Можно и в 55

"Я родилась в 1956 году, и в ноябре этого года мне исполнится 55 лет. Читала, что с октября 2011 года для женщин увеличивается возраст для выхода на пенсию. Могу ли я выйти на пенсию в 55 лет?

Т.К. Люберец".

На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Владимировна ДУХНИНА:

— В соответствии со статьей 26 закона Украины от 09.07.2003 N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (в редакции закона от 08.07.2011 N 3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы") лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

До достижения вышеуказанного возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше после достижения ими возраста, который предусмотрен в данном законе. Так, в частности, женщины, которые родились в период с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года, приобретают право на назначение пенсии по возрасту в 55 лет 6 месяцев.

В то же время законом N 3668 в период до 1 января 2015 года также предусмотрено право досрочного выхода на пенсию по возрасту женщинами после исполнения 55 лет. Однако в этом случае законом предусмотрен ряд условий, а именно: наличие у женщины страхового стажа не менее 30 лет, увольнение с работы, уменьшение пенсии на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Пример. Если женщина, достигнув прежнего пенсионного порога, уходит на пенсию в 55 лет (а ей по шкале выпадает работать до 56 лет), ее вновь начисленная пенсия будет уменьшена на 6 процентов.

При этом уменьшение размера пенсии по возрасту применяется на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

В случае, если женщина, которой досрочно назначена пенсия, до достижения возраста, предусмотренного статьей 26 закона, трудоустраивается, выплата досрочной пенсии на время работы приостанавливается. В этом случае после достижения возраста, предусмотренного статьей 26 закона, процент, на который был уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за время работы после досрочного выхода на пенсию.

Другие статьи этого номера