Полотно Жавлона Умарбекова — в коллекции севастопольского музея

Совершенно неожиданное настроение царит в зале Художественного музея им. М.П. Крошицкого, где экспонируются работы народного художника Узбекистана, профессора, действительного члена Академии художеств Узбекистана Жавлона Умарбекова. Безусловно, эта выставка стала особым явлением в художественной жизни нашего города.Художник, получивший достойное образование в Москве, сумел талантливо соединить в себе достижения европейской и восточной культур. Оригинальное творчество Умарбекова вызывает интерес к нему во многих культурных центрах мира. Большим успехом сопровождаются персональные выставки художника в Ташкенте, Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Токио, Дюссельдорфе, Эль-Кувейте, Хельсинки. Его работы находятся в наших ведущих музеях: Третьяковской галерее, Государственном музее Востока, Государственном музее искусств Узбекистана.

Любовь к Востоку, ташкентским улочкам, традиционной культуре и быту своего народа стала главной темой его творчества. Уникальный творческий почерк художника привлек к нему внимание ценителей искусства и специалистов. Умарбеков совершил многочисленные поездки по городам Средней Азии. Самарканд и Бухара, Хива и Коканд, Маргилан, Ходжент и Душанбе органично вошли в его творчество.

Самобытность творчества Жавлона Умарбекова ярко отражена в работах, представленных в нынешней экспозиции. Выставку посетили не только севастопольцы, но и гости города — жители различных городов Украины и России. Восторженные строки оставили в книге записей студенты вузов — филиала Львовской академии искусств, Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, морского колледжа, старшеклассники. Восхищаясь творчеством Жавлона Умарбекова, его самобытностью, авторы записей сходятся в одном: очень хочется посмотреть другие работы мастера.

В память о нынешней выставке народный художник Узбекистана Жавлон Умарбеков оставил в дар Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого свое полотно из серии "Любовные игры".

Другие статьи этого номера