Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Состояние бесконечного ожидания благ…

Чуть больше чем через неделю закончится второй месяц осени. За окном дождь, ветер, бр-р-р! В квартирах, извините, мерзопакостно от пробирающей до костей прохлады. Теплые носки, халаты, «спортивки» и др. проблемы не решают. Пока двигаешься,...

Чуть больше чем через неделю закончится второй месяц осени. За окном дождь, ветер, бр-р-р! В квартирах, извините, мерзопакостно от пробирающей до костей прохлады. Теплые носки, халаты, «спортивки» и др. проблемы не решают. Пока двигаешься, жить можно. А как только присядешь почитать или приляжешь посмотреть телевизор — бр-р-р… И почему-то совсем не становится теплее от заверения коммунальных служб, что к отопительному сезону город готов. Не греют эти слова! Тепла хочется! Очень-очень-очень хочется! Тема ожидания этого самого тепла (полагаем, актуальная для подавляющего числа горожан) и начинает наш сегодняшний традиционный разговор с читателями о важном:

НУЖНО ЛИ СВОЕВРЕМЕННО НАЧИНАТЬ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН?

"…Можно до бесконечности вести дискуссию на тему, чего больше в методологии расчётов социальных стандартов: фальсификации или манипуляции, но то, что властные структуры используют методику погружения населения в состояние бесконечного ожидания благ, — это однозначно.

О законах и реформах, проводимых в Украине исключительно "для людей", повторяться бессмысленно, ибо пока что имеют место реформы для "исключительных" людей, а вот о том, что включает в себя понятие "начало отопительного сезона", хотелось бы узнать конкретнее.

Севастопольцы знают, что вторая декада октября началась резким похолоданием. Разумеется, для обыкновенных людей распоряжение зама градоначальника о начале отопительного сезона 15 октября 2011 года не могло отождествляться с понятием ПОСЛЕ 15 октября 2011 года.

Над этим фокусом ежегодно приходится ломать голову, потому что конкретная дата ожидаемого начала полностью исключается дополнительным условием — это снижение среднесуточной температуры за окнами квартир до +8 град С в течение трёх дней подряд. Т.е. если два дня среднесуточная температура +8 град С, а на третий день +9 град С (типичное явление для Крыма), то следующий период ожидания "погоды у моря" начинается уже с четвёртого дня.

При этом таких "трёхдневок" может быть сколько угодно у матушки-природы, и, соответственно, начало отопительного сезона не исключается и в ноябре (как это уже бывало), и в декабре — как это может быть при таком чиновничьем словоблудии.

Поэтому честнее было бы издавать распоряжение "О начале ожидания отопительного сезона с 15 октября…" с примечанием: "окончание ожидания — в руках Божьих".

А как же быть с температурой в квартирах, если она при среднесуточной температуре выше +8 град С за окном постепенно проходит барьер допустимых санитарных норм, при которых запрещается даже работать в течение 8 часов в неотапливаемых учреждениях? Но при +12 град С, как подтверждает практика, людям (в т.ч. детям и старикам) жить в квартирах круглосуточно разрешается, да и в больницах при такой температуре о выздоровлении говорить не приходится.

Конечно, можно таким несолидным трюком в распоряжении притупить бдительность, а точнее, обмануть горожан, но законы физики не обманешь.

Ведь чем дольше оттягивается обещанное начало запуска котлов для обогрева квартир, тем больше альтернативной энергии в виде электрической (да и нередко — газа) используют жильцы для выживания. И за неё приходится платить дороже, чем за "сэкономленный уголёк" в котельных, стоимость которого входит в тарифы на тепло. Так может быть, до наступления глобального потепления стоит спросить у жителей, что им больше подходит: платить с 15 октября за тепло, подаваемое из котельных, или (в большем размере) за электроэнергию и газ, используемые на отопление?

Да если ещё не полениться и добавить (для пущей убедительности) статистику по увеличению в период ожидания отопительного сезона заболеваний, сопровождающихся потерей здоровья и дополнительными затратами на оплату больничных листов, а также пожаров, то однозначное мнение жителей становится очевидным: "Даёшь тепло в обещанный срок!"

На всякий случай выскажу своё мнение: начинать отопительный сезон нужно точно в установленное распоряжением время (ведь население не отказывается оплачивать эту услугу); что касается возможного похолодания до среднесуточной температуры +8 град С в течение трёх дней подряд, то эту норму логично распространить на любые три дня в период с момента издания распоряжения до установленного срока начала отопительного сезона. И то не по факту трёхдневного замерзания, а по прогнозу похолодания. Эта трёхдневная норма может иметь место как исключение из правила — распоряжения.

