Светлана МУРАВСКАЯ: «Успех в руках профессионалов»

Сегодня свой пятнадцатилетний юбилей отмечает учреждение с весьма сложным названием «Севастопольский центр переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций». Но не пугайтесь, уважаемые читатели, несмотря на несколько витиеватое наименование, у Центра вполне понятные и актуальные задачи. Какие? Об этом мы попросили рассказать его директора Светлану Муравскую. — Светлана Викторовна, Украина в этом году отпраздновала свой 20-й день рождения. Ваш Центр отмечает пятнадцатилетие. Целых пять лет понадобилось нашему независимому государству, чтобы осознать необходимость и целесообразность переподготовки и повышения квалификации кадров?

— Действительно, провозгласив независимость, Украина стала на путь построения собственных властных институций, которые начали успешно осуществлять радикальные общественные преобразования, направленные на становление демократичного, правового, социально-ориентированного государства.

Демократические изменения требовали отказа от жесткой централизованной вертикали управления государства, содействовали политической активизации населения и представительских органов, которые они избирали.

В органы государственного управления пришло значительное количество новых служащих, которые не имели достаточной специальной подготовки, практического опыта работы и правовой культуры, влилась и часть бывших партийных, комсомольских кадров.

Сложная кадровая ситуация в начале 90-х годов обострялась еще одной проблемой — отсутствием национальной нормативной базы, которая бы регламентировала производственные и общественные отношения в государстве.

С ликвидацией старых политических институтов был потерян интерес к деятельности учебных заведений, которые занимались повышением квалификации партийных и советских кадров. Оставалась острой проблема стабильности кадров: ежегодно с государственной службы увольнялось около 15% работников.

Все эти факты негативно влияли на состояние и качество кадрового корпуса государственной службы, на который в Украине в соответствии с законом о государственной службе возлагалось обеспечение деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в новых общественных условиях. Это и обусловило объективную необходимость безотлагательного создания и развития системы повышения квалификации работников органов государственного управления на современных основах и принципах повышения квалификации.

— Простите за штамп, но общеизвестно, что кадры решают всё. Именно поэтому вопрос создания Центра решался на самом высоком государственном уровне?

— Да, это так. Наш, Севастопольский, Центр создан во исполнение Указа Президента Украины "О системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих" от 30 мая 1995 года и постановления Кабинета министров Украины "О центрах переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций " от 19 декабря 1996 года распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 17 июля 1996 года.

А решением городского совета от 2 марта 1999 года нашему Центру придан статус коммунального учреждения.

— Какие цели и задачи поставлены в Центре во главу угла?

— Сразу поясню, что Центр осуществляет свою образовательную деятельность на основании лицензии Министерства образования и науки Украины по направлению "Государственное управление ". А целью его деятельности является обеспечение повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления для удовлетворения потребностей органов государственной власти и органов местного самоуправления в работниках с высоким уровнем профессионализма и культуры, способных компетентно и ответственно выполнять исполнять задачи задачу и функции государства, внедрять новейшие социальные технологии, способствовать содействовать инновационным процессам.

С июля 2010 года деятельность Центра подтверждена сертификатом, которым удостоверяется соответствие услуг в области повышения квалификации по направлению 1501 "Государственное управление " требованиям ДСТУ ISO 9001:2009 "Системы менеджмента качества. Требования".

— Севастопольский Центр — учреждение последипломного образования. Насколько активно в городе используют его возможности?

— Самое главное — это понимание необходимости и важности повышения квалификации своих работников руководством городской и районных госадминистраций, а также руководством органов местного самоуправления города, которые являются нашими заказчиками на представление учебных услуг.

В течение года в Центре повышают квалификацию около 2 тысяч слушателей, среди которых государственные служащие городской и районных администраций, территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, должностные лица органов местного самоуправления, депутаты местных советов, руководители и работники предприятий города, жители города и безработные, состоящие на учете в городском Центре занятости. Ежегодно согласовываются с городской государственной администрацией, городским Советом и другими заказчиками около 40 программ постоянно действующих, краткосрочных семинаров и профессиональные программы по актуальным вопросам государственного управления и государственной службы, законодательной и нормативно-правовой базы.

За 15 лет в Центре повысили свою квалификацию более 23 тысяч слушателей, в том числе около 8,2 тыс. государственных служащих местных администраций, 1,1 тыс. должностных лиц органов местного самоуправления, 3,1 тыс. депутатов местных советов, 4,1 тыс. государственных служащих территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, 6,5 тыс. работников предприятий, учреждений, организаций, населения города Севастополя.

Организация учебного процесса в Центре базируется на основных принципах образования и государственной службы и осуществляется по профессиональным программам и программам тематических постоянно действующих и краткосрочных семинаров, программам самообразования, а также в форме стажировки.

Не могу не отметить то, что наш Центр обладает достаточной материально-технической базой для удовлетворения потребностей слушателей различных категорий.

Это и учебные аудитории, и актовый зал, и компьютерный класс, и библиотека с книжным фондом около порядка 18 тысяч экземпляров по вопросам управленческого, правового, экономического экономичного профиля.

— Светлана Викторовна, в советское время частенько говаривали: "Молодым везде у нас дорога…" Удается ли вам привлекать молодежь к служению государству? И, если не секрет, каким образом?

— Одним из приоритетных направлений работы Центра является работа по привлечению молодежи к до государственной службе и службе в органах местного самоуправления, которая какая приобретает большое великое значение в современных условиях реформирования государственной службы.

Эффективность проводимых в Украине реформ в рамках программы Президента Украины Виктора Федоровича Януковича "Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство "непосредственно зависит от реального решения вопроса укрепления кадров местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, повышения их профессионализма. Сейчас в Украине остро чувствуется кадровая проблема — не хватает образованных, творческих, нестандартно мыслящих людей. Это касается не только Украины в целом, но и Севастополя.

