Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 23o

И даже в области спасенья мы впереди планеты всей!

ИНИЦИАТИВА СЕВАСТОПОЛЬСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАНА КОЛЛЕГАМИ УКРАИНЫ И РОССИИ. К участию в первых открытых соревнованиях спасательных формирований города Севастополя по оказанию помощи людям, терпящим бедствие в горах, инициатор мероприятия, президент Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания...

ИНИЦИАТИВА СЕВАСТОПОЛЬСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАНА КОЛЛЕГАМИ УКРАИНЫ И РОССИИ.
К участию в первых открытых соревнованиях спасательных формирований города Севастополя по оказанию помощи людям, терпящим бедствие в горах, инициатор мероприятия, президент Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания Юрий Круглов, пригласил отряды Севастополя и Крыма, а также и команды туристских и альпинистских клубов Крыма, Украины. И команды других стран, принимающих участие в спасении туристов в горной и лесной зонах и на других природных объектах. Основное условие для участников соревнований — достижение 18 лет. И это — неспроста! Состав команды — 4 человека, обеспеченные всем необходимым снаряжением для прохождения трассы, но… без судейской страховки.

Уже в стадии подготовки к соревнованиям главному судье Михаилу Ерогодскому, основателю Севастопольского контрольно-спасательного отряда, а ныне — начальнику Севастопольской коммунальной аварийно-спасательной службы, "аксакалу" Контрольно-спасательной службы Крыма, пришлось четко определиться с судейской коллегией. Бюджетных денег нет, но нужны профессионалы высочайшего класса. Значит, нужны преданные своему делу люди, готовые работать на общественных началах, за спасибо. В состав главной коллегии судей вошли Снежный Барс, мастер спорта Юрий Круглов, начальник Симферопольского спасотряда Максим Козлов. Еще троим судьям по безопасности предстояло заменить традиционную многоголовую плеяду судейской коллегии. На дистанцию вышли легендарные альпинисты и спасатели Александр Паксюаткин, Александр Кругленко, Виктор Тарасов и Федор Патлаенко.

Место проведения соревнований определяли сообща. Выбор пал на скалу-останец Парус над Форосом. Она еще с начала 70-х годов хорошо "облазана" севастопольскими спортсменами, вычищена до блеска. Но годы прогресса изменили требования к безопасности маршрутов. Юра Круглов со своими единоверцами в сентябре 2011 года прошел ряд маршрутов по зеркалу Паруса и пришел к выводу, что старые трассы не годятся для сегодняшних соревнований.

Из личных заначек Круглов и Тарасов извлекают гривенные массы и закупают крючья. Электроперфоратор последнего поколения позволил забить новейшие крючья, обеспечивающие 100-проц гарантию при срыве восходителя. Так и пришла идея революционного переворота в соревнованиях спасотрядов — отказаться от судейской страховки. Выигрыш налицо: восемь веревок судейской страховки для четырех восходителей исчезают из программы соревнований. А с ними — и субъективный подход к прохождению участков трассы.

Уже на старте судья соревнований Максим Козлов отмечает высокую подготовку всех команд. Он готов был делать замечания и предупреждения по вопросам безопасности, но необходимости в этом не было. Радовало его и многообразие тактик выполнения поставленной перед командами задачи. Никто не "обезьянничал", не копировал чужие тактики. Не у всех получалось задуманное, но это — уже другая тема.

Ветеран Севастопольского спасотряда с 1978 года Евгений Мешков характеризует прошедшие соревнования как первые такого масштаба после распада Союза. А главное, первые общественные инициативы, воплощенные в жизнь. Выпускник Севастопольского приборостроительного института, воспитанник секции студенческого альпклуба "Эдельвейс", Женя Мешков многие годы был внештатным сотрудником спасотряда. Как, впрочем, и десятки других скалолазов и альпинистов Севастополя.

Радиотехнический факультет СПИ дал ему фундаментальные знания и практический опыт работы с системами радиосвязи. А познаниями медицине он повергал в восторг, граничащий с завистью, профессиональных медиков "скорой помощи". Его медэкстерн с большой практикой спасработ позволил бы ему и диссертацию защитить на звание кандидата медицинских наук. В этих же соревнованиях он выступал в качестве капитана команды.

Женя с большим удовлетворением отметил уход судейской коллегии от таблицы штрафных баллов. Канули в историю субъективность в судействе, значение случайной ошибки. Случайная потеря на маршруте карабина или веревки раньше могла лишить команду-претендента шанса на победу. Теперь реальная ситуация: спасайте пострадавшего, доставляйте к месту передачи "скорой помощи" — и победа ваша!

Второе изобретение Круглова — отсутствие судейской страховки. Каждая команда сама определяет степень своей способности в прохождении трассы. Теперь главное — тактика. Заявлено было три разных варианта прохождения трассы. Можно было применить спецприем и получить 20 минут бонусных баллов. Можно было этот прием не выполнять.

