Шоу продолжается

20 октября председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба представил коллективу театра имени А.В. Луначарского генерального директора Александра Костюкова.Напомним: соответствующее решение о назначении было принято депутатами на заседании президиума городского совета. Тогда глава исполнительной власти города порывался немедленно пойти в театр и познакомить труппу с новым руководителем. Но поскольку до 17 числа все актеры находились в отпуске, "торжественный момент" пришлось несколько перенести.

Как и ожидалось, представление гендиректора особого восторга у "актерской братии" не вызвало. Надо сказать, что в театре изначально сложилось несколько предвзятое отношение к А. Костюкову. Во-первых, смущало "милицейское прошлое" вновь назначенного генерального. Во-вторых, не совсем была ясна судьба Владимира Магара, на протяжении одиннадцати лет возглавлявшего театр. Причем последний аспект волновал артистов куда больше, чем все остальное.

Председатель СГГА попытался успокоить коллектив. Дескать, никто не собирается влезать в творческие вопросы. По словам Владимира Яцубы, основной функциональной обязанностью генерального директора будет решение хозяйственных проблем, и не более того. "На ремонт театра выделены весьма серьезные суммы. Для того чтобы их вовремя освоить, нужен опытный человек. Александр Дмитриевич (Костюков. — Ред.), на наш взгляд, подходит на эту роль идеально. В первую очередь, он должен будет навести порядок в финансовой части театра. Необходимо установить системы кондиционирования (которые, к слову, уже четыре года лежат на складе). Кроме того, следует решить вопросы пожарной безопасности. Подобные проблемы существуют повсеместно, однако наш театр особенно уязвим в этом смысле. Ну и, само собой, требуется срочная замена кресел в зрительном зале. Буквально сегодня звонили производители (Львовская мебельная фабрика. — Ред.). Они обещали привезти образцы. Мы вместе с вами посмотрим и подберем кресла, подходящие для этого зала. Именно этими вопросами и будет заниматься генеральный директор", — пояснил глава исполнительной власти города.

Впрочем, актеры несколько усомнились в справедливости слов Владимира Яцубы. Большая часть "луначарцев" по-прежнему придерживается мнения, что разделение двух должностей (генерального директора и художественного руководителя) ни к чему хорошему не приведет. Заслуженный артист Украины Николай Карпенко, обращаясь к председателю СГГА, сказал: "Я довольно долго служу "на театре". Мне довелось работать с разными руководителями. Могу сказать точно, что когда разделялись должности, неотвратимо начиналась война между директором и худруком. Директор, как правило, исходя из соображений экономии, пытался "урезать" расходы. Мол, а я не дам денег на эти костюмы, на эти декорации. Ничего хорошего не выйдет". Александр Костюков считает, что опасения артистов не имеют под собой никаких оснований. "Я сделаю все для того, чтобы никакой конфронтации между художественной и хозяйственной частями театра не возникло. Когда депутаты назначили меня на должность, я сразу же позвонил Владимиру Владимировичу Магару. Мы встретились, обсудили вопросы нашего сотрудничества. Я отнюдь не против, чтобы Магар был художественным руководителем театра. Все решения в таком случае будут приниматься коллегиально", — заявил гендиректор театра. Он также подчеркнул, что не намерен применять никаких жестких мер по отношению к артистам. "Даже те, кто публично отказался подать мне руку, могут работать в театре столько, сколько посчитают нужным. Скажу честно, что я очень люблю наших актеров и постараюсь сделать все для процветания театра", — заключил Костюков.

Казус ситуации заключается в том, что на общем собрании отсутствовал потенциальный худрук театра — Владимир Магар. Причем этот факт смутил как актеров, так и главу администрации. Яцуба был уверен, что эксдиректора театра пригласили. Позже выяснилось, что чиновники администрации якобы не смогли связаться с Владимиром Владимировичем. Глава исполнительной власти города поручил начальнику управления культуры и туризма Татьяне Зениной немедленно исправить это недоразумение и заявил, что останется в театре, пока Магар не придет.

Спустя четверть часа бывший руководитель тетра появился в зале. Большая часть труппы аплодировала Магару стоя.

В завершение собрания удалось найти некий паритет. Актеры смирились с разделением должностей, но потребовали назначить Владимира Магара художественным руководителем театра. Владимир Яцуба пообещал подписать соответствующий приказ в следующую среду. "Мы вместе с председателем городского совета Юрием Дойниковым составим гарантийное письмо. Согласно этому документу, генеральный директор театра не будет иметь возможности уволить Владимира Владимировича", — сообщил председатель СГГА.

Другие статьи этого номера