Неужели этого ещё не поняли специалисты — разработчики методик или в этом заключается суть каких-то непонятных "пересiчним" украинцам геополитических задач?

Можно привыкнуть долго жить без горячей воды, хотя есть опасность обрасти излишней пылью, но от неё у севастопольцев есть возможность избавиться летом в морской воде. А вот навязываемое нам "привыкание" жить как можно дольше без тепла не исключает обрастание организма шерстяным покровом… Кому это надо?

В.П. Снетков".

Благодарим В.П. Снеткова за его письмо. Вы знаете, уважаемые читатели, это как раз тот случай, когда "крыть нечем".

И если уж действительно так строго обстоят дела с тремя днями с плюс восемь, то, может быть, хотя бы о ночных протопках стоило бы задуматься ответственным за организацию отопительного сезона? А то ведь до его начала кое-кому можно и недотянуть.

* * *

Наш не очень веселый разговор продолжают жильцы домов, коим очень не повезло поселиться в непосредственной близости от несанкционированной автостоянки. Свое обращение люди проиллюстрировали красноречивыми снимками:

СМИ — ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

"Здравствуйте!

Средства массовой информации — наша последняя НАДЕЖДА! Помогите, пожалуйста, широко осветить вопрос несанкционированной автостоянки. Власти города, района бездействуют! Хотя еще прошлой весной г-н Сальников обещал разобраться с этим вопросом. Посмотрите на снимки — это место сосновых посадок от остановки "Детский больничный комплекс" до секонд-хэнда и аварийного выезда с территории больничного комплекса. Несколько лет назад земля под посадками была специально вспахана, чтобы прекратил свое существование стихийный рынок и сосны, как зеленый щит, были сохранены. Что происходит сейчас?

Никому нет дела. Срезано ограждение. Земля с каждым днем укатывается и превращается в асфальт. Свалка мусора. Особенно страшно на все это смотреть в выходные дни — дни работы рынка. Это крик души жителей прилегающего к детскому больничному комплексу микрорайона. Заранее благодарим…"

Ну почему у нас всегда так? Почему мы благополучие и процветание одних обязательно должны строить на неудобствах и мытарствах других? И, как правило, терзая матушку-природу.

Кто ответит, почему именно соснячок близ детского больничного комплекса уже не один десяток лет страдает от нашествия (по-другому не скажешь) предприимчивых коммерсантов и наглых автовладельцев? Он что, изначально разбивался на этом месте для них? Если это незаконно, почему бездействуют власти? А если по закону, то скажите, по какому? Порядок начинается с мелочей. Как можно навести лад во всем районе или городе, если его нет на отдельно взятом пятачке?

* * *

Следующий наш собеседник — ребенок-инвалид. И его тоже не устраивает отношение водителей автобусов, когда речь заходит о льготном проезде:

"ОБИДОНОСНАЯ" ПЯТЕРКА

"…Я — ребенок-инвалид. Садясь в автобус, при входе показал водителю удостоверение. Он мне начал объяснять, что льготники — это только ветераны и инвалиды 1-й группы, а дети-инвалиды не имеют права на льготный проезд. Тогда я ему сказал, что езжу на других автобусах и у других водителей совершенно бесплатно. В этот момент у него зазвонил телефон, и он сделал вид, что меня не слышит. Номер автобуса АК 4536АА. Придя домой, я обратился к Конституции Украины. В статье 38-1 четко сказано, что "транспортное обслуживание инвалидов осуществляется на льготных условиях" и что инвалиды и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд в пассажирском транспорте (местном), кроме метрополитена и такси…

После случая со мной я ехал у этого же водителя. Зашла пенсионерка, так же, как и я, представила документ о льготном проезде, на это водитель грубо ответил: "Сколько раз вам говорить, что у меня льготы только на первую группу…"

Я прошу руководство маршрута N 5 обратить внимание на эти факты. В противном случае пойду выше и добьюсь справедливости…"

В течение недели это уже второе письмо в редакционной почте, касающееся осуществления перевозки пассажиров (и, в частности, льготных категорий) автобусами маршрута N 5.

