До сортировки мусора мы пока не доросли

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТАК СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ НАШЕГО РЕГУЛЯРНОГО ОПРОСА.
В последнее время мы все чаще слышим о необходимости сортировки мусорных отходов. Но, что это, и с чем его едят, почему-то подробно никто не объясняет, не говоря уже о переходе от слов к делу. Известно одно, что в «цивилизованной» Европе сортировка мусора применяется давно. Нам же эту культуру начали прививать совсем недавно. Но темпы «прививки» настолько малы, что остаются практически незаметными.

Вот мы и решили поинтересоваться у читателей, готовы ли они сортировать бытовые отходы, и известны ли им правила сортировки?

Звонков в редакцию было довольно много, правда, многие из наших собеседников недоумевали, почему этот вопрос мы задали именно сегодня? В городе ведь практически ничего не сделано для раздельного сбора отходов. Так-то оно так, но когда-нибудь мы придем к этому, а пока необходимо узнать мнение общественности.

"Раздельный сбор мусора нужно было вводить давным-давно, — говорит наш первый респондент Виктор Олегович. — Власти зашевелились в данном направлении лишь когда столкнулись с реальной проблемой — переполненности мусорных полигонов. Весь цивилизованный мир давно научился превращать отходы в товар и деньги. Только мы делаем первые шаги в данном направлении и то неуверенно. Вопрос даже не в том, готовы ли люди сортировать отходы, а в том, готов ли город к этому. Проблему решать нужно комплексно. В европейских странах на улицах стоят сразу по несколько урн. Каждая под отдельный вид мусора. Попробуй там кинуть бумажку в контейнер с металлом — оштрафуют, и глазом не успеешь моргнуть. У нас же попробуй сначала найти саму урну, не говоря уже о нескольких. Тоже самое касается и жилых домов. В многоэтажках один мусорный бак на подъезд. О каком раздельном сборе может идти речь в такой ситуации. Куда людям нести бумагу, стекло, металл и пластик? Естественно, все выбрасывается скопом. Но не так давно во дворах начали ставить емкости для пластика. Наполняются они довольно плохо. Все потому, что гражданам лень нести бутылки и пакеты за тридевять земель. Легче отправить их в мусоропровод. А главная наша проблема — низкий уровень культуры и сознательности граждан. Если многие из нас не утруждают себя донести мусор до ближайшей урны, что говорить о его сортировке? Нам бы для начала научиться не гадить себе под ноги, а потом уже переходить к следующему этапу".

Сложно не согласиться с мнением Виктора Олеговича. В Севастополе действительно пока нет должных условий для раздельного сбора мусора. Увы, не поспоришь и с фактом низкой культуры населения. В противном случае "мусорный вопрос" не поднимался бы так часто.

Наша следующая собеседница Галина Петровна озвучила свой опыт сортировки мусора. Он может пригодиться владельцам огородов. "Я давно сортирую мусор, — говорит женщина. — Всю органику отбираю и выношу на огород в специальный бак. Там она перегнивает и превращается в хорошее удобрение. Советую всем владельцам земельных наделов поступать так же. Остальной мусор выбрасываю в бак, поскольку девать его не куда".

Конечно, удобрение из органических отходов это хорошо, но подобный способ сортировки не решает проблему остального мусора.

"Я занимаюсь сортировкой отходов всю жизнь, — говорит следующий респондент Татьяна Павловна. — Пластик и целлофановые пакеты выбрасываю исключительно в специальные контейнеры, которые не так давно появились во дворах домов. К сожалению, стекло и бумагу до сих пор выбрасывать некуда. Пока мы дойдем до полноценной сортировки мусора — пройдет очень много времени. Наших людей нужно приучать к этому. Воспитывать культуру сортировки нужно со школьной скамьи. А власти должны обеспечить для нее (сортировки) все условия, начиная от специальных контейнеров, заканчивая штрафными санкциями для нарушителей".

Что касается штрафных санкций, то здесь наша собеседница, как говорится, попала в точку. Так уж повелось, что наш народ можно воспитать только методом "кнута и пряника". В мусорном вопросе этот самый кнут практически отсутствует. Много ли известно случаев, когда наказывали штрафом человека, выбросившего мусор в неположенном месте? Лично автор данного материала с таковыми еще не встречался. Так не пора ли компенсировать отсутствие совести страхом ответственности? Именно над этим вопросом должны задуматься наши властные органы. Как никак, на кону стоит еще один источник наполнения бюджета.

Подводя итоги опроса, скажем, что в большинстве своем читатели положительно относятся к идее раздельного сбора бытовых отходов, но в полную реализацию ее в ближайшем будущем не верят. Что касается правил раздельного сбора мусора, о их существовании слышали лишь единицы. И то, благодаря публикации в нашей газете.

* * *

Мы же предлагаем следующий вопрос: "В ВАШИХ КВАРТИРАХ ТЕПЛО?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 21 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера