О «покойном» — либо хорошо, либо ничего…

В случае с ЛОР-отделением первой городской больницы данная народная мудрость не сработала: на сессии городского совета чиновники доложили депутатам о том, в каком ужасном состоянии находилось ныне уже снесенное здание.

С докладом о ходе реконструкции ЛОР-отделения перед депутатами выступил вновь назначенный начальник управления капитального строительства (УКС) Севастопольской городской госадминистрации Сергей Данцев. По словам начальника УКС, перед началом работ по реконструкции специалистами было проведено "полное обследование здания с фотофиксацией объекта от фундамента до раскрытия трещин на нем от 15 до 20 миллиметров". "Чтобы севастопольцы понимали, каков был конструктив здания перед моментом сноса и чтобы не было иллюзий, что мы разрушили здание, которое стояло бы еще сто лет", Сергей Данцев зачитал пункты технического заключения прямо в сессионном зале.

"Стены толщиной 500 миллиметров из камня-ракушечника на цементном растворе. По стенам здания имеются множественные вертикальные и наклонные трещины. В левом отсеке наблюдаются сквозные трещины шириной раскрытия в торцевой части до 10 миллиметров, с восточной стороны ширина раскрытия до 20 миллиметров. Западное крыло: ширина раскрытия — до 15 мм. Отсеки здания не отделены между собой деформационными швами. Усиление стен армированием отсутствует, чем нарушены требования ДБН. Расстояние между поперечными стенами в левом и правом блоках не отвечает требованиям ДБН 1994 года. Парапетные стены на чердаке высотой полтора метра не усилены железобетонными включениями. Не выполнены правила сейсмостойкости здания", — говорится в заключении.

Кроме того, по словам чиновника, "перекрытия были сделаны по деревянным балкам, то есть если бы город проводил ремонтные мероприятия (а теоретически можно сделать все), пришлось бы начинать от фундамента и заканчивать наружными стенами колоссального здания общей площадью 1700 квадратных метров".

Поэтому, продолжил чиновник, "УКСом подготовлено техническое задание на предмет реконструкции корпуса общей площадью 6200 м кв". К этой площади прибавится еще около 400-500 квадратных метров цокольного этажа, который медики планируют использовать под рентген-кабинет. Таким образом, техническим заданием на проектирование в новом здании также предусмотрено размещение урологического, офтальмологического, гинекологического отделений, каждое по 30 коек с операционным блоком и смотровым кабинетом. А ЛОР-отделение будет включать в себя 60 коек, также с операционным блоком и смотровым кабинетом.

"На объекте выполнены подготовительные работы по ограждению строительной площадки, сносу зеленых насаждений, и здание ЛОР-отделения отключено от всех видов электроэнергии, ведутся работы по демонтажу здания", — сказал Сергей Данцев 11 октября, чем несколько удивил присутствующих на сессии журналистов, поскольку снос здания и вывоз строительного мусора с площадки в первой городской больнице были завершены к концу прошедшей недели. Отдельных депутатов, однако, больше смутил тот факт, что "работы начались при отсутствии проектной документации, без сметы, не имея финансирования".

На что начальник УКС ответил: "Скажу как художник художнику. У нас есть "План проведения неотложных мероприятий предупреждения чрезвычайной ситуации аварийного разрушения здания ЛОР-отделения в городской больнице N 1", подписанный управлением ЧС. Все расписано, начиная от эвакуации людей и заканчивая демонтажом аварийных конструкций. Согласно плану выполняются мероприятия. Сводный сметный расчет есть, он проходит экспертизу, мы ни на йоту не отойдем от закона. Будет тендер. Сегодня выполняем экспертизу, проект — завтра, выходим на торги до 15 ноября". По мнению С. Данцева, к концу ноября определится подрядчик, который будет выполнять строительные работы.

Доклад начальника УКС дополнил председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников, сообщив, что, по имеющейся у него информации, окончание строительства намечено на 30 июня 2012 года, а график работ (после утверждения) будет представлен в профильную комиссию городского совета.

Напомним: решение о сносе отделения было принято летом 2011 года после посещения больницы премьер-министром страны Николаем Азаровым. Тогда же началась постепенная "эвакуация" из здания больных — всего из пяти отделений вместе с врачами и оборудованием. К началу сентября из здания были вынесены последние представляющие ценность для городской медицины вещи, к середине месяца начался "ручной" разбор конструкций и 28 сентября, наконец, под ударом ковша рухнул фасад отделения.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Во вторник на очередной сессии городского совета председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба заявил о 98-процентной готовности города к зиме. Хотя проблема долгов по газу так и не развязана. К началу отопительного периода Севастополь подошел с 23 миллионами гривен долга. Последним резервом, чтобы "поставить точку в этом вопросе", Яцуба назвал очередное кредитование города, иначе "котельные будут опломбированы". Решение о даче согласия на очередной заем городом в коммерческих банках предстоит принимать городскому совету.

________

ФЛОТ "ДАЕТ" ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Более половины из 7,2 миллиона гривен задолженности по заработной плате в Севастополе "дает" Черноморский флот Российской Федерации. Такое положение дел станет одной из тем разговора Владимира Яцубы с российскими политиками и министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым, о чем председатель СГГА рассказал депутатам на сессии городского совета 11 октября. Предполагается, что будет также обсуждено выполнение социальных обязательств российской стороной, получившей 30 га земли в Севастополе под жилую застройку, в частности, строительство детского сада на 400 мест в микрорайоне Казачьей бухты.

"На встрече я планирую обсудить ряд важных вопросов, в том числе ход строительства 1260 квартир для военнослужащих Черноморского флота. На сессии городского совета под строительство этого жилья были выделены 30 гектаров земли с условием, что российская сторона возьмет на себя решение сопутствующих социальных вопросов. Поэтому я также хочу обговорить и вопросы строительства детского дошкольного учреждения на 400 мест и школы для детей военнослужащих ЧФ РФ", — сказал председатель городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера