Вечный огонь памяти

В каждом регионе, в каждом мегаполисе в результате исторических, экономических и других факторов их развития с годами складывается определенная социальная общность людей. В Севастополе она во многом сформировалась под воздействием базирования в нем флота, двух героических оборон города и его восстановления. Эти события способствовали воспитанию у севастопольцев таких высоких гражданских качеств, как патриотизм, верность долгу и стремление сохранить память о ратных подвигах старших поколений. С этой целью с 9 мая 1973 года вот уже 38 лет у Мемориала героических защитников города 1941-1942 годов на Посту N 1 несут бессменную почетную вахту юные севастопольцы.В связи с тем, что 30 октября исполняется 70 лет начала второй героической обороны Севастополя, в центре военно-патриотического воспитания, созданном в управлении образования и науки госадминистрации, прошло заседание оргкомитета по проведению в этот день на площади Нахимова мемориального часа. В нем будут участвовать ветераны, представители общественной организации "Дети войны", а также те, кто в мае 1973 года первым заступил на Вахту памяти у мемориала. На заседании оргкомитета Елена Спиридонова, руководившая Постом N 1 в течение 15 лет, в числе первых "постовцев" назвала капитанов 1 ранга в отставке Александра Соколана и Сергея Волкова, депутата горсовета Сергея Бурштейна, Марину Кученко, дослужившуюся в органах МВД Украины до подполковника милиции, Марину Колоскову, ставшую профессором Харьковской национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, и других севастопольских школьников, для которых несение Вахты памяти стало определяющим в выборе профессии.

Во времена СССР на его территории было 148 постов памяти, сыгравших большую роль в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодого поколения. К сожалению, с распадом Советского Союза эти посты прекратили свою деятельность, и в 1997 году на всем пространстве СНГ несение вахты у мемориала продолжалось только в Севастополе, где общественность, ветераны, преподаватели начальной военной подготовки и сами школьники активно воспротивились тому, чтобы в городе-герое угас Вечный огонь памяти.

К юбилейной дате начала обороны в городской госадминистрации разрабатывается сценарий мемориального часа на площади Нахимова, эпизодами которого будет вынос боевых знамен и флагов кораблей и частей, участвовавших в обороне Севастополя, а также ритуал заступления на Пост N 1 тех, кто много лет назад в свои школьные годы нес там вахту. Оргкомитет намерен собрать как можно большее число бывших "постовцев" и обратился ко всем средствам массовой информации с просьбой оповестить своих читателей и слушателей о том, что мемориальный час начнется 28 октября в 14 часов. Когда подобное мероприятие проводилось в 1998 году, на мемориальный час съехались бывшие "постовцы" из самых отдаленных областей почти всех стран СНГ.

Другие статьи этого номера