Горсовет выделил средства на ремонт в «Ласпи»

Во вторник в ходе слушания вопросов о внесении изменений в бюджет города в связи с его перевыполнением, а также при утверждении проекта решения «О внесении изменений в программу капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений учреждений образования Севастополя на 2010-2012 гг.» горсовет выделил средства на ремонт столовой в детском лагере «Ласпи».Как рассказал "Славе Севастополя" начальник коммунального учреждения "Детский санаторно-оздоровительный центр "Ласпи" Андрей Мирошниченко, "благодаря вмешательству главы администрации Владимира Яцубы и положительной позиции городского совета как собственника коммунального учреждения были выделены средства в размере 500 тысяч гривен на реконструкцию столовой".

"Летние события, в том числе в лагере "Альбатрос", заставили всех задуматься о ряде существенных недостатков в детских лагерях страны. В "Ласпи", по большому счету, последние лет 15-20 деньги не вкладывали, мы жили сами: заработали — на себя потратили. Теперь на детский отдых наконец-то обратили внимание, как этого требует законодательство Украины", — сказал Андрей Мирошниченко.

Выделенные средства будут распределены таким образом: 200 тысяч пойдет на реконструкцию самого зимнего пищеблока (он берет на себя основную нагрузку), еще 300 тысяч — на закупку оборудования, в том числе и вентиляционного комплекса. "У нас повара иной раз работали при температуре 50-55 градусов! Как у мартена!" — уточнил директор лагеря.

Ранее на сессии городского совета "Ласпи" выделили 600 тысяч гривен на очистные сооружения. Из них 300 тысяч — на насосную станцию и 300 тысяч — на реконструкцию канализационного коллектора. "Это не то чтобы прорыв для лагеря, это — решение 90% вопросов экологической безопасности как самого лагеря, так и его работоспособности. Благодаря такому решению вопроса лагерь может жить спокойно, не боясь, что, как в предыдущие годы, произойдут прорыв коллектора и загрязнение бухты. В целом — это гарантия безопасности детей по санитарному уровню", — считает А. Мирошниченко.

Кстати, в минувший понедельник в "Ласпи" началась очередная смена, продолжились школьные и кружковые занятия. Осенью и зимой в этом лагере оздоравливаются в основном севастопольские школьники, всего 8 смен по 120-140 детей. С другой стороны, говорит начальник лагеря, в летние смены из 700 детей 300 должны быть севастопольскими, но, к сожалению, этого пока не происходит. По мнению Мирошниченко, на эту проблему должны обратить внимание городской совет, школы города и, конечно же, Фонд социально страхования, тем более что в самом центре цена путевки "напрямую процентов на 30 дешевле, чем продают туроператоры".

В ближайшем будущем при переработке региональных программ по образованию в управлении образования и науки СГГА возможно выделение еще порядка 100 тысяч гривен на закупку в детский центр "Ласпи" компьютерной техники, столов, мультимедийного комплекса.

Другие статьи этого номера