Время усилить поддержку садоводства и виноградарства в Крыму

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита использования средств государственного бюджета, выделенных на мероприятия по развитию садоводства и виноградарства в Автономной Республике Крым и Севастополе, и отметила, что современное состояние этих отраслей не отвечает национальным интересам.Действенность государственной поддержки развития садоводства и виноградарства все еще мало ощутима. Минагрополитики Украины, Минагрополитики АР Крым не удалось обеспечить создание эффективной системы государственной поддержки развития садоводства и виноградарства в автономии. Более трети всех выделенных на эти цели средств государственного бюджета, а это более 23 млн грн, были использованы сельскохозяйственными предприятиями неэффективно и с нарушением действующего законодательства.

Проведенный аудит показал, что желаемой системности для результативного развития отрасли в Крыму пока не достигнуто. В частности, отсутствуют региональные программы развития садоводства и виноградарства. Ежегодно площади садов и виноградников уменьшаются на треть по сравнению с закладкой новых насаждений. Ненадлежащее хранение продукции сводит на нет действенные шаги и все предыдущие усилия, направленные на рост ее валового производства.

Недостаточны качество как посадочного материала, так и собранного урожая, их количество. Ненадлежащими являются условия хранения продукции садоводства и виноградарства, а также недостаточным — наполнение внутреннего рынка и выход с ним на внешний рынок.

Отраслевая наука и меры, направленные на укрепление материально-технической базы исследовательских учреждений АР Крым, которые должны обеспечивать отечественными саженцами высочайшего качества украинских производителей, остались в 2010 году непрофинансированными, тогда как хозяйства закупали посадочный материал импортного происхождения. Фактически за средства государственного бюджета поддерживается зарубежный, а не украинский товаропроизводитель.

Таким образом, преимущества Крыма, который имеет уникальные природно-климатические возможности для развития садоводства и виноградарства, сегодня используются не на полную мощность. Из-за этого внутренний рынок Автономной Республики Крым заполнен импортной продукцией садоводства и виноградарства, объемы которой за последние 8 лет выросли в 49 раз.

Другие статьи этого номера