Опыт показал, что и та, и другая тактика вполне оправданна. Отказ от бонусов — своя тактика. Наклонная переправа пострадавшего на троллее — вполне логичное задание. Но спуск его в середине переправы в заданную точку требует особых навыков и дополнительных веревок. Некоторые команды потратили массу времени на выполнение задачи. Остальные — наблюдали. Спуститься без заявления борьбы за бонус можно было за 30 минут. Одна из команд в борьбе за 20-минутный бонус потеряла 40 минут и лишилась реального шанса попасть в призеры.

Легенда соревнований достаточно проста и одинакова для всех команд. Двойка восходителей поднимается по южной части восточной стены Паруса, используя судейские крючья. Вторая двойка, спасатели, поднимается по судейским перилам. Метров за 15 до вершины восходители "терпят аварию". На примере команды Севастопольской коммунальной аварийно-спасательной службы можно проанализировать ход прохождения дистанции. Спасатели Женя Мешков и Игорь Линецкий, выйдя на вершину, организуют подъем "пострадавших" (Андрей Скрипниченко и Саша Ярунов) и транспортировку их по острому горизонтальному гребню Паруса на юг. С судейской станции страховки спасатели спускают пострадавших восходителей по зеркалу скалы до следующей станции. Но с обязательным элементом доращивания веревок. В реальных спасработах, когда спуск может быть и на 100, и на 200 метров при стандартном измерении альпинистских веревок тридцатками и сороковками, этот элемент очень важен.

С нижней части зеркала Паруса, переходящей в нависание, организована троллейная канатная дорога. Все участники команды становятся здоровыми и веселыми. Но перед ними стоит задача: спуститься вниз без потерь. Болельщики наблюдали ряд преинтереснейших картин, когда веревки неожиданно сплетались в замысловатое макраме, требовали от спасателей спокойствия, усердия в распутывании узлов.

Увы, и сегодня, когда весь мир альпинизма пользуется настоящими веревками, наши земляки по бедности должны использовать или рыбацкий фал, или дубовые (по жесткости, а не по прочности) веревки низкого качества. Эти веревки по цвету трудно различить даже ясным днем, не то что в сумерках. Они сплетаются в клубок и самопроизвольно завязываются узлами в самые неподходящие моменты.

Итоги соревнований вполне объективны. Они не вызвали ни одного протеста. Первое место заняла команда поисково-спасательной службы Самарской области в составе Василия Хохрина, Ильи Кеняйкина, Александра Ушакова, Александра Ременюка. Ее время на трассе — 53 минуты, с учетом бонусов — 33 минуты. Второе место по праву заняли спасатели из Ставрополья, команда "Россоюзспас" в составе Геннадия Медведева, Федора Горшкова, Юрия Безуглого, Евгения Савенко.

"Бронза" у второй команды Самарской ПСС под руководством начальника Самарской спасательной службы Олега Моцаря, в составе Александра Богачева, Дмитрия Егоркина, Андрея Бекасова. Пример начальника — другим наука. Вторая команда самарцев состояла — из ветеранов спасслужбы, первая из воспитанной ими молодежи. Ученики выиграли у учителей к их великой обоюдной радости. На четвертом месте — феодосийские спасатели Александр Дяченко, Владимир Кудринский, Иван Дубинин, Андрей Леонов. На пятом — Севастопольская горно-поисковая спасательная группа МЧС в составе Семена Шилова, Александра Грановского, Алексея Поддубного, Андрея Дзюни.

У Севастопольской КАСС 6-е место (и это при времени прохождения дистанции 1 час 36 минут и с 20 бонусными минутами). Особой похвалы заслужили спасатели команды "Дикий Крым" Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий под командованием Романа Потапова и в составе Саши Мавроди, Максима Гвоздикова, Игоря Ткачева. По мнению Виктора Тарасова и Юрия Круглова, это очень серьезно подготовленная команда, способная в будущем претендовать на призовые места в подобных соревнованиях.

Ну а теперь и о меркантильной стороне вопроса. Соревнования организованы без привлечения бюджетных средств. Это полностью добровольно-общественное мероприятие. Круглов, Ерогодский и Тарасов вложили личные средства в проведение соревнований. И они готовы всячески благодарить всех сочувствующих, внесших хоть какой-то вклад в осуществление их мечты. Соревнования следующего года будут куда более масштабными, уверены их инициаторы. И уже сегодня приглашают всех, кому небезразлична судьба спасательных горных формирований, присоединяться к проекту "Спасатель-2012".

В. ИЛЛАРИОНОВ, десятикратный победитель соревнований спасотрядов Крыма и Украины, экс-капитан команды Севастопольского КСО.

Скала Парус — Балаклава — Севастополь.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