Метеозависимость: как противостоять капризам природы?

Доказано, что резкое изменение погоды влияет на самочувствие многих людей. Особенно это заметно при смене одного времени года другим. Когда резко снижается атмосферное давление (часто это бывает при быстрой смене очень холодного воздуха теплым), уменьшается количество кислорода в воздухе. На это сразу же реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инфаркт, инсульт. Перепады атмосферного давления также влияют на больных бронхо-легочными заболеваниями (особенно страдают астматики), да и психическое состояние человека нередко зависит от погоды — в период магнитных бурь увеличивается число неврозов.Чаще всего метеозависимость наблюдается у пожилых людей. Однако на изменения погоды чутко реагируют также новорожденные, подростки, беременные женщины и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Даже у молодых и здоровых людей "капризы природы" снижают работоспособность (невыносимо хочется спать). И в этом случае специалисты советуют не перенапрягаться, снижать физическую активность, избегать стресса, а если есть возможность, то вообще взять отгул и отлежаться дома.

Если же человек страдает хроническими заболеваниями, то врачи советуют обращать внимание на прогнозы погоды и в соответствии с "неблагоприятными днями" корректировать прием препаратов. Так, больные артериальной гипертонией и стенокардией должны обязательно два раза в день измерять артериальное давление, и если оно повысилось, принять дополнительно лекарство (обычно врачи рекомендуют в такие дни дозу на треть или четверть больше обычной).

Людям с бронхиальной астмой рекомендуется при понижении температуры воздуха на улице закрывать лицо шарфом, чтобы дышать теплым воздухом (помогает избегать спазмов бронхов). А вот курточки с оголенной поясницей, которые так любит носить молодежь, в холодную погоду противопоказаны даже здоровым, так как в них легко простудиться и нажить кучу хронических заболеваний.

Врачи считают, что многие люди сами провоцируют развитие у себя метеозависимости: не бывают на воздухе, от жары и холода спасаются с помощью кондиционера, передвигаются в основном в транспорте, редко и мало ходят пешком. А ведь прогулки на свежем воздухе, особенно в утренние часы, когда в воздухе много биологически активного кислорода, очень полезны. Как, впрочем, и регулярный прием контрастного душа.

Словом, капризам природы можно противостоять. Однако неправильно будет любое недомогание списывать на изменения погоды. Возможно, природа здесь ни причем, а плохое самочувствие — результат развивающегося заболевания, при котором необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Определить это может только специалист.

Другие статьи этого номера