Место встречи — Севастополь

20 октября стартует 15-й международный слет школьников из городов-героев. Севастополь участвует в подобном мероприятии уже шестой раз, однако сам «принимает гостей» впервые. Место «дислокации» выбрано не случайно, — нынешняя встреча посвящена 70-й годовщине начала второй героической обороны нашего города.54 школьника из двенадцати городов России, Украины и Белоруссии разместились в детском оздоровительном лагере "Омега". Все расходы за проживание и питание взяла на себя местная госадминистрация. Начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец пояснила: "Мы долго выбирали пансионат или лагерь, где можно было бы поселить наших гостей. Финансовая составляющая в этом смысле решающего значения не имела. Остановились на "Омеге", в первую очередь, из-за удобного расположения. Все ключевые объекты, которые должны посетить делегаты, находятся относительно близко".

Для ребят подготовлена насыщенная пятидневная программа, включающая экскурсии по памятным местам, встречи со сверстниками и ветеранами Великой Отечественной войны. Окончательный план пребывания учащихся из городов-героев был утвержден на координационном совещании в управлении образования и науки. И тут не обошлось без споров. Дело в том, что официальное открытие слета намечено на 11 часов 21 октября. Состояться церемония должна во Дворце детского и юношеского творчества. Однако директор ДДЮТ Александр Рославцев таким положением дел остался недоволен. Он сообщил: "В торжествах, как водится, принимают участие творческие коллективы нашего дворца. Все они — учащиеся школ и гимназий Севастополя. 11 часов — это разгар учебного дня. А сейчас, как раз, проводятся четвертные контрольные работы. Родители раздосадованы тем, что мы снимаем детей с занятий". Рославцев предложил перенести открытие на несколько часов. Начальник профильного управления горадминистрации Ирина Заец отреагировала жестко и безапелляционно: "Поезд ушел. Раньше надо было думать. Управление образования и науки подготовило соответствующее распоряжение, так что никаких проблем у юных артистов возникнуть не должно".

Что касается иных пунктов программы, то тут никаких споров не возникло. Знакомство с Севастополем для ребят начнется с посещения Национального заповедника "Херсонес Таврический". Там же делегаты смогут пообщаться с благочинным севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой. Вечером того же дня — "Встреча друзей" — представление, подготовленное учениками 57-й школы. "Готовясь к приезду школьников из разных стран, наши учащиеся серьезно изучили историю городов-героев. Так что общаться с гостями мы будем "на одном языке". За каждым классом школы N 57 (которая, кстати, является членом международной ассоциации городов-героев) закреплена одна делегация. Поэтому ребята на протяжении этих пяти дней смогут проверить свои организаторские способности", — рассказала директор учебного заведения Галина Гузанова.

В программе слета также: проведение Мемориального часа у памятника защитникам Севастополя; посещение комплекса "35-я береговая батарея"; Малахова кургана; Сапун-горы и Исторического бульвара. Будет у гостей и возможность самостоятельно ознакомиться с городом, сложить о нем свое собственное впечатление. По мнению организаторов, для этого школьникам предоставляется достаточно свободного времени. Одним из центральных событий визита станет заседание круглого стола "Знаю. Помню. Горжусь", где ребята смогут пообщаться с живыми свидетелями событий Великой Отечественной войны. Конференция намечена на 22 октября.

Другие статьи этого номера