМЕ ГОТОВЫ!

КП "Севтеплоэнерго" СГС будет готово начать отопительный сезон с 15 октября.

По словам директора КП "Севтеплоэнерго" СГС Владимира Хибученко, на сегодняшний день работы по подготовке к отопительному сезону на предприятии идут в соответствии с утвержденным планом. Об этом директор предприятия заявил на заседании рабочей группы по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду.

"В соответствии с утверждённым графиком с сентября проводятся работы по дозаполнению и комплексному опробованию котельных, ЦТП и жилых домов, — проинформировал Владимир Хибученко. — Всего в эксплуатации предприятия: 96 котельных, 53 ЦТП и 2305 многоквартирных жилых домов. На 5 октября от 89 котельных и 53 ЦТП выполнено заполнение внутридомовых систем в 2179 многоквартирных жилых домах, комплексное опробование от 85 котельных и 37 ЦТП проведено в 2076 жилых домах. Учебные заведения, дошкольные и лечебные учреждения к отопительному сезону практически готовы. Ко всем подведен теплоноситель. Осталось несколько объектов здравоохранения, работы на которых будут завершены через 2-3 дня".

Вместе с тем, по словам директора КП "Севтеплоэнерго" СГС, на предприятии остается ряд нерешенных проблемных вопросов.

Так, порядка 132 жилых ведомственных домов и ЖСК (с теплосчётчиками и без них) не открывают двери своих домов и не принимают участия в комплексном опробовании. От котельной на ул. Колобова, 17, срывается комплексное опробование из-за двух домов ЧП "Югжилсервис", которое является балансодержателем ВДС этих домов.

Также проблемным остается вопрос передачи трех котельных ЧП "СК "Комфорт" в коммунальную собственность к началу отопительного сезона. "На котельные отсутствует проектная и техническая документация, оборудование находится в неудовлетворительном техническом состоянии, — сообщил Владимир Хибученко. — Необходимы реконструкция, экспертиза, нужно сделать проекты, но до 15 ноября мы котельные запустим".

Директор КП "Севтеплоэнерго" СГС также проинформировал, что в жилых домах по адресам: ул. Юмашева, 3, и Героев Бреста, 45 (дома, о которых неоднократно ставился вопрос на совещаниях) капитальный ремонт по ВДС будет завершен до 21 октября текущего года.

Владимир Хибученко подчеркнул, что энергоносителями предприятие будет обеспечено. Заключен договор на поставку газа, сделана заявка на уголь и мазут.

"В общем, сегодня идет плановая подготовка. Думаю, что с 15 октября мы будем готовы начать отопительный сезон в соответствии с распоряжением первого заместителя Севастопольской горгосадминистрации. Ближе к концу октября начнем подавать теплоноситель в жилые дома. А с 1 октября мы уже начали протопки в родильных домах", — сказал директор КП "Севтеплоэнерго" СГС. Напомним: согласно распоряжению первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Савенкова, с 15 октября в Севастополе начинается отопительный сезон, информирует пресс-служба КП "Севтеплоэнерго" СГС.

Другие статьи этого номера