Мусорный рецидив

В своей практике наша газета не часто сталкивается с ситуацией когда жители частного сектора протестуют против установки мусорных контейнеров. Казалось бы, в чем неудобство? Вышел на улицу, выбросил в бак пакет с отходами, а их через время забирает мусоровоз. Так должно быть в идеале. Но когда система дает сбой — результат получается прямо противоположный. Наглядным примером того является территория, прилегающая к улице Саввы, N 33, 34 и проезду Коробкова, 92, в районе Сарандинакиной балки.Эта история берет свое начало в 2008 году, когда рядом с домами по вышеуказанным адресам были установлены мусорные контейнеры. Жильцы близлежащих домов начали дружно сносить сюда пакеты с отходами и различные непотребные вещи. Причем в таком количестве, которое объем баков просто не мог вместить. Плюс ко всему опустошение контейнеров производилось нерегулярно, что привело к вполне предсказуемым результатам. Со временем контейнерная площадка и вся прилегающая к ней территория, в том числе и склон балки, превратились в одну сплошную зловонную свалку (см. снимок).

Мусор сыпался прямо на крыши гаражей кооператива "Вымпел-1", находящегося ниже уровня контейнерной площадки. Регулярно на свалку по боевой тревоге выезжали пожарные: огонь здесь стал делом привычным. Он распространялся даже на крыши гаражей, куда недобросовестные граждане сбрасывали свой хлам, и угрожал порчей имущества автовладельцев. О задымленности улиц и говорить не стоит. "Мы боремся со свалкой с 2008 года, — сетует жительница ул. Саввы Галина Кучерявенко. — Контейнеры нам поставил депутат горсовета Сергей Бурштейн. Однако мусор вывозился крайне плохо, что и привело к образованию помойки. Мы неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой ликвидировать эту контейнерную площадку, а вместе с ней и свалку. В 2010 году баки убрали, а саму свалку очистили только в апреле текущего года. Мы надеялись, что неприятности на этом закончатся. Пока существовала свалка, невозможно было нормально жить. Крысы бегали полчищами, постоянные пожары. На крышах гаражей от огня лопался шифер. Благо, пожарные поспевали вовремя. В тушении возгораний постоянно принимали участие и жильцы близлежащих домов. Получалось, мы несли постоянное дежурство, чтобы в случае возникновения пожара вовремя позвонить в УМЧС. Скажите, за какие грехи мы терпим это безобразие?"

Увы, но ликвидация свалки не принесла жителям ул. Саввы, 33, 34 и проезда Коробкова, 92, желаемого результата. Обитатели соседних улиц, как говорится, по накатанной схеме продолжали сваливать свои отходы на привычном для них месте, пусть и недавно расчищенном. И это при том, что неподалеку, на ул. Николая Музыки, расположена действующая контейнерная площадка, мусор с которой регулярно вывозится.

"Честно говоря, мы уже не знаем, что делать, — продолжает Галина Кучерявенко. — Как относиться к соседям, которым совесть позволяет выбрасывать мусор на убранной территории. Они едут по нашей улице и выкидывают пакеты прямо из машин. И никого не останавливает отсутствие контейнеров. А ведь буквально в ста метрах от этого места стоят мусорные баки. Неужели сложно донести? Так нет, нужно обязательно загадить природу".

В июле текущего года жители вышеназванных адресов за собственные средства завезли на место ликвидированной свалки несколько грузовых машин каменистого грунта. Им хотелось верить, что эта насыпь остановит недобропорядочных граждан. Не помогло. Свалка продолжает расти и по сей день.

Надежду на благополучное разрешение ситуации дала людям Ленинская районная администрация. В конце августа она уведомила граждан, что в течение текущего года вдоль улицы Николая Музыки будет установлен ряд новых контейнерных площадок закрытого типа, которые полностью удовлетворят потребности района.

Возможно, когда это произойдет, у жителей соседних улиц проснется совесть и свалка в районе Сарандинакиной балки исчезнет навсегда. Главное, чтобы слова не разошлись с делом.

Другие статьи этого номера