Собянин позвал севастопольских предпринимателей в Москву

СВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЭР МОСКВЫ ОЗВУЧИЛ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ВЛАДИМИРОМ ЯЦУБОЙ И ЮРИЕМ ДОЙНИКОВЫМ.
О том, как прошла встреча главы московского правительства с председателями Севастопольских городской государственной администрации и городского совета сообщает официальный сайт правительства Москвы.

В начале своего выступления С.Собянин отметил, что в последнее время между Москвой и Севастополем налаживается интенсивный диалог. Он рассказал, что Москва и Севастополь приняли программу о сотрудничестве на 2011-2013 годы, в которой на эти цели была заложена сумма в размере около 74 млн рублей ежегодно. Как отметил С.Собянин, сотрудничество между городами этим не исчерпывается. "Сотрудничество очень широкое — и по линии культурных связей, и по линии образования, здравоохранения, гуманитарных связей", — сказал мэр российской столицы. С.Собянин выразил надежду, что Черноморский филиал МГУ имени Ломоносова в Севастополе будет также функционировать, чтобы развивалось сотрудничество между городами и шел обмен опытом в области образования и гуманитарных связей.

В.Яцуба в свою очередь заявил, что рад присутствовать в мэрии Москвы. "Всегда были близкие, тесные, дружеские отношения между руководством Москвы и Севастополя", — подчеркнул председатель Севастопольской городской государственной администрации. В.Яцуба отметил, что Москва во все времена помогала Севастополю решать социальные и экономические вопросы. Он также рассказал С.Собянину, что Севастополь готов предложить Правительству Москвы и московскому бизнесу ряд инвестиционных проектов.

"В завершение мэр Москвы заверил В.Яцубу, что все соглашения межу Правительством Москвы и администрацией Севастополя будут выполняться в полном объеме. "Наша дружба будет развиваться, сотрудничество будет крепнуть, и, конечно, мы с удовольствием будем рассматривать все инвестиционные проекты, которые есть в Севастополе", — сказал мэр и пригласил предпринимателей Севастополя смелее выходить на рынок Московского региона, где есть много возможностей, в частности, для украинского бизнеса", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы СГГА, в ходе встречи, в частности, речь шла о строительстве жилья для семей военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, развитии социальной инфраструктуры города, расчетов по долгам предприятия "Лазаревское адмиралтейство", судоремонта. Владимир Яцуба выразил уверенность, что совместная работа по решению социальных вопросов будет продолжена. Состоявшийся обмен мнениями, передает пресс-служба слова В.Яцубы, "был полезным и продуктивным". Среди предложений Севастополя Правительству Москвы и московскому бизнесу — участие в реализации ряда инвестиционных проектов.

Среди конкретики встречи пресс-службы сторон называют договоренности о создании фонда под эгидой "Дома Москвы" в Севастополе и восстановление практики лечения севастопольских ветеранов в госпитале ЧФ РФ.

"Кроме того, Сергей Собянин дал поручение отработать механизм приобретения троллейбусов для Севастополя и закупки специальной техники для коммунального хозяйства нашего города", — сообщил, подводя итоги встречи, Владимир Яцуба.

О следующей встрече главы Севастопольской городской государственной администрации — с главой Минобороны России — официальные источники никаких подробностей не дают. Пресс-секретарь Министра обороны РФ сообщает лишь о том, что Анатолий Сердюков и Владимир Яцуба обсудили "представляющие взаимный интерес вопросы обеспечения жизнедеятельности российского Черноморского флота, базирующегося на территории Украины, а также взаимодействия в социально-экономическом развитии Севастополя и других населенных пунктов Крыма". Ну и, конечно, что "стороны условились продолжить в дальнейшем регулярные контакты по данной тематике".

В это же время, в рамках поездки севастопольской делегации в Москву, Юрий Дойников встретился с председателем Московской городской Думы Владимиром Платоновым. Об итогах этой встречи сообщает уже пресс-служба Севастопольского городского совета. "В ходе встречи стороны обсудили возможность использования опыта Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, использования организационно-технических методов по очистке воды и снижению водопотерь. Также стороны пришли к договоренности об использовании в Севастополе, новых, хорошо зарекомендовавших себя в Москве, технологий по лечению и оказанию помощи инсулинозависимым больным сахарным диабетом, которых в нашем городе проживает более 8 тысяч человек", — говорится в кратком сообщении.

Напомним, о том, какие вопросы Владимир Яцуба был намерен обсуждать в Москве, он сообщил депутатам городского совета на октябрьской сессии. Так, председатель СГГА рассказал, что более половины из 7,2 миллиона гривен задолженности по заработной плате в Севастополе "дает" Черноморский Российской Федерации и что такое положение дел станет одной из тем его разговора с российскими политиками и Министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым. Судя по сообщению одной из пресс-служб, кризис в "Лазаревском адмиралтействе" — именно это российское предприятие ходит в должниках — был доведен до ушей высокопоставленных россиян. Еще предполагалось, что будет обсуждаться выполнение социальных обязательств российской стороной, получившей 30 га земли в Севастополе под жилую застройку. В частности — строительство детского сада на 400 мест в микрорайоне Казачьей бухты. Вот об этом, к сожалению, и пресс-службы, и сами севастопольские руководители пока промолчали.

Сказано!

С.СОБЯНИН: Добрый день, коллеги! Мы с Владимиром Григорьевичем (В.Г.Яцуба — председатель Севастопольской городской государственной администрации — Ред.) в последнее время начали встречаться очень часто — в последний раз буквально в прошлую субботу, меньше недели тому назад, в Киеве. Сегодня встречаемся в Москве. Рад, что у нас налаживается такой интенсивный, добрый диалог между нашими городами…

В.ЯЦУБА: Я тоже рад быть в мэрии Москвы. Здесь особая аура, и, честно скажу, я третий раз нахожусь в этом здании официально, а неофициально чаще был.

…Москва всегда, во все времена помогала Севастополю решать социально-экономические вопросы. Мы за этот год (я четвертый месяц работаю в Севастополе) и могу сказать, что тоже постарались сделать все для того, чтобы подготовиться на перспективу серьезно и, прежде всего, выполнить ту задачу, которую поставил президент передо мной, — значительно увеличить социальную составляющую города Севастополя…

Отдельно хочу сказать, что мы готовы предложить ряд инвестиционных проектов, которые были определены на инвестиционном форуме: это и развитие Бельбека, это и вопрос, связанный с развитием Балаклавы, это проект "Балаклава Грин", это и сердце Севастополя, и развитие мыса Хрустальный, в котором мы предлагаем принять участие и мэрии, и московскому бизнесу…

Из стенограммы встречи, опубликованной на официальном сайте правительства Москвы.

Кстати

Во встрече руководства обеих ветвей власти Севастополя с главой правительства Москвы также приняли участие руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин и Посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Другие статьи этого номера