Горят автомобили

15 октября в посёлке Горном сгорел автомобиль ВАЗ-2106 1988 года выпуска. Хозяин автомобиля приехал с работы около полуночи, поставил машину на улице возле гаража частного домовладения и зашёл в дом. Через некоторое время он услышал два хлопка, вышел во двор и увидел, что горят правая часть автомобиля и переднее колесо. Мужчина позвонил в УМЧС, схватил шланг и стал заливать возгорание водой. Жена бросилась ему на помощь.

На место происшествия прибыло отделение пожарных по охране Инкермана, но машина уже была потушена. "Ваши инспекторы недавно проводили беседу со мной и женой по правилам пожарной безопасности. Они объяснили, как действовать при возникновении пожара или других ЧС, дали листовки, поэтому мы так легко справились с огнём", — заявил спасателям владелец автомобиля.

Сгорели отсек двигателя и правое переднее колесо. Площадь пожара составила один квадратный метр. Инспектор Госпожнадзора Балаклавского района при детальном осмотре увидел под правым передним крылом обгоревший объект и позвонил в милицию. Это была картонная коробка, внутри которой лежали ветошь, пропитанная какой-то горючей жидкостью, батарейка в виде кроны и проводки. Устройство было передано экспертам УМВД. Вероятная причина возгорания — поджог. Материал по пожару будет передан в милицию.

На следующий день, 16 октября, в полдень произошёл пожар в грузовом автомобиле Volkswaqen LT-35 1998 года выпуска. Водитель ехал в магазин за стройматериалами. Поднимаясь в гору по улице Богданова, напротив рынка, он почувствовал запах дыма. Мужчина остановил машину, вышел из кабины. Из-под сиденья вырывалось пламя. Очевидцы, увидевшие происходящее, позвонили в УМЧС. До прибытия пожарных водитель взял двухкилограммовый углекислотный огнетушитель и потушил возгорание. Сгорели водительское и пассажирское сиденья и обшивка потолка кузова. Вероятная причина пожара — короткое замыкание электропровода в системе электропитания автомобиля.

Следует отметить, что с начала 2011 года в Севастополе пожарами уничтожено и повреждено 58 автомобилей, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2010 года (19 автомобилей). Во многих случаях причиной пожаров явился поджог или неудовлетворительное состояние электропроводки в автомобилях.

Есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечка с медикаментами, действующий огнетушитель и несинтетическая накидка. Если автомобиль загорелся, то: остановите его и выключите двигатель; поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить ситуацию); выставьте сигналы на дорогу; вызовите помощь (медицинскую и техническую), пожарных, милицию; следите, чтобы не было утечки бензина: сигарета или маленький камешек, способный вызвать трение, могут стать причиной пожара. Телефон спасения — 101.

Другие статьи этого номера