Восемь из десяти — с сердечными проблемами

«В Севастополе среди взрослого населения распространенность болезней органов кровообращения составляет 848 на тысячу человек, то есть здоровых людей совсем немного…» Чтобы вовремя выявить и пролечить болезнь, необходимо хотя бы раз в году приходить на прием к участковому терапевту, чтобы пройти диспансеризацию. О том, какие симптомы должны насторожить и куда в случае болезни следует обращаться севастопольцам, мы попросили рассказать заведующую терапевтическим отделением первой горбольницы Е.В. ТАРАСЕНКО.- Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, — говорит Елена Викторовна. — Именно для этого еще на заре Советского Союза была придумана диспансеризация. Тогда в стране боролись с туберкулезом, прочими социальными болезнями и дошли до того, что вслед за работающими начали обследовать все население.

Продолжалась ежегодная диспансеризация населения до 1992 года, а потом об этом забыли. Но в этом году решено, согласно приказу Минздрава "О диспансеризации населения", вернуться к прежней практике.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, осуществляемых лечебно-профилактическими заведениями (ЛПЗ) с целью своевременной диагностики, лечения и предотвращения прогрессирования заболевания. Иными словами, диспансеризация — это профилактическое направление в медицине.

Ранее (до средины прошлого века) основными причинами смерти населения были травмы и инфекционные заболевания. Сейчас же мы говорим об эпидемии неинфекционных заболеваний, в первую очередь болезней сердечно-сосудистой системы, к которым относятся ишемическая болезнь сердца, гипертония, сосудистые поражения головного мозга. Именно эта патология сейчас лидирует по показателям заболеваемости, распространенности и смертности населения.

В частности, в Севастополе в 2010 году распространенность болезней органов кровообращения составила 848,75 на тысячу взрослого (старше 18 лет) населения. То есть здоровых людей совсем немного. Среди болезней системы кровообращения на первом месте находится гипертоническая болезнь (ГБ), распространенность которой составляет 398,45 на тысячу взрослого населения.

При этом по результатам многолетних исследований (зарубежных, в развитых странах) только половина из больных ГБ знают о наличии у них высокого артериального давления (АД). А из тех, кто знает о своей болезни, только половина принимает препараты. Причем из тех, кто лечится, только половина достигает контроля АД.

Не вовремя же выявленное заболевание и неадекватное лечение приводят к высокой смертности от болезней органов кровообращения — 849,42 на сто тысяч населения.

В настоящее время по основным наиболее социально значимым болезням разработаны шкалы определения риска развития заболевания, его прогрессирования и смертельного исхода. Своевременная коррекция факторов риска позволяет при минимальных затратах предотвращать развитие заболевания и возникновение осложнений.

— Не секрет, что практически все из нас до последнего откладывают визит к врачу, считая себя здоровыми. С какого возраста людям необходимо более внимательно относиться к себе и какие симптомы должны насторожить в первую очередь?

— В принципе, считается, что после достижения 40-летнего возраста человек должен тщательно относиться к своему здоровью, потому что при обследовании у таких людей, как правило, что-то находят. Это тот возраст, когда обследоваться необходимо хотя бы раз в год. Потому что многие болезни начинаются незаметно, и когда появятся симптомы, изменения порой заходят настолько далеко, что лечить приходится дороже, дольше и сложнее.

Например, у человека может быть повышен уровень сахара в крови, но он об этом не знает, потому что не чувствует, так как на начальных стадиях нет таких симптомов сахарного диабета, как жажда, похудание, обильное мочеиспускание. Если анализ показал, что сахар не 5 единиц, а 7, то уже есть риск развития ишемической, гипертонической болезней, поражения почек.

А чтобы вовремя обнаружить повышенный уровень сахара, надо регулярно, хотя бы раз в год, приходить к участковому терапевту в поликлинику и сдавать анализы. Все знают, где находится поликлиника (население прикреплено по месту жительства), и если по каким-то причинам участкового врача нет, надо идти к заведующему, который подскажет, к кому можно обратиться. Все проблемы решаемы.

При осмотре терапевтом обязательно назначаются рентген, кардиограмма, анализ крови общий и на сахар, анализ мочи. Это тот минимум обследований, который позволяет оценить состояние здоровья человека. Если что-то не в порядке, то дальше объем обследований может расширяться, но это уже определяет участковый терапевт, который может направить пациента к кардиологу, окулисту и другим специалистам.

При возникновении заболевания необходимо регулярное наблюдение у врача. Потому что если есть, к примеру, сахарный диабет или повышенное давление, при лечении которых удалось добиться снижения показателей до нормы, то через полгода человек, попав в стрессовую ситуацию, может заболеть снова. К примеру, может стать выше давление, в связи с чем потребуется изменение схемы лечения.

Кстати, больные люди часто посещают врачей. А вот те, кто считает себя здоровыми, походы в поликлинику игнорируют, хотя им тоже необходимо посещать участкового терапевта. Если человек здоров или имеет небольшие нарушения, на этом все и закончится. А если вдруг что-то найдут — необходимо лечиться!

— Чем чаще всего болеют и на что следует обращать внимание людям разных возрастов?

— Люди в возрасте до 40 лет, как правило, серьезно не болеют. Обращаются к врачам по поводу вирусных инфекций, пневмонии, травм, пиелонефритов. Такие люди практически здоровы, но им все равно надо наблюдаться у врача. Потому что недолеченные бронхиты могут перейти в астму, на фоне стресса может случиться сахарный диабет.

А вот людям среднего возраста, от 40 и до 55-60 лет, необходимо как можно раньше выявить возможное заболевание. Потому что именно в этом возрасте начинают развиваться все хронические болезни и в первую очередь — эндоваскулярные, гипертония, сахарный диабет. Ближе к 70 годам эти заболевания однозначно есть практически у всех, и мы проводим не столько профилактические осмотры, сколько лечение.

Словом, ваше здоровье в ваших руках. Не забывайте о том, что если болезнь выявлена на ранней стадии, то и лечить пациента намного проще.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера