Все болезни — от нервов?

Ежегодно 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья, основная цель которого — обратить внимание людей на то, что болезни бывают не только физическими. Депрессия, шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, алко- и наркозависимость — вот далеко неполный список психических расстройств, которыми страдают более 450 млн жителей Земли.По статистике, 38% европейцев имеют психические расстройства и неврологические заболевания, самые распространенные из которых — беспокойство, бессонница, депрессия, алкоголизм (последним двум бедам в западных странах подвержен каждый седьмой житель). В Украине психические заболевания имеют более 2,5 млн человек. В Севастополе на учете в городской психиатрической больнице состоит почти 5% населения.

По словам главного врача Севастопольской психиатрической больницы Г.М. Кадомцева, удельный вес больных с психическими расстройствами в обществе необычайно велик. Эти заболевания находятся на третьем месте, уступая сердечно-сосудистым и онкологическим. А если к психическим заболеваниям добавить алкоголизм и наркоманию, которые, по сути, тоже являются таковыми, то неизвестно, какая патология будет находиться на первом месте.

Безусловно, медработники принимают все меры, чтобы помогать больным с психическими расстройствами, профилактировать данные заболевания. Но от действий медицинских работников в деле профилактики зависят всего лишь 10% успеха, остальное — задача общества. Чтобы не болеть, людям необходимы материальное благополучие, хорошая экология, надлежащие условия труда, политическая и экономическая стабильность.

Не секрет, что социальная неудовлетворенность ведет к невротическим расстройствам. Сейчас большая проблема для многих — это депрессивные состояния в условиях кризиса, от которых граждане пытаются избавиться с помощью антидепрессантов. Но неумелое применение лекарств может нанести большой вред здоровью, поэтому самолечение здесь недопустимо!

Многие хронические заболевания часто возникают из-за того, что человек понервничал, пережил стресс или серьезное потрясение. В итоге могут появиться соматовегетативная дисфункция, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, страдают урогенитальная и дыхательная системы, наблюдаются психические и поведенческие расстройства. В последнем случае необходимо с самого начала профилактировать возникновение так называемых расстройств личности.

Кстати, свою лепту в обострение ситуации вносит осень, с наступлением которой все больше людей неохотно покидают свой дом по вечерам, предпочитая отказываться от приглашений, и по утрам часто встают уставшими, хотя легли спать вовремя. Многие ощущают изменения погоды, предпочитая в выходные не вылезать из постели, их часто можно выбить из колеи словом или поступком, а по вечерам у них нет настроения чем-либо заниматься. Здесь налицо осенняя депрессия, а к эффективному средству от нее — занятиям спортом — прибегают единицы.

В ряде случаев причиной стресса могут стать неумение организовать свое время и неполноценный сон, а в качестве предпосылок — дефицит общения: сегодня редко кто обсуждает с соседями свои житейские проблемы, имеет друзей, с которыми можно поделиться сокровенными мыслями и тайнами или обратиться за советом.

Поэтому если здоровый человек ощущает тревогу, психологический дискомфорт — нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Потому что если этот человек впоследствии заболеет психическим заболеванием, лечиться будет очень дорого. Он может потерять все, стать инвалидом.

В Севастополе на ул. Марш. Геловани, 24 есть взрослое и детское психиатрические отделения, а на ул. Авдеева, 80 — наркологическое отделение (кстати, больные наркоманией могут здесь лечиться анонимно). И не надо стесняться в случае необходимости обращаться за помощью к специалисту. В развитых странах это считается нормой.

Другие статьи этого номера