Начинаем вакцинацию!

«Вакцины в город уже поступили, но мы не хотим создавать очереди в поликлиниках… Участковые врачи и патронажные медсестры будут поэтапно приглашать детей на прививки», — сообщил на пресс-конференции в первой горбольнице начальник городского управления здравоохранения.

— Уже начато проведение вакцинации, в том числе и тех детей, которых мы выписывали из родильных домов без прививок, — сказал Виктор Пологов. — Наконец ситуация разрешилась. А она была действительно очень серьезной. Мы централизованно получаем вакцины, и так вышло, что последние восемь месяцев не получали ничего. В октябре в город поступили первые вакцины, и я думаю, что до конца года мы наверстаем те сроки по вакцинации, которые должны были выполнить в этом году.

Кстати

УКОЛИСЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

По прогнозам специалистов, уже в начале декабря жители Украины могут "встретиться" с новым вирусом гриппа, который прошлой зимой не успел дойти к нам из Северной Америки. Так как эта инфекция бьет в основном по слабым местам, врачи рекомендуют сделать прививку от гриппа тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом году в стране будут циркулировать три вируса гриппа — Калифорния (тип А), Брисбен (тип Б) и Перт (тип А). Первые два населению уже знакомы, а вот третий в прошлом году дойти до нас из Северной Америки так и не успел. Поэтому не имеющих иммунитета к этому типу гриппа граждан могут ждать неприятные последствия, от которых, по мнению специалистов, может уберечь вовремя сделанная прививка. Именно октябрь-ноябрь — лучшее время для вакцинации от гриппа, так как в этом случае до начала эпидемии (ожидается в конце декабря — середине января) в организме успеет выработаться иммунитет (на его формирование необходимо, как минимум, десять дней, а лучше — две-три недели), который действует от шести до двенадцати месяцев.

В настоящее время в Украине зарегистрированы шесть вакцин: две — французского производства, две — российского, по одной — голландского и швейцарского. В основном это инактивированные, хорошо очищенные вакцины, которые не содержат живого вируса и не вызывают заболевания. Но какая именно из них подойдет вам лучше всего — определит участковый терапевт.

Следует помнить, что нельзя прививаться в том случае, если у человека есть признаки недомогания: головная боль, насморк, кашель, а также аллергия на куриный белок. Необходимо также удостовериться, что антибиотик, который может содержаться в вакцине (должно быть указано в инструкции), не вызывает аллергической реакции.

Если же появились первые признаки гриппа (заболевание начинается внезапно с резкого повышения температуры, сильной головной боли, слабости, ломоты в мышцах и суставах) — прививку делать нельзя даже здоровому (без хронических заболеваний) человеку, так как она все равно не поможет. В данном случае бороться с гриппом следует с помощью противовирусных препаратов, которые опять же назначает участковый врач.

Другие статьи этого номера