Золотая осень севастопольских самбистов

О целом комплекте медалей, завоеванных нашими борцами в сентябре, — в интервью с руководителями Федерации самбо и дзюдо Севастополя. — Последние несколько недель выдались для воспитанников федерации насыщенными. Каковы успехи?

— Да, было несколько важных стартов, и мы увидели по их итогам обнадеживающие результаты, — отвечает президент городской федерации Вячеслав КРИВОШЕИН.

— На этапах Кубка мира по дзюдо Иван Ефанов стал третьим в Монголии, Антон Тыщенко — пятым в Ташкенте. Прошел чемпионат Крыма по дзюдо, лучшими в своих весовых категориях стали Сергей Малян (66 кг), Никита Тыщенко (73 кг) и Ксения Васькович (свыше 70 кг). "Серебро" — у Алексея Медовника (73 кг) и Павла Глебова (81 кг), третье место на пьедестале почета в весовой категории 57 кг заняла Ирина Манцырева.

На чемпионате Украины по дзюдо третьим в категории до 66 кг стал Сергей Малян.

Результаты, показанные нашими воспитанниками в самбо, не менее впечатляющие.

На финале Кубка Украины по спортивному и боевому самбо сборная Севастополя заняла второе общекомандное место. "Золото" — у Ивана Ефанова и Андрея Каштанова, серебряные медали завоевали Никита Тыщенко и Елена Мансырева, третьими стали Алексей Медовник, Антон Вагнер и Сергей Малян.

В боевом разделе на высшую ступень пьедестала почета поднялись Иван Онищенко и Иван Пологов, Павел Глебов стал вторым.

— Значит ли это, что Севастополь может в перспективе получить своего олимпийца?

— Все возможно, главное — работать и не опускать руки, — говорит вице-президент федерации, депутат городского совета Андрей ЯРМОВСКИЙ. — Не скрою, наши надежды на олимпийскую лицензию связаны с членами сборной команды Украины по дзюдо Антоном Тыщенко и Иваном Ефановым. Они показывают хорошие результаты и уверенную борьбу. В этой связи очень важно, чтобы не только федерация была заинтересована в том, чтобы наш город был представлен в Лондоне. Ведь это в конце концов вопрос общегородского престижа. Мы надеемся прежде всего на помощь со стороны СГГА и депутатского корпуса.

Недавно вместе с нашим президентом федерации Вячеславом Кривошеиным и первым вице-президентом Вадимом Дворниковым мы провели встречу с председателем СГГА Владимиром Яцубой, а потом — и его первым заместителем Сергеем Савенковым, который курирует спорт. Мы нашли взаимопонимание в комплексном подходе к решению проблем дзюдо и самбо. Если будет реальная помощь, если будет принята программа развития дзюдо до 2016 года, тогда наши спортсмены будут иметь возможность участвовать в рейтинговых турнирах, получать необходимую практику и очки, быть на виду у тренеров сборной Украины. В этом случае наши надежды станут реальностью.

— У наших "сборников" есть достойная смена?

— Безусловно есть! — считает первый вице-президент федерации самбо и дзюдо Севастополя Вадим ДВОРНИКОВ. — Успехи федерации самбо и дзюдо в этом году неоспоримы, и об этом свидетельствуют результаты наших спортсменов. На днях мы провели традиционный XXXVI турнир по самбо, посвященный Герою Советского Союза Даниилу Одинцову, среди юношей 1995-1996 гг. рождения. Наши борцы с шестью золотыми медалями заняли 1-е общекомандное место. Первые места в своих весовых категориях заняли Валерий Пирогов (35 кг), Игорь Данилов (38), Евгений Потапенко (51 кг), Дмитрий Глебов (59 кг), Михаил Демидов (73 кг), Илья Бойко (78 кг).

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто оказал помощь при организации соревнований, тем, кто постоянно поддерживает городскую федерацию самбо и дзюдо. Это депутаты городского совета Сергей Потемкин, Сергей Гоголинский, Константин Андриевский, Илья Журавлев, предприниматели Лариса Сандовская, Андрей Яковец, Юрий Дронов, Александр Смагин, Андрей Печкин. Благодаря их поддержке, благодаря многолетней работе нашего тренерского коллектива, одного из самых сильных в Украине, мы имеем все основания рассчитывать на перспективную молодежь.

— Политика президента Украины Виктора Януковича, правительства и парламента страны направлена в том числе и на поддержку спорта, — продолжает Андрей Ярмовский. — В связи с этим расходы на физическое здоровье нации и развитие олимпийских видов спорта в проекте бюджета 2012 года увеличены на треть. Думается, что это послужит примером и для наших депутатов, и для руководства Севастопольской городской государственной администрации, которые поддержат программу развития дзюдо.

— В заключение хотелось бы сказать, — подводит итог беседе Вячеслав Кривошеин, — что, кроме спортивных успехов, для нас важна и социально-патриотическая составляющая. Воспитывая юных севастопольцев как физически крепких и психически устойчивых патриотов, мы закладываем фундамент дальнейшего развития города-героя Севастополя в XXI веке как одного из спортивных и культурных центров Украины. И в этом — основная цель нашей повседневной работы!

Еще раз хочется напомнить севастопольцам, — добавляет Вадим Дворников, — лозунг нашей федерации — "Здоровая молодежь — крепкое государство!" Приглашаем всех неравнодушных к проблемам спорта и молодежи в нашем городе к сотрудничеству.

Другие статьи этого номера