Красный вторник

ДЕНЬ 18 ОКТЯБРЯ 2011 Г. ПРИЗВАН ВОЙТИ В ИСТОРИЮ КАК УКРАИНСКО-РОССИЙСКИХ (ИЛИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ — КОМУ КАК БЛИЖЕ) ОТНОШЕНИЙ, ТАК И СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.
Только в Донецке в ходе второго украинско-российского межрегионального энергетического форума за один день под присмотром президентов обеих стран, а где — и без оного, было подписано около 300 различных документов. А в Санкт-Петербурге руководители правительств стран СНГ подписали «Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества».Главными темами второго украинско-российского межрегионального экономического форума стали научно-техническое сотрудничество регионов, межрегиональная производственная кооперация, улучшение функционирования пунктов пропуска на границе. Перед началом форума состоялась получасовая встреча Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Прошла она за закрытыми дверями в формате тет-а-тет. О чем они говорили за закрытыми дверями, пока неизвестно, однако на совместной пресс-конференции президентов Янукович заявил, что в ближайшее время в вопросе газовых контрактов будут расставлены все точки над "i". Собственно, того, что они будут поставлены именно в Донецке, никто и не ждал.

По итогам работы МЭФ-2 подписан ряд документов, в частности, три межправительственных соглашения: о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов; о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе; о сотрудничестве и взаимодействии в целях развития пунктов пропуска через российско-украинскую государственную границу.

Отдельно стоит остановиться на подписанном "Соглашении между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов РФ и Украины". В Украине речь идет о жителях Крыма, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей; в России — Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей, Краснодарского края.

Реализация "Соглашения…" позволит жителям приграничных регионов одной страны находиться на приграничных территориях другой без регистрации и заполнения миграционной карты на период до 90 дней с момента въезда. На этих территориях проживают 29,6 млн человек, а вот попадают ли под действие "Соглашения…" 380 тысяч жителей Севастополя — отдельного города-региона, территориально расположенного в Крыму, — не известно.

Зато известно, что вчера должен был состояться визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. "Результатом сегодняшней встречи президентов Украины и Российской Федерации стала, в частности, договоренность о визите министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова в Украину, который состоится 19 октября", — сообщил советник президента Украины Андрей Гончарук. По его словам, в ходе переговоров предусматривается обсуждение комплекса вопросов, связанных с временным пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины. Кроме того, он сообщил, что украинская сторона планирует во время встречи с министром обороны Российской Федерации обсудить вопросы по расширению участия российской стороны в комплексном социально-экономическом развитии Севастополя и других населенных пунктов, в которых дислоцированы подразделения ЧФ РФ.

Сайт российского оборонного ведомства был лаконичен: "Анатолий Сердюков планирует обсудить широкий круг вопросов взаимодействия двух стран в военной сфере, в том числе проблемы обеспечения стабильного функционирования Черноморского флота России на территории Украины".

Но вернемся в приграничье. На украинско-российской границе откроются 11 новых пунктов пропуска (сейчас действуют 145). Помимо этого, был подписан протокол между Государственной таможенной службой Украины и Федеральной таможенной службой России о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных операций при пересечении украинско-российской государственной границы. По оценке Дмитрия Медведева, значительная часть российско-украинского товарооборота приходится именно на приграничные регионы. Ожидается, что общий товарооборот по итогам 2011 года превысит 50 миллиардов долларов и станет рекордным за всю историю отношений двух стран.

Отметим, что таможенные службы обеих стран также подписали совместное заявление о первоочередном пропуске через границу товаров с ограниченным сроком использования.

Также был подписан ряд соглашений между регионами Украины и России. Теперь крепко дружить и тесно сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах будут правительства Краснодарского края, Новосибирской области, Нижегородчины с обладминистрациями Донетчины и Запорожской области, а также Нижегородской области и Совмин Крыма. Подписали в ходе форума и "Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства".

Пока Янукович с Медведевым осматривали выставки в Донецке, в 1700 верстах к северу встречались их "полпреды". Правда, в довольно широкой компании своих коллег — премьер-министров, приехавших в Санкт-Петербург на встречу глав правительств СНГ. Главы встретились, пообщались в течение нескольких часов и добились "неожиданного для себя результата" — согласовали и договорились подписать "Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества". Неожиданно, поскольку работа над документом, продолжавшаяся более 10 лет, в течение которых состоялось 14 раундов переговоров, активизировалась лишь в три последних года.

Подписали документ Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. По словам премьера России Владимира Путина, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан будут изучать возможность присоединения к зоне свободной торговли, и выразил надежду, что они определятся до конца года.

Как заявил российский премьер Владимир Путин, этот "фундаментальный договор будет лежать в основе торгово-экономических отношений наших стран". Что, собственно, как раз в тон его заявлениям о создании Евроазиатского союза. Рекламируя же ЗСТ, Путин подчеркнул, что за первое полугодие текущего года товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов. Следовательно, с подписанием договора цифирь увеличится многократно.

Помимо "Договора о ЗСТ…" участники заседания Совета глав правительств СНГ приняли еще 28 документов. В частности, подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования, валютного контроля в государствах СНГ. Также утверждено решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта стран СНГ до 2020 года. Подписано соглашение о единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию стран СНГ, и соглашение о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР. Кроме того, принято решение о выделении в 2012 году ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО государств СНГ.

И хотя все подписавшие "Договор о ЗСТ…" вроде бы довольны, но позже, после подписания, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что в группу изъятий из договора о зоне свободной торговли стран СНГ попали, в частности, сахар, нефть и газ: "Для нас самое чувствительное — это сахар. Он всегда входил в группу изъятий, но впервые мы договорились о том, что через определенный временной интервал мы от этого изъятия откажемся".

Встретился Азаров с Путиным и один на один, высказав на этой встрече надежду, что подписанное соглашение вступит в силу с января будущего года. Оба выразили удовлетворение двухсторонними отношениями между Украиной и Россией, которые развиваются ускоренными темпами. В этом году объем взаимной торговли увеличился на 63%, за первое полугодие этого года товарооборот между странами составил $33 млрд и, по расчетам Путина, к концу текущего года составит $50 млрд и превысит докризисный уровень товарооборота. Увеличиваются и взаимные инвестиции в экономику обеих стран: за прошлый год российские инвестиции в Украину, по данным российского премьера, составили $1,1 млрд, а украинские инвестиции в Россию — около $200 млн. В хоте встречи премьеры договорились проработать возможность осуществления взаиморасчетов в рублях при проведении торговых операций.

А как же многовекторность Украины? Николай Янович подчеркнул, что подписание договора о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств и подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС — это пункты одного плана открытия для Украины внешних рынков для устойчивого экономического развития. Лишь бы было что на этот рынок везти…

Другие статьи этого номера