Дорога к храму

Восстановление храма Семи священномучеников херсонесских входит в заключительную фазу. На днях завершились установка позолоченных куполов и возведение колокольни.По словам благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, это настоящее чудо. "На все общие строительные работы ушло всего семь месяцев. Случай беспрецедентный. Тем более, учитывая те трудности, с которыми пришлось нам столкнуться в самом начале", — говорит священник.

Трудностей и в самом деле хватало. Необходимо было не построить новую церковь, что называется "с нуля", а реконструировать сооружение XIX века, ни на йоту не погрешив против исторической правды. Храм Семи священномучеников херсонесских — уникальный памятник архитектуры. Он был сооружен в 1861 году и явился первым звеном Владимирского мужского монастыря. К сожалению, технология, которую применяли при строительстве полтора века назад, далека от совершенства. Стены были сложены из бута и скреплены обычной глиной, фундамент отсутствовал вовсе. Конечно, время не пощадило столь хрупкое здание. Сказались природные факторы. Кроме того, церковь подверглась авиационным бомбардировкам в годы Великой Отечественной войны. К началу XXI столетия храм пришел в плачевное состояние. Так что перед реконструкторами стояла сверхсложная и ответственная задача. Пришлось произвести серьезные "консервирующие" работы, чтобы сохранить основу. Была положена абсолютно новая кровля из меди. Единственными современными элементами в храме стали системы кондиционирования и отопления (так называемые "теплые полы"). "Эту небольшую церковь очень любят молодые семьи. Им будет очень комфортно приходить сюда и зимой, и летом", — подчеркивают священники.

Приглашенным специалистам удалось справиться с реставрацией в рекордно короткие сроки. "Это реальное чудо", — без устали повторяет протоиерей Сергий Халюта.

На сегодняшний день начата роспись внутреннего помещения храма. Специально для этого приглашены мастера из Санкт-Петербурга. Благочинный Севастопольского округа рассказал: "Тут работают студенты класса академика Мыльникова Санкт-петербургской художественной академии. Это те самые художники, которые расписывали Свято-Владимирский собор в Херсонесе и храм Христа Спасителя в Москве. Понимаете сами, что это — "высший пилотаж". Окончание работ намечено на 20 марта 2012 года, аккурат на День семи священномучеников херсонесских. А в течение ближайшего месяца во всех церквах Севастополя пройдет молебен об удачном завершении восстановления храма. Единственное, с чем не возникало проблем при реконструкции, это финансирование. Все работы производились за счет благотворительных пожертвований: деньги собирали прихожане Свято-Владимирского собора, перечисляли предприниматели и госчиновники. В частности, руководитель Администрации президента Украины Сергей Левочкин внес свою лепту в размере 50 тысяч гривен. Основную же финансовую нагрузку взял на себя народный депутат Украины, президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев. Он лично выдел четыре миллиона гривен, кроме того, организовал сбор пожертвований в 20 точках города. "Это не первый случай, когда Павел Валентинович оказывает нам помощь. Самое главное, что он старается делать добрые дела, не привлекая особого внимания и не требуя никаких преференций для себя. То есть поступает, как настоящий меценат. Бог не в силе, Бог — в правде. Бог с теми, кто не лукавит. У Лебедева я никакого лукавства не заметил", — признался протоиерей Сергий Халюта.

Самое интересное, что сумма выделенных денег превысила итоговую смету. Предполагалось потратить на реконструкцию храма около четырех миллионов гривен. В итоге было освоено чуть более половины средств. Причем благочинию удалось произвести работы, которые не были запланированы изначально. Это и нанесение позолоты на купола, и монтаж медной кровли, и покупка церковной утвари. Подобное "финансовое чудо" благочинный Севастопольского округа объясняет отсутствием бюрократических препон и "системы откатов".

Оставшиеся деньги пойдут на восстановление здания воскресной школы. "На сегодняшний день существующие помещения не могут вместить всех желающих. Министерство обороны передало нам двухэтажное строение, где раньше располагалась водолазная школа. Помещение находится в аварийном состоянии, но я надеюсь, что при помощи Павла Лебедева нам удастся сделать из него лучшую воскресную школу Крыма. Предполагается, что там разместится сразу шесть классов, где смогут заниматься более трехсот человек", — заключил благочинный Севастопольского округа.

Другие статьи этого номера