Безусловно, водитель льготы не устанавливает и не отменяет. Он лишь лицо, выполняющее распоряжение собственника, в данном случае ООО "СимСитиТранс". Поэтому общение с пассажирами осуществляет так, как "мама научила", то бишь насколько хватает совести и такта. Как свидетельствуют читательские письма, хватает не намного. Поэтому в очередной раз обращаемся к руководству города с настоятельной просьбой раз и навсегда решить вопрос с перевозкой льготных категорий пассажиров.

Конфликты в салонах автобусов возникают ежедневно. А раз так, то нельзя отдавать на откуп водителям решение везти или нет бесплатно человека, имеющего право на льготы.

* * *

Завершает сегодняшнее общение С.М. Драпкин с проспекта Генерала Острякова. Может быть, кому-то его письмо покажется неуместным, "неуютным", "неудобным", из ряда, так сказать, вон… Особенно накануне 70-летия начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Но ведь рубрика "Откровенно о важном" — не закрытый клуб для избранных. В ней каждый может высказать свою точку зрения по любому вопросу, в том числе и касающемуся истории и исторических оценок:

ЕСТЬ ИСТОРИЯ, ЕСТЬ ПАМЯТНИКИ. И НЕ НАДО СПЕКУЛЯЦИЙ

"…Да, есть, конечно, и то и другое. Кто же может против этого возражать? Только являются ли они тождественными понятиями? Всегда ли изображение соответствует реальной истории? Тем более что кто-то у нас почитается и ему посвящены памятники, а кого-то упорно стараются позабыть и вытеснить из памяти и сознания. Первые нам хорошо известны, а ко вторым относятся практически засекреченные фигуры: адмиралы Мекензи и Грейг, генерал армии Толбухин, генерал-лейтенанты Крейзер, Мельник, генерал армии Ерёменко, профессор Кофман, И. Сталин… Но что это за история без них?

А теперь отвлечемся от конкретных имен и переместимся к знаменитому мемориалу Победы на мысе Хрустальном за зданием "Гидрофиза", к этой известной скульптурной композиции с доминирующей, ведущей фигурой моряка и подчинённой, ведомой, фигурой солдата. И как такое могло случиться? Ведь в рядах освободителей было всего две бригады морской пехоты. И на фоне целого солдатского фронта это была всего лишь капля в море. И вдруг каким-то таинственным и загадочным образом эта микроскопическая капля превращается в главенствующую и определяющую силу, а три солдатские армии оказываются в положении второстепенного придатка к двум бригадам морской пехоты. До такого распределения ролей надо было еще додуматься!

Следующий у нас на очереди обелиск мужеству и героизму авиаторов-черноморцев на 4-м км Балаклавского шоссе, с его стремительными силуэтами реактивных сверхзвуковых истребителей, устремлённых в зенит. И это — о боевой авиационной технике военной поры с поршневыми моторами и на пропеллерной тяге! Автор этого выразительного сооружения взял, да и случайно перепутал совершенно разные этапы развития авиации…

Если же обратиться к нашей исторической идеологии в целом, то можно заметить, что в Севастополе солдатская тема отображена на окраинах, в окрестностях, на задворках, на малолюдных территориях. И в таких местах расположения она совершенно не воспринимается. А в историческом центре на вас обрушивается информация о флотской и морской истории. Даже в знакомом словосочетании "история города и флота" ощущается какая-то искусственная натянутость, потому что солдатский фактор в боевой биографии Севастополя оказывается отброшенным в сторону. Точно так же, как в свое время была разрушена скульптура солдата перед кинотеатром "Победа".

А какую историю исповедуют наши исторические учреждения? 1-я оборона изображена на громадном полотне Панорамы под большим увеличением. 2-я оборона, намного более грандиозная, пока остаётся без панорамы. Самое главное центральное событие в истории Севастополя — освобождение от гитлеровцев — на мелком полотне Диорамы на Сапун-горе, в загородной зоне, под большим уменьшением. Что же это за история, если сами эти пропорции явно не соответствуют реальным масштабам, роли и значению самих событий?

Если подвести итог всему вышесказанному, то придется признать, что есть история как многогранная объективная картина и есть наше субъективное желание что-то там свое сокровенное в ней разглядеть. А мы, видимо, по привычке склонны путать одно с другим.

С. Драпкин".

Оставим письмо нашего уважаемого респондента без комментариев, предоставив право каждому севастопольцу сделать выводы самостоятельно. Спокойно. Без эмоций…

Мы же прощаемся до следующей пятницы. Оставайтесь с нами! Пишите, звоните. Самое время читать "Славу", решать и действовать вместе.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