Музейная педагогика

Закончился летний туристический сезон 2011 года. Тысячи гостей нашего города и жителей Севастополя побывали в Херсонесе — удивительном оазисе античной и византийской культуры, колыбели христианской веры и современном центре науки и просвещения.Но и в межсезонье научно-просветительная работа Национального заповедника "Херсонес Таврический" не прекращается. Важная часть этой работы — музейная педагогика. Для севастопольской детворы проводятся разнообразные мероприятия, позволяющие совершать увлекательные путешествия в прошлое, изучать историю родного края и бережно относиться к памятникам старины. Музейные программы разработаны для ребят от дошкольного возраста до старшеклассников и учащихся вузов.

Так, в конце сентября в Херсонесе стартовали городские краеведческие турниры, в которых приняли участие команды знатоков-краеведов пятидесяти школ города. Маршрут похода викторины проходил по пятнадцати археологическим объектам. Продолжается и цикл мероприятий для дошколят "Сказки богини Клио". В детской библиотеке "Дружба народов" начали работу лектории по краеведению и этнографии.

А 13 октября лекторская группа научно-просветительного отдела Херсонеса в составе десяти научных сотрудников побывала с школе N 47 села Орлиного. День музея в сельской школе — настоящий праздник. Ребята с огромным интересом прослушали лекции, познакомились с мини-выставками из фондов Херсонеса, совершили виртуальные путешествия по древнему городищу.

Отдавая знания, силы и средства нашим детям сегодня, можно уверенно идти в будущее.

Другие статьи этого номера