Требования пикетчиков будут услышаны

17 октября представители профсоюзов и трудовых коллективов Севастополя пикетировали здание городской госадминистрации. Эта акция проводилась во всех регионах Украины в рамках Международного дня борьбы с бедностью и с целью поддержки активных действий работников за достойный труд и достойную жизнь.Исходя из того, что четверть населения страны живет за чертой бедности, а зарплата в Севастополе является одной из самых низких в Украине, выступившие на пикете председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко, представители профсоюзных организаций, предприятий выдвинули следующие требования: не допустить принятия статей проекта госбюджета на 2012 год, которые не гарантируют достойного уровня социальных стандартов и нормативов; за счет увеличения заработной платы, пенсий и социальных выплат на деле обеспечить опережающие темпы роста реальных доходов над темпами роста инфляции и цен на товары и услуги; принять дополнительные меры по погашению задолженности по заработной плате наемным работникам.

Пикетчики призвали Верховную Раду Украины с 1 января 2012 года установить минимальную зарплату и минимальную пенсию по возрасту на уровне прожиточного минимума, незамедлительно принять меры по выводу зарплаты "из тени" и усилению ответственности работодателей за несвоевременную оплату труда наемных работников. Об отношении профсоюзов к пенсионной реформе свидетельствовали плакаты в руках пикетчиков: "Это не реформа, а геноцид", "От станка — в гроб".

Городской совет профсоюзов выразил озабоченность тем, что в последнее время органы прокуратуры и других силовых структур принимают меры, направленные на то, чтобы отобрать у профсоюзов курортно-санаторные учреждения, ограничить гарантированные Конституцией права трудящихся на оздоровление и отдых.

Участники пикета приняли резолюцию, которая была передана заместителю председателя городской госадминистрации С. А. Живодуеву, вышедшему к митингующим. Сергей Александрович заверил, что изложенные в резолюции требования будут учтены в работе госадминистрации и горсовета и доведены до высших органов государственной власти. Удовлетворившись этим заверением и в связи с погодой, которая не располагала к долгим дебатам, протестанты свернули плакаты и стали расходиться по своим делам. На этот раз к пикетчикам не присоединилась ни одна политическая партия.

Другие статьи этого номера