Хозяйка района

К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ ФЕДОРОВНЫ СЕЛИВАНОВОЙ, ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ.
Представители старшего поколения балаклавцев и жителей Балаклавского района видели эту женщину на трибуне первомайских демонстраций на ул. Новикова, на открытии новых школ, на партийных собраниях и совещаниях. А кто-то просто встречал ее на балаклавской улице Новикова, где в стареньком двухэтажном доме под номером 6 прошла значительная часть ее жизни…Нина Федоровна Селиванова почти 20 лет была председателем исполнительного комитета Балаклавского районного совета депутатов трудящихся (народных депутатов). Ее биография в чем-то типична для руководителей районов советского периода, и все же ее ни в коем случае нельзя назвать чиновником. Она была "хозяйкой" Балаклавского района, его сердцем и душой.

Нина Федоровна родилась 17 октября 1926 года в с. Нижняя Матренка Хворостянского района Воронежской области. Судьба привела ее в Балаклавский район осенью 1944-го вместе с другими переселенцами из Воронежской области, которые прибыли восстанавливать разрушенное хозяйство района. В возрасте 18 лет она поступила на работу в колхоз им. III Интернационала в селе Скели (Родниковское). С победного 1945 года началась ее партийная карьера, Нина Федоровна была избрана секретарем Родниковского сельского совета депутатов трудящихся. Затем последовало вступление в ряды ВКП(б) (КПСС), а в 1949-м — избрание секретарем Балаклавского районного совета депутатов трудящихся. После окончания в 1952 году областной партийной школы при Крымском обкоме ВКП(б) Н. Селиванова находилась на разных должностях в Балаклавском райкоме КПУ, заведовала парткабинетом, отделом пропаганды и агитации. А с 1957-го Нина Федоровна — 2-й секретарь райкома КПУ. В 1961 году окончила заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. И уже через год ее назначают председателем Балаклавского райисполкома.

По воспоминаниям тех, кто знал Н.Ф. Селиванову, она думала о районе все 24 часа в сутки, была жесткой и требовательной, и прежде всего — к себе. Когда читаешь в архивах документы о деятельности Балаклавского района в 60-е годы прошлого столетия, о вопросах, которые приходилось решать его руководству в тот период, иногда складывается впечатление, что занималась Нина Федоровна чем-то уж очень обыденным и текущим. Но разве можно назвать обыденным, не заслуживающим внимания прокладку нового тротуара в Инкермане или обустройство остановочного павильона в Балаклаве? А ввод нового жилья? Его ежегодно в Балаклаве при председателе райисполкома Селивановой сдавали до 20 тысяч квадратных метров. А газификация и канализование, а развитие жилищного строительства, когда появились новые микрорайоны на улицах Аксютина, Крестовского, Новикова, а укрепление материального положения предприятий района, его благоустройство… Все это позволило Нине Федоровне завоевать доверие, уважение и любовь многих жителей Балаклавского района.

Вот что говорил о ней в одном из интервью В.И. Горбатов, в 1999-2009 гг. управляющий Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького: "Мне повезло работать в команде почетного гражданина Севастополя, председателя Балаклавского райисполкома Нины Федоровны Селивановой. Как руководитель, она умела организовать работу так, что в результате людям действительно становилось легче жить. Она никогда не опаздывала на совещания и не позволяла делать это другим. Выступая перед людьми, всегда была в курсе происходящего. Ей удалось создать дружную, высокоэффективную команду".

За свой плодотворный и на первый взгляд незаметный труд Нина Федоровна была награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", семью медалями. В 1984 году вышла на пенсию, занималась общественной работой, была председателем постоянной комиссии райсовета, членом совета старейшин Севастополя и Балаклавы, заместителем председателя Балаклавского районного совета ветеранов войны и труда. В 2001-м за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие города-героя Севастополя, многолетний добросовестный и созидательный труд в органах самоуправления, в знак поощрения её деятельности, способствовавшей процветанию города, ей было присвоено звание почетного гражданина города-героя Севастополя.

Нина Федоровна ушла из жизни в 2005-м. Но ее помнят и любят в районе и городе. По инициативе Севастопольского городского совета на могиле Нины Федоровны установлен памятник, выполненный балаклавским скульптором В. Сухановым. Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранит в своих фондах фотографии о жизни и деятельности Н.Ф. Селивановой, переданные в 2006 году ее мужем И.Ю. Кондратьевым. Музей будет благодарен всем севастопольцам и балаклавцам, тем, кто сможет передать ему имеющиеся в личных архивах материалы об этой замечательной женщине.

Тогда память о "хозяйке" района уж точно будет жить вечно…

Другие статьи этого номера