Всем выйти из сумрака!

ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЗОБНОВИЛА БОРЬБУ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
Соответствующая комиссия при СГГА провела очередное заседание. Работу решили выстроить следующим образом: каждую неделю «на ковер» вызывают нерадивых руководителей предприятий, представляющих те или иные отрасли. На сей раз отдуваться пришлось строителям. Парадокс заключается в том, что официальные зарплаты в этой (довольно выгодной) сфере зачастую ниже прожиточного минимума.

Начался разговор весьма миролюбиво. Заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев, возглавивший заседание, явно был намерен лишь слегка пожурить "проштрафившихся" директоров. Однако с каждой минутой "тучи сгущались", стороны все дальше отходили от компромиссного решения, а тон беседы, соответственно, становился все жестче. Впрочем, обо всем по порядку.

Обращаясь к начальнику управления капитального строительства, Живодуев с недоумением воскликнул: "Я вижу в зале очень много знакомых лиц. Здесь присутствуют люди, которые выигрывают тендеры, проводимые госадминистрацией. Мы доверяем им самые "жирные куски", самые крупные объекты, а они платят своим сотрудникам зарплаты ниже минимальных. Как это возможно? Я считаю, что нужно вообще пересмотреть условия тендеров. Если нет справки из Пенсионного фонда о том, что заработная плата на предприятии соответствует нормам, компания не должна допускаться к конкурсу!"

По данным статистики, сейчас на рынке Севастополя работают 69 строительных фирм. 9 из них утверждают, что зарплата их работников колеблется от 500 до 900 гривен в месяц. Такое положение дел никоим образом не устраивает городскую администрацию. "Сразу же понятно, что на такие деньги прожить невозможно. Никто не будет трудиться за такие гроши. Тем более на стройке. Что это может означать? Только одно: основные суммы выдаются "в конверте" и никак не декларируются", — констатирует Сергей Живодуев.

При этом чиновник отмечает: "Мы здесь собрались не только для того, чтобы выявить самых злостных нарушителей пенсионного и налогового законодательства, но и для того, чтобы помочь предпринимателям. Администрация готова выслушать, какие проблемы беспокоят севастопольских строителей, готова оказать поддержку".

Некоторые бизнесмены, прибывшие на совещание, не стали отстаивать свою правоту и поспешили дать задний ход. Дескать, мы пересмотрим штатное расписание, проведем необходимые сокращения и таким образом выведем заработную плату на достойный уровень.

Однако нашлись и те, кто решил стоять на своем до последнего. Главный аргумент: "Город (да и страна в целом) еще не оправился от финансового кризиса. Заказов поступает мало. Соответственно, денег у фирм нет. Платить зарплату нечем. Приходится переводить людей на полставки, чтобы не увольнять вовсе". И это при том, что по темпам жилищного строительства Севастополь занял первое место среди регионов Украины.

"Плохо, когда много знаешь, — сардонически резюмировал Сергей Живодуев. — Кого вы хотите обмануть? Если бы мне сказали, что Севастополь за полугодие построил всего 10 тысяч квадратных метров жилья, то я бы еще поверил, что наши строительные фирмы страдают от отсутствия загрузки. Но Севастополь построил 200 тысяч квадратных метров. То есть в 20 раз больше! И вы мне докладываете, что у вас нет заказов?" — возмутился чиновник.

Некоторые претензии к самой администрации возникли и у строителей. В частности, речь шла о том, что СГГА не всегда вовремя оплачивает выполненные работы. Соответственно, у руководства предприятий нет возможности погашать долги по заработной плате. Сергей Живодуев пообещал в ситуации разобраться. Кроме того, чиновник посоветовал бизнесменам в таких случаях сразу же обращаться в органы исполнительной власти, а не ждать, когда их вызовут "на ковер".

Подводя итог заседания, заместитель председателя СГГА пояснил: "То, что мы проводим сейчас, можно назвать воспитательной работой. Предприниматели должны понимать, что обеспечение социальной защиты работников — их святая обязанность. Из всех разговоров видно, что у них есть "теневая" заработная плата. В прошлый раз мы приглашали бизнесменов, оказывающих стоматологические услуги. Нам показывают, что месячная зарплата врача высшей категории — 400 гривен. Можно в такое поверить? С учетом того, что лечение одного зуба стоит не менее 200 грн. С теми, кто не прислушается к нашим советам, будем разговаривать совсем по-другому. В заседаниях принимают участие налоговая инспекция, Пенсионный фонд, органы соцзащиты, главы райадминистраций. Мы рекомендуем им осуществлять внезапные проверки по выявлению нелегально работающих и так далее. Результатами таких рейдов будут меры законодательного воздействия".

В госадминистрации также сообщили, что работа по легализации зарплаты, проводимая в Севастополе, довольно эффективна. Во всеукраинском рейтинге город находится на 5-м месте.

Антон СЕНЧЕНКО.

Глас народа

АКТУАЛЬНА ЛИ ДЛЯ ВАС ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

Анна Степановна, инженер:

— Я считаю, что легализация зарплаты — это чуть ли не первоочередная задача, с которой должно справиться государство. От этого зависит наполнение бюджета. Пока будут зарплаты "в конверте", не стоит и мечтать о значительном повышении пенсий. Я понимаю, что предпринимателям выгодно показывать как можно меньшую зарплату, чтобы уходить от налогов. Но нужно ведь думать о будущем. В первую очередь сами граждане не должны соглашаться на "конверты".

Антон, молодой специалист:

— Честно говоря, мне сегодня выгоднее получать зарплату "в конверте": с меня не сдирают налоги. А деньги очень нужны. Я понимаю, что от моих отчислений зависит пенсия, но о ней пока стараюсь не думать. У меня маленький ребенок, нужно кормить семью. Если буду отдавать 300-400 гривен налогов, то жить будет еще сложнее. Дело в том, что в городе очень мало предприятий, которые выплачивают хорошую зарплату официально. Обычно на бумаге показывается одна сумма, а получаешь гораздо больше.

Сергей Викторович, предприниматель:

— У меня небольшая фирма. Мне приходится платить людям зарплату "в конверте", официально не трудоустраивая их. Налоги на каждого работника слишком высокие. Если бы я все делал по букве закона, то разорился бы.

Валентина Максимовна, пенсионерка:

— Мой внук недавно окончил университет. Пытался найти работу по специальности. Куда он ни обращался — везде маленькие зарплаты. В итоге он устроился в бар. Его полностью устраивает оплата труда. Внук говорит, что не хочет работать за гроши. О пенсии он пока не думает.

Геннадий Петрович, строитель:

— Моя профессия сегодня очень востребована, но официально трудоустраивать нас никто не хочет. Приглашают на объекты и платят по факту наличными за выполненный объем работ. Деньги неплохие, но при этом о достойной пенсии я и не мечтаю. Приходится самостоятельно откладывать деньги на старость. Пока получается плохо.

Другие статьи этого номера