Необходимо выявить наиболее одаренных молодых государственных служащих, работников органов местного самоуправления, резервистов для создания действенного резерва управленческих кадров Севастополя и подготовки их к работе в качестве руководителей новой формации. Именно они в дальнейшем смогут сформировать региональную команду, способную реализовать приоритетные направления развития региональной политики.

С целью поиска, отбора и поддержки талантливой молодежи, имеющей способности для работы на должностях государственных служащих, ежегодно проводится Конкурс среди молодежи, в организации и проведении которого какого постоянно принимает участие Центр.

В рамках Конкурса участники проходят обучение по программе тематического постоянно действующего семинара "Государственная служба в Украине: правовой статус, стиль и методы работы".

Завершающим этапом Конкурса является отбор среди участников кандидатов для рекомендации их местным органам государственной власти и органам местного самоуправления для зачисления зачтения в до кадровый резерв на должности государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления. В ходе заседания комиссии ведется персональная беседа с каждым участником Конкурса, учитываются его достижения в овладении учебной программой, подводятся итоги прохождения ознакомительной практики в органах государственной власти.

За 2005 — 2011 годы приняли участие в Конкурсе и прошли обучение в Центре 175 молодых человека. Каждый шестой из с них занимает должность государственного служащего или должностного лица местного самоуправления.

Работа Центра совместно сообща с Севастопольской городской госадминистрацией по обучению и привлечению молодежи на государственную службу будет продолжена продлил и в следующие годы.

— А как насчет использования мирового опыта. Практикуете ли вы привлечение зарубежных специалистов к обучению отечественных кадров?

Региональная политика должна основываться на использовании передовых идей отечественной науки, а также опыта европейских стран, прошедших путь европейской интеграции и децентрализации власти в недалеком прошлом, и адаптации этих идей и опыта к реалиям украинской экономики и политики.

В рамках международного партнерства Центр около 15 лет сотрудничает с Фондом Ганнса Зайделя (Германия). С 1997 года при участии представителей Фонда проведено 9 учебных семинаров для разных категорий государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и депутатов региона.

Начиная с 2003 года, реализуются совместные проекты, направленные на приобретение слушателями современных знаний и навыков эффективного государственного управления. Немаловажную роль в этом направлении занимает стажировка в Баварии победителей проектов — лучших слушателей, что дает им возможность на практике ознакомиться с опытом реализации региональной политики немецкими коллегами.

Новой вехой в сотрудничестве с ФГЗ стало подписание в апреле 2011 года протокола о намерениях между городской госадминистрацией, городским советом, ФГЗ и Центром.

С 2012 года начинается реализация нового совместного проекта с Фондом Ганнса Зайделя "Обучение молодежи для действенного резерва управленческих кадров органов государственной власти и местного самоуправления г. Севастополя".

— Светлана Викторовна, несколько слов о возглавляемом вами коллективе, а также о том, что удалось решить, какие вопросы и проблемы существуют, о перспективах Центра.

— В Центре работает высокопрофессиональный коллектив, который ответственно выполняет поставленные задачи и функции по организации и предоставлению образовательных услуг. Поэтому мы гордимся, что 4 октября этого года на совместной наградной комиссии городского совета и городской госадминистрации принято решение: за добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в организацию повышения квалификации государственных служащих, работников органов местного самоуправления, депутатов, работников государственных предприятий, учреждений и организаций наградить трудовой коллектив Севастопольского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций Почетной грамотой Севастопольского городского Совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением памятного знака "За заслуги перед городом". И в этом, без всякого сомнения, заслуга не только членов сегодняшнего коллектива Центра, но и тех, кто стоял у истоков его создания. В первую очередь, это первый директор Центра Николай Филиппович Миненко, его заместитель Людмила Владимировна Бородина, Любовь Анатольевна Климова, которая возглавляла Центр с 2002 по 2010 годы и многие другие.

Можно назвать ветеранами Центра Ирину Евгеньевну Кононцеву, Людмилу Николаевну Обару, Татьяну Владимировну Зозулю, которые продолжают и сейчас плодотворно трудиться в нашем коллективе.

Также это заслуга и преподавателей Центра. В учебном процессе Центра принимают участие около 150 преподавателей, это представители различных высших учебных заведений города, а также преподаватели-практики — представители органов государственной власти и местного самоуправления города, из с них 32 имеют научную степень доктора и кандидата наук, 18 имеют квалификационный уровень магистра государственного управления и государственной службы.

Такие преподаватели, как Валерий Федорович Дубровский, Вячеслав Алексеевич Петров, Татьяна Александровна Сенюшкина, сотрудничают с Центром практически с дня его основания.

А с целью последующего совершенствования учебного процесса нами планируется: более широкое внедрение положительной практики обучения без отрыва от производства, проведения выездных семинаров на местах; уменьшение сбавка лекционной нагрузки на слушателей и замена ее интерактивными формами обучения; внедрение элементов дистанционного обучения; постоянное обновление содержания повышения квалификации с учетом потребностей государства, органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных и личных интересов государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, депутатов местных советов, государственных предприятий, учреждений и организаций, в т.ч. по вопросам: противодействию проявлениям коррупции на государственной службе и службе в органах местного самоуправления и многое, многое другое.

Хочу подчеркнуть, главное, что наш коллектив готов решать все поставленные задачи и четко осознает, что построение успешного государства — в руках профессионалов.

— Спасибо за беседу, Светлана Викторовна. Успехов вам в работе. И, конечно же, с юбилеем!

Другие статьи этого номера