Жизнь за двоих

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Около полугода назад я перенесла сложную операцию по пересадке обеих почек. Делала ее в Киеве. Донор — мужчина 48 лет, попавший в автомобильную аварию. После реабилитационного "окна" я вышла на работу, потекла привычная жизнь экономиста: отчеты, выкладки, проверки…

Но вот минуло уже пять месяцев после операции, и меня стали посещать странные сны. Вначале я увидела себя стоящей рядом с нефтебуровой скважиной в какой-то пустыне с грядой заснеженных гор на горизонте. Человек в тюбетейке в длинном белом пиджаке мне пространно рассказывал о каких-то "горизонтах", об "органическом синтезе", о перспективе, мол, здесь построить город…

Честно говоря, я никогда не интересовалась вопросами добычи нефти и газа, так что утром, вспомнив о специфических выражениях моего диковинного собеседника, была поражена: откуда в мою память "вкралась" вся эта терминология?

В иных вариантах этот же сон мне снился, помнится, полторы недели кряду. А потом стали "показывать" нечто иное, а именно — гонки на квадрациклах, причем в цвете. В эти сны как бы вкрапливались и бытовые, "тихие" сценки: какие-то переговоры о закупке запчастей к спортивной технике, стоящие в тупиках вагоны и разгрузка больших ящиков, заключение договора на печатание проспектов, рекламирующих гонки на квадрациклах, и т.д. и т.п.

Честно говоря, я как-то неадекватно стала воспринимать все эти сновидения. Они мне казались очень чуждыми, как будто кто-то в меня вселился и диктует текст, мне совершенно не нужный.

Но вот буквально две недели назад под утро мне привиделся такой сон: кудрявый широкоплечий брюнет с волевым лицом спортсмена стучится ко мне в дверь, проходит на кухню и начинает меня убеждать, чтобы я как можно быстрее наведалась к его сестре Светлане Тихорецкой, которая проживает в Киеве на ул. Второй Слободской, 7. Цель: передать ей, что ее брат Николай во втором томе собрания сочинений Сервантеса спрятал депозитный договор на сумму 50 тысяч гривен и что он знает о том, что часть его библиотеки при дележе имущества (каком дележе, кто что делит — непонятно) перешла к ней, то бишь к сестре.

И еще брат настойчиво просил скорее вступить в наследство, дать соответствующее нотариальное извещение, пока не прошло шесть месяцев. Между прочим, он обронил, что его жена, с которой он не успел развестись, несмотря на то, что они год как не жили вместе, находится далеко, в США, у своей дочери от первого брака, и в наследство спокойно вступит любимая сестра Света.

Этот сон был ярчайшим. Я проснулась в четыре часа утра и быстренько на кухне все-все записала — уж больно жизненной казалась ситуация.

Первую неделю не могла отделаться от чувства некоторого душевного дискомфорта. С одной стороны, сон есть сон. Люди иной раз даже очень близким боятся доверить ночные кошмары своего воспаленного мозга. С другой стороны, так и подмывало проверить: а есть ли такая улица в Киеве — Вторая Слободская?

Короче говоря, две недели назад меня отправили в командировку в Киев. Все дела порешала, узнала телефон "Горсправки". Позвонила. Есть такая улица, добираться туда следует из центра седьмым троллейбусным маршрутом.

И вот я нажимаю на кнопку звонка в двухэтажном деревянном доме N 7. Открывает дверь русая женщина лет сорока.

— Вы Светлана?

— Да.

— А у вас есть брат Николай?

Тут хозяйка квартиры изменилась в лице и сказала: "Был. Он погиб полгода назад в автокатастрофе под Борисполем. А что? Вы его знакомая?"

Пришлось все рассказать. И про пересадку почек, кстати.

— Да-да, я знаю. Мы давали согласие на донорское изъятие его почек и печени", подтвердила Светлана.

При мне она вынула второй желтый том Сервантеса из застекленного книжного шкафа и на 17-й странице действительно обнаружила депозитный договор на вклад на 50 тыс. грн.

Мы обмерли. Что же это получается? Мой донор, брат Светланы, каким-то чудесным образом оживает во мне, передавая свои воспоминания, привычки? Ведь, оказывается, он действительно в молодости работал на нефтеразработках в пустыне Кызыл-Кум, а лет пять назад организовал с напарником игровой спортивный бизнес: езду на квадрациклах. Правда, дело не пошло, конкуренты устроили "подлянку".

Вот хожу теперь и думаю: что же мне теперь вновь приснится? И сколько мне еще жить на двоих?

Э. ЧАРЫГИНА, экономист.

ОТ РЕДАКЦИИ: Сейчас в научных кругах абсолютно никого не шокируют факты частичной реинкарнации людей, кому были пересажены некоторые органы. Доказано: клеточная память существует не только в мозгу, но и в клетках других пересаженных органов. В 2009 г. в Вене состоялся всемирный форум нейрохирургов и парапсихологов. И всех буквально шокировало выступление профессора Кейптаунского университета Х. Инди. Он провел целый ряд экспериментов и документально засвидетельствовал, когда из клеток печени некие импульсы сигнализировали в мозг недавно прооперированного человека об эпизодах из жизни донора. Как говорится, медицинский факт налицо!

Другие статьи этого номера