Протопи? Не топи?

Отопительный сезон в Севастополе начнется не позже 31 октября, невзирая на погодные условия. Об этом в ходе совещания по подготовке к осенне-зимнему периоду заявил директор КП «Севтеплоэнерго» Владимир Хибученко.

Вообще, по словам коммунальщика, технически все системы теплоснабжения на 100 процентов готовы к работе. Как только "будет дана отмашка" — теплоэнергетики готовы приступить к "активным действиям". Однако в городской администрации опасаются повторения ситуации, сложившейся в октябре прошлого года. "В 2010 г. наступило резкое похолодание в середине месяца. Температура была ниже 8 градусов почти на протяжении недели. Согласно правилам, установленным Министерством ЖКХ, мы были обязаны начать протопки. Однако не прошло и трех дней, как потеплело. Жильцы многоквартирных домов, которые обслуживает "Севтеплоэнерго", начали жаловаться. Дескать, на улице жара, а вы еще и отопление "врубили". В итоге пришлось произвести перерасчет, и за октябрь 2010 года севастопольцы заплатили сущие копейки. Предприятие (а соответственно, и городской бюджет) понесло серьезные убытки. Хочется, чтобы этой осенью мы не попали впросак в очередной раз", — заявил заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев.

Как сообщил чиновник, последние несколько дней главное управление ЖКХ вновь стояло перед дилеммой: топить или не топить? Температура воздуха не опустилась ниже "критической отметки", зато хлынули обильные дожди. Впрочем, синоптики пообещали, что к концу недели установится сухая ясная погода. Коммунальщики прогнозам поверили и, по большому счету, не ошиблись.

В принципе, такая "отсрочка", предоставленная природой, весьма на руку коммунальному предприятию "Севтеплоэнерго". Директор КП Владимир Хибученко заявил: "Конечно, все котельные готовы к работе. Летом мы не теряли времени даром. Где-то проведен текущий ремонт, а где-то и капитальный. Устранены порывы на теплотрассах. В Гагаринском районе удалось заменить часть стояков в квартирах. Но нерешенной остается одна проблема — лимиты на газ. Без этого начать отопительный сезон невозможно. Тем более что цена голубого топлива для предприятий выросла на 45 процентов".

Заместитель главы исполнительной власти города Сергей Живодуев обнадежил севастопольцев: "Вы помните, что принято решение об открытии кредитной линии (под залог коммунальной собственности). На счета КП "Севтеплоэнерго" должно быть перечислено 20 миллионов гривен. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать топить. Важно сейчас успеть оформить все соответствующие документы. Времени остается совсем мало. В принципе, мы сделали все возможное. Так что через пару дней, скорее всего, вопрос будет закрыт".

Есть и другие проблемы. Правда, локального масштаба. Дело в том, что в Инкермане есть несколько домов, которые стоят на балансе предприятия "Управление автомобильных дорог". Отапливаются эти строения небольшой угольной котельной. Городской голова Инкермана Валерий Коноплев неоднократно сообщал, что то и дело возникают перебои с подачей тепла. В 2010-м Инкерманскому горсовету даже пришлось закупать уголь за свои деньги. Оставалась хрупкая надежда, что в нынешнем году дела пойдут иначе. Однако воз и ныне там. На вопрос Сергея Живодуева: "Почему вы не можете нормально подготовиться к отопительному сезону?" — представитель "Управтодора" отметил незамысловато: "Люди, проживающие в этих домах, элементарно отказываются платить за предоставленные услуги. То есть они хотят, чтобы тепло в их квартиры поставлялось бесплатно. Серьезных рычагов влияния на них мы не имеем — в этих "многоэтажках" проживает всего два человека, которые работают на нашем предприятии". Чиновники главного управления ЖКХ пообещали "провести работу с населением". "А вообще проще всего перевести их на автономное отопление. Тогда апеллировать будет не к кому", — предположил заместитель председателя СГГА.

С реализацией глобальной городской программы по ремонту кровель тоже не все гладко. "В принципе, работы идут в соответствии с планом. Но погодные условия вносят свои коррективы", — сообщил начальник ГУ ЖКХ Александр Панасюк. Из-за обильных осадков порой возникают казусы. В частности, в одном из домов села Штурмового реконструкция крыши началась непосредственно перед дождем. Как только хлынул ливень, рабочие оставили свой "боевой пост". В результате половина квартир оказались затопленными. Аналогичная ситуация сложилась в Балаклаве (на улице Строительной) и в Ленинском районе (на улице Киевской). Причем в Балаклаве халатность ремонтников повлекла за собой весьма серьезные последствия: случилось короткое замыкание, и дом остался без электричества. По словам Александра Панасюка, проблема заключается в безалаберности подрядчиков. Главный коммунальщик города пообещал разобраться с нерадивыми предпринимателями.

Антон СЕНЧЕНКО.

P.S.: Продолжение темы отопления — на 2-й стр. в рубрике "Откровенно о важном".

Глас народа

ВЫ В ТЕПЛЕ И УЮТЕ?

Василий Геннадьевич, пенсионер:

— Честно говоря, для меня чем позже включат отопление — тем лучше. Пенсия очень маленькая, ни на что ее не хватает. Конечно, за последние дни мой дом остыл, и в квартире стало прохладно. Но температура еще не критическая. Надеваю штаны с кофтой и чувствую себя комфортно. Так что новость о скором включении отопления меня совсем не радует. Придется ведь больше платить.

Александр Владимирович, предприниматель:

— К счастью, с недавнего времени я перестал зависеть от коммунальщиков в плане отопления. Я установил себе котел, и теперь сам решаю, когда начинать отопительный сезон. Тепло от собственного котла гораздо качественнее и обходится дешевле.

А вот из разговора с соседями я понял, что уже пора городу подать тепло в батареи. В моем подъезде живут в основном старики. Им уже некомфортно находиться в квартирах. Моя соседка по лестничной площадке сутки напролет крутит тепловентилятор. Уверен, что она очень обрадуется началу отопительного сезона.

Валентина Афанасьевна, продавец:

— Я категорически не согласна с правилами начала отопительного сезона. Что значит три дня со среднесуточной температурой 8 градусов? А если будет 9 градусов всю зиму, тогда что, отопления мы не дождемся? В этом вопросе нельзя строго придерживаться правил. Нужно реально смотреть на вещи. Я уже, к примеру, неделю мерзну в квартире. На улице такая сырость и ветер, что тепло мгновенно улетучивается. Тепловикам даже в голову не приходит делать хотя бы ночные протопки. Приходится включать обогреватель, чтобы не простудиться, когда раздеваешься перед сном.

Диана Вячеславовна, домохозяйка:

— По поводу начала отопительного сезона у меня двоякие чувства. С одной стороны, хотелось бы, чтобы в квартире стало теплее, с другой — придется больше платить. Все мои знакомые давно поставили себе котлы и обогреваются по необходимости. Думаю, я тоже скоро решусь на автономное отопление. Вопрос только в деньгах. А вообще пора бы уже начать делать протопки. Как-никак на улице не лето и в квартирах уже не очень комфортно. Наверное, хуже всего сейчас людям преклонного возраста. Им тяжелее всего жить в холоде. И малышам, конечно…

Другие статьи этого номера