Энергия солнца — выбор Севастополя

Агентство регионального развития и привлечения инвестиций «Фонд «Севастополь» при поддержке благотворительного фонда «Восточная Европа» и Севастопольской городской госадминистрации реализует в нашем городе новый проект «Энергия солнца — выбор Севастополя».Организаторы проекта видят решение энергетических проблем нашего города в замещении традиционной энергетики альтернативными и возобновляемыми источниками. Основной упор они предлагают сделать на высокий потенциал солнечного излучения. В качестве демонстрации организаторы проекта намерены установить на объектах сферы образования гелиосистемы. Проект стартовал в сентябре и рассчитан на реализацию в течение шести месяцев.

Как сказал на пресс-конференции в медиа-центре руководитель проекта "Энергия солнца — выбор Севастополя" Михаил Гордеев, основными компонентами проекта являются разработка, согласование и утверждение городским советом программы стимулирования возобновляемых и альтернативных источников энергии. К составлению программы привлечены юристы, задача которых — сделать анализ того, что может предложить городская власть в обмен на реализацию таких проектов. Это будут льготы по арендной ставке на земельные участки, по аренде коммунального имущества и т.д. В программе также будет прописан механизм привлечения инвестиций в данную отрасль энергетики.

Проект также предусматривает разработку и внедрение факультативного курса для учащихся 5-6-х и 9-10-х классов "Теория и практика бытового применения возобновляемых источников энергии". Его будут вести преподаватели физики после получения ими дополнительных теоретических знаний.

Практические задания для учащихся могут быть организованы в демонстрационном классе школы, в которой планируется установить действующую гелиоустановку для получения горячей воды. На первом рабочем заседании комитета профессор Иван Стаценко заметил, что многие учителя физики уже готовы к обучению школьников по дополнительной дисциплине. Такой опыт уже есть в гимназии N 2.

Фонд "Восточная Европа" готов выделить грант управлению образования и науки на установку гелиосистемы в одном из социальных объектов образования. Сейчас ведутся переговоры с фондом о выделении этих средств при условии, что со стороны города будет осуществлено софинансирование в размере не менее 50 процентов.

Дополнительно в рамках проекта разрабатывается техническое предложение по установке гелиосистем для получения горячей воды для всех дошкольных учреждений, которое затем будет передано в управление образования и науки.

Предусматривается также проведение семинаров, обучающих тренингов и многое другое для представителей бизнеса, частных гостиниц. Завершить проект планируется в марте следующего года.

Другие статьи этого номера