Изменение со многими неизвестными

ПОЧЕМУ В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС ПОЛУЧИЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ.
На этой сессии народные избранники приняли уже два нормативных акта, всколыхнувших общество. Один из них — постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины». Отмена перехода на «зимнее» время и сохранение «летнего» вызвали неоднозначную реакцию. Глава МЧС Виктор Балога заявил, что это постановление может стать предметом судебного разбирательства, поскольку затрагивает интересы миллионов украинцев. Депутаты Закарпатского облсовета в понедельник на внеочередной сессии приняли решение обратиться в ВРУ с просьбой отменить это постановление. Да и спикер Верховной Рады Владимир Литвин уже успел заявить о том, что считает все-таки сейчас целесообразным переход на «зимнее» время, а уже летом его не отменять.

Понятно, что это постановление касается всех. А вот принятая в минувший четверг 296 голосами поправка к действующему Жилищному кодексу — всего лишь многих. Формулируется этот нормативный акт следующим образом: "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР об определении жилой и общей площади объекта жилой недвижимости". Да-да, именно в Жилищный кодекс Украинской ССР, принятый еще в 1983 году и действующий и сегодня, в год 20-летия независимости Украины.

Обосновывая необходимость принятия законопроекта, его авторы отметили, что сегодня определение жилой и общей площади объекта жилой недвижимости находится в нескольких подзаконных нормативно-правовых актах (ДБН, приказ Комитета статистики Украины "Об утверждении Инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения N 1 — жилфонд (годовая)", Положение о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества). Но при этом определение о том, что такое суть наше жилье, отсутствует на уровне закона. А потому поспешили (законопроект за семь месяцев прошел два чтения и был принят в целом) исправить эту досадную оплошность.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, целью его принятия является "ликвидация пробелов действующего законодательства Украины относительно определения понятий жилой площади объекта жилой недвижимости и общей площади объекта жилой недвижимости".

Для ликвидации этого пробела разработчики законопроекта ("регионал" Владислав Забарский, "литвиновец" Олег Зарубинский и "бютовец" Юрий Сербин) изначально предложили дополнить вышеназванную статью частями 2, 3 и 4. И добавили. Теперь мы знаем, что "жилая площадь объекта жилой недвижимости определяется как суммарная площадь жилых комнат", что "общая площадь объекта жилой недвижимости определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений с учетом лоджий, балконов, веранд и террас".

Более того, выяснили, что "к жилой площади объекта жилой недвижимости не относится площадь помещений, предназначенных для гигиенических или хозяйственно-бытовых потребностей граждан (ванная, гардеробная, душевая, помещение для стирки, кухня, кладовая, прихожая, внутриквартирный холл, коридор, встроенный шкаф и т.д.)". Также принятым законом определяется, что "площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов, установленных центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищной политики".

Понятно, что если бы не внесение этих четырех предложений в статью ЖК УССР, то не знали бы сограждане, сколько у них жилых квадратных метров, а сколько общих, и сколько за всю эту недвижимость следует платить.

Изменилось путем расширения и углубления и название самой 6-й статьи. Если раньше она определяла "Назначение жилых домов и жилых помещений", то теперь — "Назначение жилых домов, квартир, других жилых помещений (объектов жилой недвижимости)".

Но самое главное изменение — это поправка депутата Игоря Лисова, внесенная после первого чтения. Изменилось всего одно слово. "Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается", — трактовал ЖК с 1983 года. На прошлой неделе депутаты решили, что "предоставление помещений в жилых домах для нужд производственного характера запрещается".

В своей пояснительной записке авторы законопроекта, информируя, что подвигло их на внесение изменений, сообщили, что если этого не сделать, "всегда будет существовать угроза возникновения коллизий между различными определениями, которые могут повлечь ограничение жилищных прав граждан". А вот изменение всего одного слова теперь действительно может ограничить жилищные права ряда наших сограждан. Не из-за него ли статью ЖК дописывали еще четырьмя предложениями?

В чем разница между "промышленным" и "производственным" характером нужд? В том, что второй существенно расширяет спектр действия документа. "Согласно инструкциям Минздрава, производственным считается помещение, в котором постоянно или периодически ведется трудовая деятельность. В Минсоцполитики данную формулировку расширяют: производственная деятельность может быть связана не только непосредственно с процессом выпуска товаров, но и с управлением каким-либо предприятием. Фактически размещение в квартирах аптек, парикмахерских, магазинов, нотариальных и юридических контор, а также прочих организаций после вступления в силу поправок к Жилищному кодексу будет признано незаконным", — поясняет вице-президент Лиги экспертов Украины, экс-руководитель юридического департамента Ассоциации риэлтеров Светлана Бовсуновская.

Какой выход? Идти в офисные центры? А как быть с офисными и торговыми помещениями, изначально запроектированными в новостройках? Уж они-то четко подпадают под определение "помещения в жилых домах", на которые распространяется запрет. Кроме того, непонятно, каков теперь статус арендодателей, квартиры которых уже переоборудованы под офисы или склады.

Один из авторов законопроекта, Олег Зарубинский, уже заявил, что информация о том, что из-за изменений в Жилищный кодекс квартиры нельзя будет сдавать под офисы, аптеки и магазины, является "ложной". По его словам, изменения в Жилищном кодексе коснутся преимущественно сферы деятельности Государственной налоговой службы. Как именно изменения в ЖК повлияют на деятельность Налоговой, депутат не уточнил…

Можно предположить, что законодательные новшества действительно могут оказаться на руку налоговикам, поскольку помогут им выводить "из тени" доходы арендодателей, сдающих свои квартиры внаем под офисы и магазины, часто не переводя жилье в нежилой фонд. А с введением законодательного запрета на размещение офисов в жилых домах у налоговиков появится формальный повод для проверок. И в каждом новом случае они будут получать сразу двух потенциальных "клиентов": нелегального арендодателя и арендатора.

Штрафовать, штрафовать и штрафовать… А ведь армия контролеров у нас не ограничивается только налоговиками. И есть среди чиновников любители неофициальных заработков, а тут такая законодательная противоречивость и недосказанность появились, что грех не воспользоваться…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

В лежащем на рассмотрении в Верховной Раде и ожидающем второго чтения проекте нового Жилищного кодекса статья 7 ("Права и обязанности владельцев (совладельцев) жилья") определяет, что владелец (совладелец) жилья имеет право "использовать принадлежащее ему жилье для осуществления хозяйственной деятельности (кроме промышленного производства) и иной не запрещенной законодательством деятельности". А перечень видов такой деятельности утверждается Кабмином.

А в статье 12 ("Виды деятельности, осуществление которых разрешается в нежилых помещениях жилых зданий") этого же проекта ЖК прямо говорится, что "перечень видов деятельности, осуществление которых разрешается в нежилых помещениях жилых домов (их частей), общежитий (их частей), в квартирах (комнатах), а также в нежилых помещениях, смежных с жилыми помещениями в нежилых зданиях, сооружениях, утверждается Кабинетом министров Украины".

Другие статьи этого номера