Хорошо, все будет хорошо?!

Эксперты-оптимисты обещают, что продуктов питания в стране будет много и продаваться они будут по доступным ценам.На продуктовых рынках Севастополя по-прежнему наблюдается ценовая стабильность. За прошедшие три недели ненамного подорожала свинина, а вот овощи и фрукты можно купить по прежней цене. Сезон бахчевых и персиков завершился, зато виноград и яблоки на прилавках — на любой вкус. Если верить прогнозам специалистов, то в октябре еще можно будет делать закупки овощей по невысокой цене. Причина их тотального удешевления (по сравнению с прошлым годом) проста — в Украине невиданный урожай. И если приплюсовать к природной щедрости расторопность аграриев, согласно директивам из Кабмина расширивших посевные площади, то без зерна, картошки, семечек и круп собственного производства мы не останемся.

Сегодня традиционный борщевой набор можно купить практически за копейки. По мнению специалистов, причины такой щедрости отечественных производителей кроются не только в хорошем урожае, но и в их безденежье: в попытках вернуть хотя бы часть средств, потраченных на получение урожая, селяне вынуждены продавать капусту, картошку, лук чуть ли не даром. Свою лепту в этот процесс вносят банки, которые в ожидании новых финансовых катаклизмов требуют аккуратного возврата займов. А надежды на экспорт не оправдываются, так как собранный летом урожай не был немедленно переработан, да и хранить его, по сути, негде (в стране практически нет должным образом оборудованных овощехранилищ).

Из-за большого урожая свеклы высокой сахаристости и возобновления работы ряда сахарных производств ожидается снижение цены на сахар (на 18-35%). Также должна сохраниться тенденция к удешевлению (на 25-45%) круп. Вслед за гречкой могут подешеветь пшено, горох, овсянка. В результате сокращения экспорта из-за хороших урожаев зерновых в странах, импортирующих украинскую агропродукцию, должно подешеветь зерно. В итоге его запасы будут накапливаться, и ими можно будет кормить птицу и скот. А значит, создадутся предпосылки для падения цен на мясо (на 10-12%), молоко и яйца, которые, кстати, сейчас продолжают постепенно дорожать. В общем, как считают специалисты-оптимисты, мы будем жить в доступном продуктовом изобилии.

Однако наряду с оптимистическим есть еще и пессимистический сценарий развития событий. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, вероятность "резкого ухудшения экономической ситуации в мире за месяц сильно поднялась — с показателя в 1-2% до планки выше 10%. С одной стороны, это не означает, что риски мировой экономической катастрофы стали слишком высоки. Однако с другой — мы уже не можем не учитывать пессимистический сценарий. И это настораживает".

Иными словами, спрос на продукты в мире во время кризиса может активизироваться, и если правительство не успеет вовремя поставить заслон экспорту, наши производители и посредники найдут способ "под шумок" вывезти большую часть урожая. И тогда оптимистическому прогнозу просто не суждено будет сбыться.

Другие статьи этого номера